Чем красить шифер?

На отечественном строительном рынке шифер на протяжении многих лет остается одним из самых популярных материалов. Сегодня его используют как в неокрашенном (для дач, для хозяйственных построек и нежилых помещений), так и в окрашенном виде. Последний вариант способен придать дому дополнительную эстетику. Однако, решив преобразить кровлю дома, следует правильно выбрать материалы. Попробуем разобраться, чем красить шифер, какая краска предпочтительнее и  почему?

Начнем с того, что большинство наших соотечественников твердо уверены, что только волнообразные листы это  есть «шифер», однако на самом дела под данное определение попадают и плоские листы из асбестоцементной крошки.

Чем красить шифер

Какая краска для шифера лучше?

Современный выбор материалов огромен, и это дает возможность сделать крышу дома по-настоящему индивидуальной. Выбирая, чем покрасить шифер, оцените все преимущества и недостатки импортных и отечественных вариантов и только потом совершайте покупку.

Чем покрасить шифер

Акриловая краска для шифера

В перечень неоспоримых преимуществ акриловых или водо-дисперсионных составов входят:

  • Способность заполнения мелких трещин и надежная защита от проникновения влаги.
  • Гидрофобность. Вода по окрашенной поверхности легко скатывается, что дает возможность работать с составом на более плоских кровлях.
  • Снижение нагрузки на стропила. Происходит за счет улучшения условий для схода снега с шифера.
  • Работать акриловой краской можно при температуре воздуха от +5°С до +35°С.  Процесс высыхания занимает 1-2 часа, на полную полимеризацию состава требуются сутки.

Акриловая краска для шифера

Если ищите, чем покрасить плоский шифер? Для этих целей лучше всего подходит акриловая краска. Она обеспечивает кровле максимальную устойчивость к атмосферному воздействию и температурным перепадам.

Быстросохнущая эмаль для шифера

Данный вариант содержит связующее вещество, которое способствует образованию гладкой пленки на поверхности кровли. Крыша, окрашенная такой эмалью, не только прочна, но еще и обладает  высокими водоотталкивающими свойствами, надежно защищена от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей.

Жидкий пластик для шифера

Данный синтетический состав производится на полистирольной, битумной или винилхлоридной основе. Высокая популярность такой краски для шифера объясняется удобством ее нанесения, а также высокой эластичностью, что исключает риск расслоения покрытия. Резиновая краска содержит пигменты, которые не дают цвету терять свою яркость на протяжении длительного времени. Единственным недостатком является  токсичность. Наносить состав следует в специальных средствах защиты органов дыхания и рук.

Резиновая краска для шифера

Импортные краски для шифера:

  • Dachbeschichtung (Германия). Она известна своей долговечностью, прочностью, высокими адгезивными свойствами. Но при этом стоит дороже других импортных аналогов и может наноситься только на натуральную черепицу, шифер.
  • Polifarb/Akrofarb (Польша). Этот состав создан на основе и дисперсионных красок, что обеспечивает высокую скорость высыхания, а также насыщенность и яркость цвета.
  • Килпи (Финляндия). Данная краска прекрасно подходит для шифера, профнастила, метоллочерепицы.
  • Eter Akva (Финляндия-Швеция). Этот материал устойчив к щелочным агрессивным средам, является водорастворимым, имеет в составе акрилат. Его используют для окрашивания шифера и бетона.

Краски для шифера отечественного производства:

  • Бутанит (Россия). В составе содержатся полимерные вещества и минерально-кремневые добавки. Бутанит обеспечивает кровле надежную защиту от атмосферного воздействия, повышает морозостойкость поверхности.
  • Полифан (Россия). Краска подходит для работы по шиферу, бетону, кирпичу. К ее неоспоримым преимуществам относят долговечность, стойкость цвета, износоустойчивость.
  • Унисал (Белгород). Состав содержит акриловые элементы и красящие пигменты высокого качества. Эта краска обеспечивает покрытие, устойчивое к УФ-воздействию и разрушительному влиянию влаги.

Покрасить шифер

Чем покрасить шифер?

Если предстоит обработка уже установленной крыши, потребуется проведение подготовительных мероприятий. Для этого следует приготовить щетку с металлическими волосками, болгарку или дрель со специально щеткой-насадкой либо автомойку высокого давления. Последний вариант сделает процесс менее трудоемким и высокоэффективным.

С помощью вышеперечисленных инструментов производим очистку кровли от налета, мха и пр. Далее поверхность обрабатываем антисептиком, который предупредит размножение грибков и появление налета. Следующий этап – грунтовка.

Тщательно прогрунтовав листы шифера, вы можете быть уверены в максимальном сцеплении краски с поверхностью кровельного материала. Кроме того грунтовка, заполняя поры, позволит существенно сэкономить саму краску, а поверхность кровли станет более ровной.

Окрашивание поверхности лучше всего производить в 2 слоя. Состав можно наносить с помощью валика или кисти либо распылителем. Не рекомендуется красить шифер в дождливую погоду и очень жаркие дни.

Вопросы пользователей: