Цемент М400 – технические характеристики

На сегодняшний день цемент М400 является одним из самых распространенных в строительстве. Своей универсальностью он обязан хорошим техническим характеристикам и экономическому фактору.

Цемент М400

Производство цемента М400

Данный стройматериал производится путем измельчения клинкера с дальнейшим введением гипса и специальных добавок. Обозначение М400 говорит о том, что после затвердевания он способен выдержать нагрузку в пределах 400кг/см2. Содержание гипса в составе цемента данной марки согласно ГОСТ 10178-85 не должно превышать 5%, при этом активные минеральные добавки могут составлять от 0 до 20% от общей массы и маркироваться Д0-Д20. Именно благодаря добавкам материал обретает водостойкие и антикоррозионные свойства, что объясняет возможность его применения в создании железобетонных конструкций, устойчивых к воздействию влаги.

Бетонный раствор из цемента М400

Технические характеристики цемента М400

  • высокая прочность;
  • устойчивость к действию коррозии;
  • морозоустойчивость;
  • водостойкость;
  • долговечность.

Благодаря высокой прочности данный материал нашел широкое применение в гидротехническом и транспортном строительстве, реализации подземных и наземных объектов, подводных сооружений, размещенных в минерализованных водах.

Технические характеристики цемента М400

Особенно ярко проявляет цемент М400 технические характеристики в сульфатной среде. Он не подвержен коррозии, поэтому незаменим в приготовлении разных строительных смесей.

Разновидности материла:

  • цемент М400 Д0 используется в возведении бетонных и железобетонных конструкций, которые будут часто контактировать с минеральными и пресными водами. Его также используют в изготовлении строительных растворов;
  • цемент М400 Д5, благодаря наличию минеральных добавок, имеет улучшенные водостойкие и антикоррозионные свойства, что позволяет использовать его в изготовлении плит перекрытия, сборного фундамента, стеновых панелей и пр.
  • цемент м400 Д20 (Д20Б) характеризуется высоким набором прочности в начальном периоде затвердевания. Данный тип стройматериалов нашел свое применение в промышленном изготовлении железобетонных конструкций сборного типа. Из него изготавливают бордюрные и фундаментные блоки, дорожные и тротуарные плиты. Время затвердевания составляет 10-12 часов.

Цемент марки М400 технические характеристики

Долговечность данного материала определяется количеством периодов замораживания и оттаивания. Для цемента М400 данная техническая характеристика равняется 100 циклам. Из него можно возводить объекты для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, где температура воздуха достигает -80°С.

Высокая водостойкость данного материала обеспечивается за свет наличия специальных добавок. Из цемента М400 можно строить конструкции без внешней защитной отделки, которые на протяжении длительного периода времени будут выдерживать воздействие атмосферных осадков.

Производство цемента М400 осуществляется в соответствии с техническими нормами. Готовая продукция подвергается обязательному контролю качества. 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: