Бытовая вентиляция

Бытовыми вентиляционными системами называют установки, основными задачами которых является удаление из жилых помещений отработанного и подача свежего, при необходимости обработанного, воздуха как это делают кондиционеры дайкин. При осуществлении увлажнения, подогрева или фильтрации воздуха оборудование не должно «звучать», поэтому его оснащают шумоглушителями и тщательно изолируют . Бытовые вентиляционные системы делятся на 8 типов, которые и будут рассмотрены в данной статье.

Оконные вентиляторы

Оконные вентиляторы

Устанавливаются в стенные или оконные проемы, выводят из помещения воздух без воздуховодов. Данные бытовые вентиляторы оснащаются автоматическими или ручными жалюзи, посредством которых система ограждается от внешнего атмосферного воздействия. Как правило, их изготавливают из сплавов алюминия или оцинкованной стали.

Приточно-вытяжная бытовая вентиляция

Приточно-вытяжная бытовая вентиляция

Она функционирует за счет замены отработанного воздуха свежим уличным, при этом в системе учитываются оба встречных потока. Недостаток – высокий шумовой фон. Преимущества – обработка поступающего воздуха в виде нагрева и очищения, образование принудительного круговорота воздуха, увлажнение, в некоторых случаях отводится конденсат.

Кухонные вентиляторы

Кухонные вентиляторы

Устанавливаются в кухонной зоне, так как здесь необходим прохладный свежий воздух. Требуется мощное оборудование, его производительность рассчитывается следующим образом: из умноженного на 10 объема помещения вычитаются кубические метры, занимаемые мебелью. При установке вентилятора в окне, помимо вытяжки, создастся приток свежего воздуха.

Осевые вентиляторы

Осевые вентиляторы

Это пропеллерные системы, функционирующие на основе осевого направления потоков. Подобные бытовые вентиляторы очень быстро перемещают воздух, поэтому их используют в тех местах, где нет высокого аэродинамического сопротивления, и есть потребность в большом притоке воздуха. Преимущества подобной системы – доступная цена, небольшие размеры, высокий КПД, легкость управления. Даже при минимальном напоре образуется достаточный поток воздуха.

Радиальные вентиляторы

Радиальные вентиляторы

Поглощая уличный воздух параллельно оси, центробежные вентиляторы подают его в радиальном направлении. С их помощью можно избавиться от застоев воздуха, ведь это приводит к повышению в помещении концентрации углекислого газа. Особая форма лопастей позволяет вентилятору вызывать сильный напор воздуха.

Системы каминной тяги

Системы каминной тяги

Монтируются в вытяжных, печных и каминных трубах. Подобные бытовые вентиляторы состоят из рабочего колеса, для корпуса которого используется оцинкованная сталь, и алюминиевой крышки, защищающей устройство от снега или дождя.

Многозональные вытяжки

Многозональные вытяжки

Данное вентиляционное оборудование способно одновременно откачивать воздух из нескольких зон. Его устанавливают на потолке или стенах для рационализации сети воздуховодов, снижения общей стоимости закупаемого оборудования.

Потолочные вентиляторы

Потолочные вентиляторы

Используются для перемещения воздушных потоков, с их помощью в помещении создается ощущение прохлады и свежести. Такие вентиляторы устанавливают на потолке, при их использовании снижаются тепловые утечки, так как нагретый воздух прижимается к зоне непосредственного пребывания людей. Оборудование достаточно дорогостоящее, но оно быстро окупается.

Хотя проектирование бытовых вентиляционных систем значительно упрощено, по сравнению с промышленными, в любом случае, расчет подобных установок подразумевает грамотность и высокую точность. В связи с этим рекомендуется обратиться к специалистам для составления плана вентиляции, выбора оборудования и его установки.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: