Частное водоснабжение

Частное водоснабжениеРаботы по укладке трубопроводов, снабжающих водой загородный дом, не заканчиваются на монтаже системы питьевого водоснабжения. Частное водоснабжение горячей водой – неотъемлемый атрибут комфортного проживания в доме.

Самая простая система снабжения частного дома горячей водой состоит из водонагревателя и трубопровода с запорной и регулирующей арматурой. Современные нагреватели классифицируются на:

  • газовые;
  • электрические;
  • водонагреватели косвенного нагрева, функционирующие за счет тепла, передаваемого отопительным котлом.

По способу нагрева воды существует разделение нагревателей на проточные и емкостные. В зависимости от назначения и функций водонагреватель выбирают по рабочим характеристикам: мощность, конструктивные особенности, размер, объем и источник питания.

Газовые водонагреватели: двухконтурный проточный котел

водоснабжение частного домаЧастное водоснабжение небольшого дома с минимальным количеством точек разбора воды легко организуется с помощью двухконтурного котла с проточной системой нагрева. Это самый простой и экономный вариант для загородных домов малой площади. Производительность таких водонагревателей достигает 20 л/мин.

Установка данной системы заключается в подведении к нагревательному котлу трубы с холодной водой и установке самого нагревателя. Недостатком такого оборудования является быстрое охлаждение воды в трубопроводе.

Двухконтурный котел со встроенным бойлером

Система характеризуется более стабильным нагревом. Кроме того, в запасе всегда будет около 50-60 литров горячей воды. Отрицательными чертами такого водонагревателя считаются:

  • большие размеры и вес;
  • большой расход топлива;
  • высокая стоимость.

Нагреватели этого типа особенной популярностью не пользуются.

Одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева

Такой вариант индивидуального водоснабжения используется для загородных домов с интенсивным потреблением горячей воды. Частное водоснабжение этого типа позволит одновременно пользоваться горячей водой в кухне, в душевых кабинах и ваннах.

В бойлерах установлена трубчатая спираль, по которой циркулирует теплоноситель системы отопления. Вода поступает в дом через бойлер, где она нагревается и подается в точки разбора. В отличие от других систем, такой котел должен работать постоянно.

Система рециркуляции горячего водоснабжения

В любой из индивидуальных систем горячего водоснабжения, несмотря на качественно выполненную теплоизоляцию, через 7-9 часов вода остынет. Если подолгу сливать остывшую воду – неприемлемый для вас вариант, то выбирайте частное водоснабжение с рециркуляцией. Работы по монтажу такого водопровода будут более масштабными, и труб в доме станет гораздо больше.

схема водоснабжения частного дома

Движение горячей воды в системе обеспечивает циркуляционный насос. Насос включается в сеть и работает постоянно. По энергозатратам такое оборудование обойдется владельцу приблизительно в 100 Вт/час. Работа насоса на саму скорость движения воды по трубопроводу никак не влияет, он только перемещает массу от бойлера к крану и обратно.Некоторые модели бойлеров снабжены нагревательным элементом и могут работать при перебоях с подачей газа.

Подводку холодной воды к бойлеру организуют через блок безопасности из следующих устройств:

  • отсекающий клапан;
  • обратный клапан;
  • предохранительный клапан;
  • расширительная емкость системы горячего водоснабжения нужного объема.

При монтажных работах следует обращать особенное внимание на порядок подключения санитарно-технических приборов. Необходимо все потребляющие узлы размещать в подающей ветке водоснабжения, а полотенцесушители и циркуляционный насос – на обратном трубопроводе.

Рубрикатор: