Централизованная система водоснабжения

Сегодня все больше жителей мегаполисов стремятся переселиться в просторные и уютные загородные дома, подальше от шума, смога и суеты. Однако жить в частном доме – это вовсе не означает носить ведром воду из колодца. Чтобы создать комфортные условия для проживания следует обустроить инженерные сети. Решить вопрос водоснабжения вам поможет централизованная система водоснабжения.

Централизованная система водоснабженияВ зависимости от того, как будет использоваться вода, водоснабжение такого типа может быть:

  • хозяйственно-питьевым. Такая система предназначена для жилых и общественных зданий;
  • производственным. Используется на сельскохозяйственных, коммунально-бытовых и производственных предприятиях;
  • условно чистым. Расходуется на заполнение бассейнов, холодильных установок. поливку клумб и мытье улиц.
  • противопожарным. Соответственно, применяется для тушения очагов пламени.

Также существует классификация систем по таким признакам:

  • по способу подачи воды – безнапорные и напорные;
  • по типу объекта потребления (районные, городские, поселковые и пр.);
  • по технологии потребления воды – замкнутые, прямоточные, последовательные, оборотные.

Неоспоримые преимущества

Выбирая между автономным водоснабжением и подключением к центральному водопроводу, вы должны взвесить все «за» и «против». Монтаж водоснабжения и канализации автономного типа – это, прежде всего, проектирование и разработка,  план устройства сетей, бурение скважин, рытье колодцев, приобретение дорогостоящего насосного и фильтрующего оборудования. Индивидуальное водоснабжение дома потребует от вас определенных знаний, опыта и времени. Однако при этом вы получаете возможность пользоваться водой высокого качества и не страдать от перебоев подачи.

Монтаж водоснабжения и канализации автономного типа

Централизованная система водоснабжения – более простой способ обеспечить дом водой. Выбирая данный тип подключения, вы избавляете себя от необходимости приобретать насосы и фильтры, готовить источник подачи ресурса. Однако при этом вы не можете быть уверены в том, что используете воду высокого качества. Зачастую на водоподготовительных станциях в воду добавляют хлор, что негативно сказывается на ее показателях. Да и в случае проведения ремонтных или профилактических мероприятий вода в вашем доме будет отсутствовать. Централизованная система водоснабжения использует старые металлические трубы, поэтому, открыв кран, вы можете вместо прозрачной чистой воды, увидеть мутную воду, содержащую ржавчину.

Централизованная система водоснабжения – условия подключения:

Первое, что следует сделать – написать заявление с просьбой о присоединении к центральной магистрали и передать его в соответствующую инстанцию, обеспечивающую частные домохозяйства водой (например, Водоканал). После того, как вы получите технические условия на подключение и схемы подсоединения к магистральному трубопроводу, расположения места ввода и глубины залегания труб, следует обратиться к услугам специалистов, выполняющих подсоединение централизованной системы водоснабжения. Они сделают ввод воды и проложат трубопровод, начиная от распределительного сетевого колодца и до прибора учета расхода воды.

Трубопровод водоснабжения

Под вводом понимают подземный участок трубопровода от наружной магистрали до счетчика. Диаметр труб водоснабжения для устройства ввода должен определяться расчетом, исходящим из максимального расхода воды в определенный период времени. Для ввода можно использовать полимерные трубы, также можно выбрать чугунные или стальные трубы, при условии, что будет обеспечена наружная битумная гидроизоляция. Диаметр наружного ввода так же, как и труб внутреннего водопровода, должен определяться исходя из количества потребителей, материала труб. Если речь идет о стальных или пластиковых трубах, минимальный диаметр будет составлять 20 мм, для чугунных – это 50 мм. Централизованная система водоснабжения предусматривает подсоединение ввода с помощью тройника или специального приспособления предназначенного для врезки ответвлений в работающие сети без риска снижения в них давления. В то месте, где будет организован ввод, устраивают колодец с задвижкой или вентилем. Глубина закладки наружного трубопровода должна быть ниже уровня промерзания грунта. Он должен укладываться перпендикулярно дому, под нижней подушкой фундамента.

Счетчик воды можете расположить в специальном водонапорном колодце, находящемся на территории вашего участка либо непосредственно в самом доме. Далее проводится проверка устройства вводного участка и опломбировка счетчика расхода воды. Следующий этап – прокладка внутреннего водопровода и разводка труб водоснабжения с последующим подключением сантехнических приборов.

Счетчик воды

Если давление в системе не отвечает норме, вы можете пожаловаться в соответствующую инстанцию либо установить гидроаккумулятор с насосом. Данное устройство не только гарантирует оптимальный напор воды и исключит риск гидроударов, он еще и обеспечит определенный запас воды на случай, если централизованная система водоснабжения будет отключена.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: