Центральное кондиционирование

Центральное кондиционирование и его основные задачи

Центральное кондиционированиеСистемы кондиционирования разделяются на локальное и центральное кондиционирование. Локальные – это мини сплит-системы, которые монтируются на стены. Центральное кондиционирование – это такие системы, как «чиллер-фанкойл», канальная установка или мультизональная VRF система. Центральное кондиционирование помещений осуществляется при помощи воздушного потока и реализовано при помощи встраиваемого в центральный воздуховод испарительного блока кондиционера, имеющего большую мощность, после чего охлажденный воздух равномерно распределяется по помещениям.

Основные функции центрального кондиционера — это очистка, предварительное охлаждение или нагрев уличного приточного воздуха, который затем раздаётся по всем помещениям при помощи системы воздуховодов. Центральное кондиционирование состоит из:

  • центрального кондиционера;
  • воздушного фильтра;
  • воздухонагревателя (электрического или водяного);
  • воздухоохладителя (водяного или фреонового);
  • вентиляторной секции;
  • шумоглушителей.

Особенности эксплуатации центрального кондиционирования

Для использования центрального кондиционирования в зимний период, в кондиционере может предусматриваться специальный увлажнитель воздуха. Весной и летом влажность входящего воздуха понижается за счет конденсата, выпадающего на теплообменную поверхность фанкойлов. Выходной воздух вытягивается из помещений при помощи сети воздуховодов, затем вытяжным радиальным вентилятором он выбрасывается в атмосферу.

Как правило, при охлаждении воздуха в центральном кондиционировании используют воду или такую жидкость, как гликолевая смесь. Для приготовления холодной воды, которая поступает в воздухоохладители центрального кондиционирования и фанкойлы, используют чиллер (специальная холодильная машина). В чиллер встраивается гидравлическая группа, которая перекачивает хдадоноситель. В чиллере зачастую предусматривается переключение на режим тепловых насосов, поэтому в прохладные дни, когда центральное кондиционирование еще отключено, в воздухоохладитель кондиционера и теплообменник фанкойла подают воду, имеющую температуру приблизительно 50°С, для того, чтобы обогревать приточный воздух, который поступает в помещения.

системы центрального кондиционированияГде нужно использовать центральный кондиционер

Центральное кондиционирование с чиллером и фанкойлом используется в том случае, если есть необходимость обеспечить независимое и индивидуальное регулирование температур одновременно в нескольких помещениях. Фанкойлы — это кондиционеры доводчики, которые работают на рециркуляции входящего в них воздуха. Они устанавливаются внутрь каждого жилого или нежилого помещения и включают в себя такие части:

  • теплообменник с вентилятором;
  • фильтр;
  • пульт управления.

Внешний вид фанкойлов мало отличается от блоков обычных кондиционеров. Они могут быть настенные, кассетные, канальные, напольно-потолочные. Фанкойлы могут полностью автоматически включаться и выключаться, или изменять свою хладо- или теплопроизводительность.Центральное кондиционирование используется в больших офисных, а также жилыхпомещениях, музеях, гостиницах, крупных государственных учреждениях или на предприятиях общественного питания.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: