Бытовой газовый котел отопления - что это и какими бывают?

Что такое газовый котел для систем отопления

Газовый котел представляет собой теплотехническое устройство, предназначенное для сжигания газообразного топлива с последующим применением  полученной тепловой энергии для отопления или горячего водоснабжения. В качестве газообразного топлива на большей территории нашей страны используется природный газ, состоящий преимущественно из пропана, метана, бутана или из их смеси.

Бытовой газовый котел отопления

Принцип работы газовых котлов предельно прост. К горелке подается газ, для воспламенения которого используется запальник. В свою очередь запальник зажигается с помощью пьезозажигалки (спички в котлах старого образца) или устройства электронного розжига. Работа горелки возможна только при горении запальника и бесперебойной подаче газа.

Пламя газовой горелки нагревает теплоноситель или воду в котле до определенной температуры, при достижении которой термостат автоматически отключает подачу газа. При этом запальник остается включенным. При падении температуры подача газа возобновляется, и котел начинает работать вновь.

Виды и преимущества газовых котлов отопления

В нашей стране газовые котлы отопления являются одним из самых распространенных видов теплотехнического оборудования. Основная причина этого кроется в низкой стоимости природного газа и его доступности на большей территории страны.

При этом газовые котлы имеют ряд достоинств, выгодно отличающих их от котлов, работающих на твердом и жидком топливе.  Среди них следует отметить:

  • Возможность работы в автоматическом режиме без постоянного контроля со стороны человека.
  • Компактность оборудования
  • Низкая стоимость газового оборудования
  • Его надежность
  • Низкая себестоимость единицы выработанной тепловой энергии

Виды котлов

Условно газовые котлы можно разделить на 2 вида:

  • Традиционные.  В них используется только низшая теплота сгорания топлива, а часть выработанной при сжигании топлива тепловой энергии теряется с водяным паром, входящим в состав продуктов сгорания
  • Конденсационные. В них дополнительно используется тепловая энергия, выделяемая при конденсации водяного пара, входящего в состав дымовых газов. Конденсационные котлы более экономичные. Их КПД по сравнению с традиционными котлами выше на 10-20%. Это значит, что при установке конденсационного котла расходы на отопления будут также ниже на 10-20 %, чем при использовании обычного отопительного котла.

Конденсационные котлы

Все котлы, и традиционные и конденсационные, могут быть напольными или настенными и соответственно устанавливаться на пол или крепиться к поверхности стены. При  этом все котлы могут быть одноконтурными, рассчитанными только на отопление, или двухконтурными, рассчитанными на отопление и горячее водоснабжение.

При этом газовые котлы могут иметь закрытую или открытую камеру сгорания топлива и оснащаться коаксиальным или традиционным дымоходом.

Использование бытовых газовых котлов в целях обогрева помещений стало лучшей альтернативой электрическим и другим видам источников отопления и подачи горячей воды.

Удобство выражается в том, что газ стоит относительно недорого, его доступность в газифицированных местностях гарантирована. Основная масса мини-котельных и станций работает на газе. Бытовой газовый котел отопления является самым распространенным источником получения тепла. На рынке котлов существует огромное количество моделей, и модификация прибора зависит от источника энергии – сжиженный или природный газ.

Также нужно выяснить у продавца об адаптированной к нашим условиям модели котла. Не всегда европейская продукция подходит под давление газа на территории России. По типу котлы бывают настенные и напольные. Многие для соблюдения дизайна вешают котлы на стену, прячут в шкафах. Напольные варианты обладают большей мощностью и прочностью корпуса.

Мощность котла в 1кВт может обогреть помещение в 10 кв.м. Исходя из этих данных, легко посчитать, какой мощности устройство подойдет под параметры жилища. Не стоит забывать, что небольшой запас мощности не помешает с учетом теплопотерь в холодные времена и при больших окнах.

Данное устройство бывает двух видов: одноконтурный котел и двухконтурный. Одноконтурными котлами пользуются в целях экономии и используют только для отопления помещения, в то время как двухконтурный бытовой газовый котел отопления служит для обогрева помещения и нагрева воды.

Подвидами напольных котлов являются котлы с атмосферной и газовой горелкой, В целях экономии, часто выбирают устройство с электрическим поджигом, а не пьезорозжигом. Преимущество первой модели в том, что все происходит автоматически – при открытии крана с горячей водой горелка зажигается самостоятельно, а при втором – постоянно горит, несмотря на то, что котел не используется в этот момент.  

Производят котлы из стали или чугуна. При выборе материала нужно учесть, что чугун служит более 50 лет, а сталь – только 15. Но по весу сталь наполовину легче.

Также существуют ступени мощности: одноступенчатые котлы и двухступенчатые котлы. Настенные делятся на устройства с естественной или принудительной тягой выхода продуктов сжигания.

Все газовые котлы незаменимы в плане отопления и нагрева воды. Помещение под бытовой газовый котел отопления должно быть не меньше 4 кв.м. Соблюдение всех мер предосторожности с газовым котлом не будет излишним. Из-за огнеопасности, необходимо получение специального разрешения и других нормативных документов для установки и проведения газа в дом. Для этого требуется делать отдельную справку-характеристику, экспертную оценку, целый проект недвижимости для подвода газа. После получения проекта обязательно его утверждение и получение соответствующих разрешений в службе пожарной безопасности.

Осторожность в использовании газовых котлов

При приобретении котла стоит учесть все советы и пожелания специалистов магазина, а еще лучше – доверить установку прибора профессионалам. С газом никто не шутит. Необходимо, чтобы в покупаемой модели была автоматическая система безопасности, выключающее устройство в случае перебоев и повреждений.

Немаловажно: все деревья и деревянные конструкции, находящиеся вблизи газовых коммуникаций, обработать огнеупорным составом.

Также в помещении, где установлен бытовой газовый котел отопления, нужно иметь в наличии газоанализатор, перекрывающий подачу газа в любых внештатных ситуациях. Раз в год обязательно предоставлять специалистам осмотр оборудования и всего помещения в целом.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: