Чем покрасить вагонку внутри дома

Эта тонкая доска считается поистине универсальной облицовкой, так как прекрасно подходит для любой поверхности, причем как внутри, так и снаружи строения. Но вместе с тем древесина имеет существенные недостатки – она подвержена не только влиянию окружающей среды (влажность, ультрафиолет), но и повреждению насекомыми (жучками-древоточцами), грызунами. Кроме того, данный материал сравнительно легко воспламеняется.

Чем красить вагонку внутри дома

Прежде чем рассматривать вопрос о том, чем покрасить вагонку, следует понять, а зачем вообще этим заниматься?

  • Лакокрасочное покрытие выполняет функцию защитного слоя, предохраняющего доску от всех негативных внешних воздействий.
  • Внешняя обработка материала существенно увеличивает срок его эксплуатации и позволяет сохранять неизменным первоначальный оттенок облицовки.
  • При помощи правильно подобранного красящего состава можно изменить фактуру древесины или просто (при необходимости) обновить внешний вид поверхности.
  • Наружная обработка вагонки значительно облегчает процесс уборки в помещении. Такую доску можно мыть, не беспокоясь о том, что впоследствии ее «поведет» из-за впитавшейся влаги.

Если принято решение о целесообразности поверхностной обработки вагонки, то следует определиться с тем, какая конкретно цель при этом преследуется:

  • только для защиты древесины от поражения;
  • для повышения срока службы с одновременным декорированием (изменением внешнего вида) поверхности.

 Покраска вагонки

Вопрос о том, чем покрасить вагонку внутри дома, не заключается только лишь в выборе того или иного красящего состава. На самом деле это целый комплекс мероприятий, в котором непосредственно окраска является лишь завершающим этапом. В начале статьи уже отмечались основные эксплуатационные недостатки древесины. Следовательно, прежде чем заняться поверхностной обработкой материала, необходимо провести еще несколько операций.

Если этим пренебречь, то спустя некоторое время можно столкнуться с такими дефектами, как растрескивание доски или лакокрасочного слоя, «шелушение» и отслоение последнего и некоторыми другими. По сути, довольно скоро выяснится, что и время, и труд, и потраченные деньги – все пропало, и нужно начинать заново.

Поэтому будет более правильным начать разговор о том, чем выкрасить вагонку внутри дома, именно с вопроса ее предварительной обработки.

Как покрасить вагонку внутри дома

Просушка

Просушка вагонки

Любая древесина имеет определенную влажность. Согласно существующим нормативам, ее уровень в стройматериалах из дерева не должен превышать 22%. Если вагонка уже смонтирована и некоторое время была в эксплуатации, то естественно, что она могла впитать в себя влагу, находящуюся в воздухе. Поэтому такая облицовка нуждается в просушке. И лучше, если доски будут демонтированы.

Это позволит не только качественно их обработать, но и обнаружить имеющиеся дефекты, незаметные при поверхностном осмотре. Например, грибок с обратной стороны доски.

Перед дальнейшей работой с вагонкой ее следует отшлифовать (шкуркой).

Снижение уровня горючести 

Снижение уровня горючести вагонки

Для этого используются составы, имеющие общее название «антипирены». Кстати, в продаже имеются так называемые краски «противопожарные». Но с нашей точки зрения они не дадут такого эффекта, как спецсоставы, так как антипирены более глубоко проникают в структуру древесины. Подобные краски целесообразно использовать для покрытия вагонки, которая эксплуатируется в зонах с повышенной степенью пожароопасности. И то, как дополнение к спецсоставам.

Защита от сырости

Защита вагонки от сырости

Данные средства (от грибка, плесени, бактерий) называют антисептиками. Ассортимент продукции большой – лессирующие составы, поверхностные и ряд других. Некоторые из них содержат вредные вещества, поэтому для обработки вагонки внутри помещений применяются антисептики именно для «внутренних работ». Кстати, действенными защитными средствами являются морилка (бесцветная или с оттенком) и воск. Последний, к тому же, «заставляет» доску блестеть.

