Погружной насос центробежный - плюсы и минусы использования

Центробежный тип насосов считается одним из наиболее распространенных на сегодняшний день. Это оборудование предназначается для перекачки чистой воды, агрессивных жидкостей, стоков, а также различных вязких жидкостей.

Принцип действия центробежного насоса

Принцип действия центробежного насосаВсе центробежные насосы для скважин работают по схожему принципу – кинетическая энергия, образуемая в результате вращения рабочего колеса, передается на лопасти к частицам вещества. В результате воздействия центробежной силы вся жидкость, которая находится в зоне рабочего колеса, переходит в корпус насоса, а новая - поступает на ее место под давлением.

Переход жидкости осуществляется за счет постоянного вращения колеса: вода (или любая другая жидкость) прижимается к стенкам корпуса насоса, а после – выталкивается в специальное нагнетательное отверстие. Давление на входе в насос уменьшается, в то время как на рабочем колесе оно достигает довольно-таки высоких значений.

Главная особенность центробежного насоса заключается в том, что жидкость в нем подается непрерывно.

Основные преимущества и недостатки

Все центробежные насосы, используемые очень часто для скважин, имеют свои преимущества и недостатки. Основные достоинства агрегата заключаются в следующем:

  • простота использования;
  • конкурентоспособная цена;
  • полная автоматизация управления;
  • высокие показатели всасывания;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Говоря о недостатках, обязательно стоит упомянуть тот факт, что работа центробежного насоса зависит от сопротивления сети, из-за чего иногда могут возникать перебои в подаче воды.
Устанавливая устройство при уровне воды, не достигающем входного патрубка, его обязательно следует заливать водой. В противном случае эффективность работы будет нарушена.

Классификация центробежных насосов для скважин

Данные устройства условно можно подразделить на достаточно большое количество классов, которые, в свою очередь, распределяются на несколько основных типов. Классификация насосов обыкновенно производится, в Классификация центробежных насосов для скважинзависимости от их технических характеристик и особенностей применения.
Наиболее популярными считаются агрегаты нормальновсасывающего и самовсасывающего типа. Оборудование, принадлежащее к каждому из вышеописанных типов, может быть одно- и многоступенчатыми.

Агрегаты самовсасывающего типа могут работать в воде, в составе которой содержится большое количество газов. Их главная особенность – возможность начинать работу даже без воды во всасывающем патрубке, в отличие от нормальновсасывающих насосов, которые требуют обязательного заполнения.

К числу наиболее востребованных видов центробежных насосов можно отнести:

  • Горизонтальные одноступенчатые консольного исполнения – предназначены для работы с жидкостями, химический состав которых максимально напоминает воду.
  • Горизонтальные многоступенчатые - отличаются возможностью создавать высокие напоры даже при малых подачах жидкости.
  • Фекальные - созданы для перекачки жидкостей с большим количеством загрязняющих частиц.
  • Песковые – «землесосы» - оборудование, работающее в основном со сточными водами промышленных предприятий.

Как работают и какими бывают погружные насосы?

Центробежные погружные насосы для скважин создаются специально для работы с очищенной водой, содержащей минимальное количество примесей.

Принцип работы данного агрегата довольно прост – перекачиваемая жидкость попадает непосредственно в центральную часть насоса. Частички жидкости предают вращения крыльчатке, и в результате действия силы тяжести перемещаются к краям «крыльев», к трубе нагнетания.

Центробежные погружные насосы могут работать, создавая высокое давление (до 500 атмосфер). Существует огромное количество агрегатов различной мощности и габаритов, благодаря чему владельцам скважины будет проще подобрать необходимое оборудование.

В общем, все погружные центробежные насосы можно поделить на две группы:

  • погружного типа;
  • полупогружного типа.

Полупогружные насосы характеризуются удобством эксплуатации и обслуживания, однако их установка требует особой внимательности и соблюдения ряда важных требований, в противном случае агрегат не сможет корректно функционировать. Так, к примеру, полупогружные насосы можно устанавливать только в ровных скважинах.

Погружные же насосы могут устанавливаться абсолютно в любых скважинах, и с монтажом их не возникает совершенно никаких проблем (заниматься установкой обыкновенного погружного насоса может даже непрофессионал). Единственный недостаток данного агрегата – чувствительность к наличию загрязняющих частиц в воде.

Видео - Обзор погружных дренажных насосов Акварио

Рубрикатор: