Бытовой сигнализатор загазованности помещения

Газовое отопление и горячее водоснабжение обеспечивает более высокий уровень комфорта, чем электрическое, дровяное или любое другое, однако оно же является источником повышенной опасности. Это в полной мере относится и к кухонной печи, работающей на сжиженном или магистральном газе. Метан и другие углеводороды, смешиваясь с воздухом в определенных пропорциях образуют взрывоопасное вещество, воспламеняющееся от любой искры, а оксид углерода (угарный газ) связывается с эритроцитами крови и лишает их способности транспортировать кислород. Поэтому необходимы устройства, обнаруживающие оба вида опасных веществ до того, как их концентрация достигнет угрожающих значений.

Так работает система защиты от утечки газа

В этой статье мы расскажем о:

  • бытовых сигнализаторах загазованности помещения и принципах их работы;
  • причинах загазованности помещений;
  • типах газосигнализаторов и их возможностях;
  • установке и обслуживании этих устройств;
  • наиболее популярных моделях.

Как работает газоанализатор

Основа бытового газоанализатора – чувствительный элемент (датчик), который определяет количество СО и СН4, С3H8 и других в воздухе. В бытовых устройствах используют чувствительные элементы двух типов:

  • электрические;
  • оптические.

В основе работы электрических датчиков лежит способность некоторых металлов и сплавов менять свое сопротивление под воздействием различных газов. Этот тип датчиков наиболее эффективен в отношении углеводородов, поэтому его используют для определения концентрации пропана, бутана и метана. Оптический чувствительный элемент работает по другому принципу, он определяет способность воздуха поглощать инфракрасное излучение. Этот тип датчиков чаще используют для определения уровня угарного газа, отличающегося более высокой поглощающей способностью. Бытовые газоанализаторы обладают меньшей точностью, чем промышленные, но даже их разрешающей способности хватает для обнаружения угрозы до того, как количество газа приблизится к потенциально опасному значению.

Так работает оптический датчик

Когда датчик определяет наличие в воздухе угарного газа или углеводородов, он подает сигнал на исполнительное устройство, которое приводит в действие звуковой излучатель. Некоторые модели оснащают выходным реле для подключения аварийного клапана и вытяжного вентилятора. При срабатывании датчика они перекрывают подачу газа и проветривают помещение, снижая уровень угрозы до полностью безопасной и позволяя сразу же приступать к поиску и устранению причин утечки.

Причины загазованности помещения

Правильно работающая система отопления или подогрева воды исключает любое появление угарного или горючего газа в помещении, поэтому загазованность всегда связана с нарушением работы одного или нескольких устройств этой системы. Вот причины появления углеводородов:

  • нарушение герметичности резьбовых соединений;
  • падение тяги и отказ автоматики котла;
  • угасание огня из-за избыточной тяги и отказ автоматики.

Вот причины появления угарного газа:

  • падение тяги из-за засорения или разрушения дымохода;
  • засорение вентиляционных каналов;
  • неправильная работа управляющего блока котла;
  • нарушение герметичности камеры сгорания.

Причины утечки газа

Типы газоанализаторов

Все бытовые газоанализаторы можно поделить на типы по:

  • источнику питания;
  • чувствительности;
  • индикации газа, концентрация которого превысила норму;
  • возможности подключения исполнительных устройств.

По типу питания устройства делят на работающие от батареек (автономные) и сети 220 вольт. Первые более надежны в долговременном плане, ведь их работа не зависит от отключений электроэнергии, зато требуют регулярной замены батарей. Забыть о замене батарей сложно, потому что звуковой сигнал включается задолго до того, как батареи полностью разрядятся. Сетевые устройства не требуют замены батарей, а более дорогие модели оснащают встроенным аккумулятором, который позволяет им работать долгое время даже при отключении света.

Автономный датчик метана

Различаются устройства и по чувствительности, однако даже самые слабые способны обнаружить опасные вещества до того, как их количество станет представлять угрозу. Чувствительность указывают в % от нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР). К примеру, НКПР пропана составляет 31000 мг/м3, то есть содержание в одном кубометре воздуха 31 грамма пропана превращает воздух во взрывоопасную смесь. Если же содержание пропана ниже, то поджечь эту смесь невозможно. Недорогие газосигнализаторы информируют о появлении газа, но не сообщают, какое из опасных веществ появилось в комнате. Этого вполне достаточно для обеспечения безопасности, ведь какое бы из веществ не появилось в комнате, первичные действия всегда одинаковы. Необходимо:

  • перекрыть подачу газа;
  • открыть окна или активировать вытяжную вентиляцию;
  • вызвать специалистов для проверки системы отопления и горячего водоснабжения, а также кухонной плиты.

Более дорогие и совершенные устройства не только подают сигнал тревоги, но и показывают, концентрация какого газа достигла опасного значения. Это может быть полезно в тех случаях, когда причину утечки можно устранить самостоятельно. Например, забитый сажей дымоход не обеспечивает нужной тяги, поэтому увеличение уровня угарного газа может побудить владельца или жильца дома прочистить дымоход штатным способом. Сообщение об утечке горючего газа побудит владельца или жильца квартиры/дома проверить конфорки на печи, возможно одна из них открыта.

Минимальная комплектация приборов для обеспечения газовой безопасности

 

Самые дешевые датчики только подают звуковой сигнал, поэтому перекрывать аварийный клапан и включать вытяжную вентиляцию приходится в ручную. Более дорогие и совершенные модели оснащены реле или электронными ключами, предназначенными для управления такими устройствами. Благодаря реле, можно самостоятельно объединить все устройства в одну сеть с единым управлением, что повысит безопасность использования газового оборудования.