Грунтование

Применяется для вагонки из хвойных пород деревьев. Такие доски при повышении температуры выделяют смолы, которые резко снижают защитные функции «финишного» покрытия (краска, лак). В продаже имеются специальные антисептики – грунтовочные.

Что лучше красить вагонку

Защитные

Акриловые лаки

Покрытая акриловым лаком вагонка

Они сохраняют текстуру материала и заодно играют роль защитного покрытия. Целесообразно наносить состав двумя слоями: первый – прозрачный, следующий – с колеровкой. Специалисты рекомендуют для внутренних работ продукцию на водной основе.

Синтетические лаки

Блестят несравненно лучше. Плюс к этому, «сглаживают» мелкие неровности. Но их применение имеет специфику, так как в большинстве своем такие составы содержат вредные вещества. Они в основном используются для наружных работ, поэтому необходима консультация специалиста. Для обработки вагонки на кухне, в детской и ряде других помещений явно не подходят.

Можно порекомендовать такие лаки, как «Евротекс», «Тиккурила». Хотя есть и много другой продукции, что облегчает выбор исходя из специфики применения.

Декоративные 

Краски масляные

Маслянная краска для вагонки

Из всех типов лакокрасочных материалов – одни из наиболее дешевых. Но срок их высыхания несколько больше, чем у аналогов на другой основе. Плюс – специфический запах. Прежде чем покрасить вагонку внутри дома такой краской, необходимо позаботиться о соответствующей температуре окружающего воздуха. В холодном помещении подобные составы просыхают долго, а если в нем еще и сквозняки, пыль, то она быстро осядет на вагонке. Как будет потом выглядеть такая поверхность, объяснять нет смысла.

Кроме того, масляные краски довольно быстро «блекнут», поэтому даже недавно окрашенная поверхность через короткое время выглядит уже не так привлекательно. Еще один существенный «минус» – глубокое проникновение в структуру дерева. По сути, такие краски герметизируют все поры, и материал утрачивает одно из своих главных преимуществ – способность «дышать».

Исходя из этого, такие составы не следует использовать для полного покрытия поверхностей. В случае необходимости – только для отдельных участков помещения.

Краски акрилатные 

Краска акрилатная

Кроме того, что хорошо блестят, отличаются эластичностью. Если доска частично и деформируется (например, при перепадах температуры), то краска не покроется трещинами, не начнет отслаиваться. Такие составы считаются самыми надежными и долговечными, но их стоимость значительно выше других лакокрасочных изделий.

В качестве примера приведем такую продукцию, как «Пинотекс» и его российский (гораздо более дешевый) аналог «Акватекс».

Говоря о том, чем покрасить вагонку, стоит отметить, что лучше эту работу выполнять кистью, а не валиком, причем мягкой.

Полезные советы

Детская комната из вагонки

  • Если доску обезжирить раствором щелочи, то красящий состав более качественно «сцепится» с основой. Это позволит надолго забыть о следующем ремонте.
  • Для повышения эффективности защиты древесины лакокрасочные составы наносятся несколькими слоями. Нужно руководствоваться правилом, что 3 тонких лучше, чем 2 толстых.
  • Работу по окрашиванию не следует проводить при повышенных температурах. Интенсивное просыхание лакокрасочных составов негативно отразится на качестве покрытия.
  • При обработке досок мало кто занимается их торцами, а они требуют не меньшего внимания. Для этих частей вагонки также проводится весь комплекс подготовительных мероприятий.
  • Специалисты считают, что для внутренних работ по окраске поверхностей оптимальным вариантом (с точки зрения экологии) являются аквалаки акриловые.

При выборе лакокрасочного состава не нужно «слепо» полагаться на рекомендации Продавца. Необходимо в первую очередь ориентироваться на специфику помещения и условия его дальнейшей эксплуатации.