Бытовое водоснабжение

Для того, чтобы обеспечить жильцов загородного дома водой, необходима установка насосов. Подбирая насос, следует внимательно отнестись к его основным характеристикам. Главное при этом – чтобы насос мог обеспечить людей, проживающих в доме, достаточным количеством воды из источника.

           Виды насосов для систем водоснабжения                                                                   

Виды насосовНа данный момент насосы делят на типы по назначению и по особенностям конструкции. Различают следующие типы насосов:
 

  • самовсасывающие;
  • насосные станции;
  • скважинные;
  • колодезные;
  • погружные дренажные.

Чтобы выбрать насос, который будет подходить именно вам, стоит рассмотреть каждый тип отдельно.

Самовсасывающие насосы

Эти насосы различаются на несколько типов. Первый из них – эжекторные насосы, которые имеют встроенное устройство, позволяющее всасывать воду благодаря процессу разрежения. Эжекторные насосы сильно шумят при работе, поэтому их часто используют для полива огорода или наполнения бассейна, то есть подальше от жилого дома.

Второй вид самовсасывающих насосов практически не издает шума, так как забирает воду благодаря гидравлической конструкции.

Самовсасывающие насосы устанавливают при наличии специального бака для воды, который должен быть постоянно заполненным.

При наличии такого бака устанавливается определенное ограничение на закачивание воды, чтобы в момент полного наполнения емкости с водой насос автоматически отключался.

Несмотря на все преимущества, бытовое водоснабжение такого типа имеет ряд недостатков:

  • слабый напор воды, которая льется самотеком из бака;
  • необходимость отведения специального места под емкость с водой;
  • необходимость регулярного контроля работы автоматики, регулирующей наполнение бака.

Насосные станции водоснабжения

Это тип представляет собой те же самовсасывающие насосы, установленные на мембранный бак, а также оборудованные реле давления. Бак – это герметичный сосуд из металла, разделенный мембраной на две части. В одной из них находится воздух под давлением, а в другой – вода. На реле задается предел давления, по достижении которого насос отключается.

Насосные станцииПоэтому насосная станция имеет следующие преимущества:

  • наличие давления в системе водоснабжения;
  • сокращение числа включений насоса;
  • в случае отключения электричества мембранный бак предоставляет возможность пользоваться накопленной водой.

Бытовое водоснабжение, подразумевающее использование насосной станции, требует утепления, а сама конструкция – серьезных подготовительных работ перед установкой.

Если уровень воды в скважине около вашего дома находится ниже 8 м, то следует выбрать другой тип насоса. Подойдет как скважинный, так и колодезный насос.

Скважинные и колодезные насосы

Если сравнивать с насосными станциями, то следует отметить, что подключение скважинного насоса требует еще больших усилий. Кроме того, цена на насосы этого типа выше в несколько раз. Это обусловлено тем, что при маленьком диаметре скважины насос обеспечивает хороший напор.

Колодезный насос, в отличие от скважинного, имеет рубашку, предназначенную для охлаждения мотора, что позволяет погружать его только в колодец, имеющий большой диаметр.

Бытовое водоснабжениеБытовое водоснабжение в загородном доме, основанное на работе колодезного насоса, имеет важное преимущество. Такой насос можно установить в горизонтальной плоскости. Это полезно в случае, когда забор воды происходит из открытого водоема.

Скважинные насосы (это относится и к насосным станциям) не должны работать вхолостую. Это случается при понижении уровня воды в источнике. Чтобы предотвратить такие ситуации, настройте автоматическое отключение.

Рубрикатор: