Центральная система водоснабжения

Центральная система водоснабженияСистема трубопроводов и сооружений, обеспечивающая водозабор из разных источников (водоемов, рек, озер, скважин, грунтовых вод), подготовку воды до необходимых параметров, подачу и хранение воды, а также прием сточных вод и их очистку, называется центральная система водоснабжения. В зависимости от того, как будет использоваться вода, водоснабжение централизованного типа должно отвечать таким требованиям:

 

  • хозяйственно-питьевым. Такая центральная система водоснабжения предназначена для жилых, производственных и общественных зданий;
  • производственным. Используется на сельскохозяйственных, коммунально-бытовых и производственных предприятиях;
  • внутренним. Требуется для обеспечения непосредственно централизованных систем;
  • противопожарным.

Также существует классификация систем по таким признакам:

  • по способу подачи воды – безнапорные и напорные;
  • по типу объекта потребления (производственные, городские, поселковые и пр.);
  • по технологии потребления воды – замкнутые, прямоточные, последовательные, оборотные.

Центральная система водоснабжения, имеющая наносную станцию и водоочистные сооружения, - то, без чего не может обойтись ни один объект строительства. Обеспечить качество воды, которое предъявляют требования к горячему водоснабжению и поставки холодной воды в СанПиН, можно обеспечить с помощью стационарного фильтра, предназначенного для питьевой воды в местах ее забора. Также для очистки воды можно использовать сорбционные фильтры, способные задерживать различные примеси благодаря добавлению серебра и активированного угля.

Центральная система водоснабжения -  этапы монтажа

Первое, что необходимо сделать – обратиться в Водоканал или другое подобное учреждение по месту расположения вашего участка и получить разрешительную документацию, которая позволит подключиться к системе водоснабжения. После того как технические условия (ТУ) вами получены пора приступать к устройству системы. Можно начать с того, что проложить к своему дому водопровод (можно применять оцинкованные, полимерные, чугунные или медные труды для водоснабжения, причем укладывать их следует ниже уровня промерзания почвы). Приступать к подключению воды следует в указанном месте подвода, согласно схеме подсоединения труб с учетом глубины их залегания. То есть, после того, как от сетевого колодца до счетчика расхода воды трубопровод проложен, производится подключение, проверка и опломбирование водомера. На следующем этапе центральная система водоснабжения прокладывается внутри дома, параллельно обустраивается система сбора, сброса и обеззараживания стоков. Если речь идет о монтаже системы водоснабжения в летнем дачном доме, который в холодное время года не отапливается, обязательно предусмотрите возможность отключения водопровода и слива из него воды.

Центральная система водоснабженияВ процессе бурения скважины и монтажа водоподъемного оборудования могут обнаружиться недостатки скважины – большая вероятность загрязнения водоносного горизонта, небольшой срок службы вашей скважины относительно других видов. К примеру, песчаная скважина способна обеспечить дом с пятью точками водопотребления, суммарно не превышающими расход в 2 кубометра воды в сутки. Если планируемый уровень потребления воды выше 2 кубометров, рекомендуется использовать артезианскую скважину.

Сложность и продолжительность сантехнических работ по монтажу системы водоснабжения определяет выбранный вариант подачи в дом воды – тип водопроводного оборудования, вид скважины. От этого также зависит сложность выполнения работ, их стоимость и конечный результат – бесперебойное функционирование системы.

Рубрикатор: