Чем красить гипсокартон?

После того, как монтаж гипсокартонных листов окончен, возникает вопрос «чем красить потолок?». Внешний вид финишной отделки зависит не только от мастерства специалиста, но и от качества и технологии нанесения краски.

Чем покрасить гипсокартон

Требования, предъявляемые к составам

  • Экологичность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к истиранию.
  • Способность скрывать дефекты.

Водоэмульсионная краска для гипсокартона

Виды красок для гипсокартона

  1. Водоэмульсионная. Подходит для любых типов оснований, позволяет создавать глянцевые и матовые поверхности. Кроме того водоэмульсионная краска для гипсокартона может  обеспечить эффекты разных фактур. К неоспоримым преимуществам состава относят высокое качество, долговечность и экологичность. Существуют влагостойкие разновидности водоэмульсионных красок.

Совет! Если необходимо скрыть мелкие дефекты потолка из гипсокартона, лучше использовать матовый состав.

Как правило, водоэмульсионная краска продается в белом цвете, однако наличие широкого выбора колеров, позволяет добиться требуемого оттека. Примерный расход состава  - 1 кг на 5 м2. Импортные составы характеризуются высокой укрывистостью, их можно наносить в два слоя. Некоторые отечественные краски такими свойствами похвастаться не могут, поэтому их наносят в 3 и более слоев.

  1. Акриловая. Сегодня можно приобрести акриловые краски на водной основе, позволяющие надежно защитить гипсокартонный потолок от прямого действия влаги. К неоспоримым достоинствам составов относят паропроницаемость, экологичность, экономичность, длительный срок эксплуатации, отсутствие запаха, устойчивость к ультрафиолетовому воздействию. Акриловые краски чаще всего выбирают для ванной и кухни. Они могут быть как глянцевые, так и матовые, однако создать необходимую фактуру с их помощью сложнее, чем при работе с водоэмульсионкой. Если к потолку предъявляются высокие требования по истиранию, лучше выбрать глянцевый вариант. При этом основание должно быть идеально ровным, иначе краска только подчеркнет мелкие трещины и незначительные впадины.  Прекрасно справится с задачей маскировки трещин размером до 1 мм акриловая латексная краска. С ее помощью можно создать паронепроницаемое покрытие, стойкое к загрязнениям и простое в уходе.

Чем красить гипсокартон

  1. Силикатная краска. Чаще всего данный состав используют в помещениях с повышенной влажностью. Даже без добавления в него антисептических добавок образуется покрытие, исключающее риск размножения патогенных микроорганизмов.
  2. Силиконовая краска. Прекрасно подходит для помещений и недостаточной гидроизоляцией. С помощью силиконового состава на поверхности потолка образуется водонепроницаемая эластичная пленка, тщательно маскирующая трещины толщиной до 2 мм. К преимуществам силиконовых смесей относят высокую стойкость к загрязнениям.
  3. Масляные краски и эмали. Несмотря на то, что покрытие, созданное с использованием масляных красок, не боится влаги и механических повреждений использовать такие составы в помещении не рекомендуется. Объясняется это наличием в их составе токсичных веществ, способных нанести вред здоровью человека.