 

Функции и возможности устройства

Чтобы правильно выбрать детектор газа, необходимо понимать, какие функции оно должно выполнять, а чем можно пожертвовать. Вот список наиболее важных функций, с кратким описанием:

  1. Звуковая и оптическая сигнализация – обычно это пищалки и лампочки, работу которых невозможно не заметить, находясь рядом с ними. Однако если вы находитесь в другой комнате и громко играет музыка или работает телевизор, то эта функция бесполезна.
  2. Реле или электронные ключи – предназначены для активации одного или нескольких устройств, подключенных к одному сигнальному проводу и запитанных от сети или автономного источника питания. Чаще всего к ним подключают аварийный клапан, вытяжной вентилятор и мощную сирену, которую невозможно не услышать даже при громко играющей музыке. Эта функция серьезно повышает газовую безопасность дома или квартиры, однако бесполезна без остальных устройств.
  3. Возможность работы от двух источников питания – батарей/аккумуляторов и сети 220 вольт. Эта функция увеличивает как газовую безопасность, так и стоимость оборудования.
  4. ЖК или светодиодный индикатор – эта функция увеличивает стоимость оборудования, но делает его более универсальным. Ведь на индикаторе отображается масса полезной информации, от заряда батарей/аккумуляторов и до процентного содержания того или иного газа в воздухе. Однако эта функция малополезна для устройств, работающих от сети и не имеющих отдельных датчиков для угарного и горючего газов.
  5. Возможность подключения к GSM/Wi-Fi сигнализации или соответствующий встроенный блок – эта функция очень полезна, если вы в отъезде, а дома произошла утечка какого-то газа и датчик выполнил все необходимые действия, то есть перекрыл подачу газа и провентилировал помещение. Получив информацию о ЧП вы сможете более точно распланировать свой график и найти время и возможность, чтобы вызвать мастера для проверки системы. Однако эта функция бесполезна для устройств, к которым не подключены аварийный электромагнитный клапан и вытяжной вентилятор.

Светодиодная индикация на передней панели прибора

Установка

Перед установкой необходимо правильно выбрать место, ведь у каждого газа своя плотность. Кроме того, многое зависит от влажности в комнате, системы вентиляции и других факторов. Поэтому место установки можно выбрать самостоятельно, опираясь на различные инструкции, а можно доверить специалисту газовой службы. Если же вы решили делать все самостоятельно, то следуйте этим рекомендациям:

  • датчик угарного газа устанавливайте не ниже 1,8 м от пола и не выше, чем в 0,3 м от потолка;
  • датчик метана ставьте не ниже полуметра от потолка;
  • датчик пропана ставьте не выше полуметра от нижней точки пола;
  • расстояние до газового прибора, за которым должен следить датчик, не должно быть больше четырех метров;
  • расстояние от печки или духовки до датчика не должно быть меньше одного метра.

Выбор места для установки датчика

Самостоятельно вы можете поставить лишь датчик, не подключенный к аварийному электромагнитному клапану. Если же вы хотите поставить датчик, соединенный с клапаном, то как выбор места для установки, так монтаж и подключение должен выполнять работник газовой службы. Причем сначала инженер этой службы составит проект и, только после этого рабочий установит датчик, врежет в трубу клапан и соединит их друг с другом проводом (если они не связаны радиоканалом, сетью Wi-Fi, или блоками GSM).

Обслуживание

Самостоятельно вы можете лишь вытирать пыль с датчика, а калибровку и проверку работоспособности должен проводить работник газовой службы со специальным оборудованием. Попытка самостоятельно чистить или настраивать датчик скорее всего закончится его повреждением. Достаточно раз в квартал протирать корпус датчика чистой слегка влажной тряпкой. Если же вам кажется, что датчик неисправен или работает неправильно, то сразу же вызывайте работника газовой службы. Он проверит газовый состав воздуха и, вы либо убедитесь, что с датчиком все в порядке, либо поймете, что его нужно менять.

 

Описание моделей

Если вы собираетесь купить сигнализатор загазованности природным или углекислым газом, то представляем вашему вниманию несколько наиболее популярных моделей:

  1. СЗ-1-Р – сигнализатор загазованности природным газом, работающий от батареек или аккумулятора. Оснащен световой и звуковой индикацией, а также реле для подключения дополнительных устройств. При срабатывании включает электромагнитный клапан и подает сигнал на пульт оператора диспетчерской или блоки связи. Чувствительность 10 и 20 НКПР. Стоимость прибора 4 тысячи рублей.
  2. Система СГК-2-Б – состоит из датчиков природного и угарного газа, а также электромагнитного аварийного клапана, соединенных сигнальным кабелем длиной 5 м. К ним можно подключить выносной пульт контроля со звуковой и световой индикацией, который показывает, какой газ превысил допустимую концентрацию. Система поддерживает подключение дополнительных блоков (GSM, Wi-Fi, радиоканал). Чувствительность 10–20 НКПР. Стоимость комплекта зависит от диаметра газовой трубы и составляет 7–9 тысяч рублей.
  3. Sapsan GL-100A – система контроля утечки газа, состоящая из датчика природного газа и электромагнитного клапана. Датчик и клапан работают от одного источника питания (батареи или аккумуляторы). Чувствительность 20 НКПР. Стоимость комплекта 3 тысячи рублей.
  4. «Кенарь» GD100-CN – датчик утечки метана и угарного газа. Чувствительность 10 НКПР. По пропану и бутану чувствительность 20–30 НКПР. Датчик работает от сети 220 вольт, встроенного аккумулятора нет. Поддерживает подключение электромагнитного клапана и сирены пожарной сигнализации. Стоимость 2600 рублей.
Рубрикатор: