Индивидуальное отопление в квартире

Выбор котла отопления для установки в квартиреИндивидуальное отопление в квартире подразумевает наличие в ней источника тепловой энергии (котла, печи, камина) и рассматривается, как альтернатива так называемому «центральному» отоплению, в котором источник тепловой энергии (котельная, ТЭЦ) расположен за пределами дома на некотором удалении от него.

Все вопросы, связанные с автономным отоплением квартир, решаются их собственниками самостоятельно:

  • Они определяют начало и окончание отопительного сезона
  • Устанавливают удобный тепловой режим
  • Выполняют техническое обслуживание оборудования

Само по себе индивидуальное отопление не является новинкой. В большинстве стран иного способа обогрева многоквартирных домов просто нет.

На большей территории нашей страны вплоть до середины прошлого столетия также практиковалось индивидуальное отопление квартир в многоэтажных домах, но для этого использовались обычные дровяные печи. Существующие на тот период времени газовые котлы были громоздки, не имели надежной системы автоматического контроля и были небезопасными.

Именно по этой причине переход с печного автономного отопления на централизованную подачу тепла, называемую также центральным отоплением, воспринимался позитивно. И сегодня все продающиеся квартиры в многоэтажках именно с центральным отоплением, по утверждению специалистов http://rsti.ru, на цену это влияет мало. Оно обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Позволяет поддерживать стабильные комфортные условия в помещении
  • Не нуждается в постоянном контроле со стороны потребителя
  • Безопасно

К тому же в социалистический период истории нашей страны коммунальные услуги стоили дешево, и вряд ли кому-то пришло бы в голову экономить на обогреве жилья.

Как получить разрешение на индивидуальное отопление квартиры

Проще всего получить разрешение на установку электрического котла отопления. Для этого достаточно обратиться в районные электрические сети с соответствующим заявлением. Если технические условия позволяют, его выдадут. Однако себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой электрическим котлом, может быть выше стоимости тепла от общегородской котельной. Может оказаться так, что платить за тепло с собственным котлом придется не меньше, а больше.

Другое дело газовое отопление. Благодаря низкой стоимости природного газа, себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой газовым котлом, невелика. Однако сделать индивидуальное отопление квартиры на базе газового котла сложнее. Для этого необходимо:

  • Получить технические условия на установку газового котла (в городской газовой службе)
  • Получить заключение ВДПО о наличии исправного дымохода
  • Заручиться согласием соседей
  • Получить разрешение в теплосетях на демонтаж отопительных приборов в своей квартире

Проще всего получить разрешение на установку газового котла отопления в квартирах с газовыми колонками для нагрева воды: в них уже есть дымоход, и давление в газопроводе рассчитано на обеспечение работы колонки, мощность которой, как правило, сопоставима с мощностью отопительного котла.

Следует обратить внимание, что в ряде регионов нашей страны (везде или нет, автор статьи не смог узнать точно) принято решение, запрещающее использовать в квартирах котлы с коаксиальными дымоходами. Разрешение дается только на установку котлов с закрытой камерой сгорания топлива, с забором воздуха снаружи и отводом продуктов сгорания в дымоход. Иногда удается получить разрешение на использование в качестве дымохода индивидуального вентиляционного канала, при условии, что он имеется в наличии.

Лишь при наличии всей разрешительной документации можно приступать к монтажу индивидуальной системы отопления в квартире собственными руками.

Недостатки центрального водоснабжения

На сегодняшний день централизованная подача тепла имеет ряд недостатков:

  • Стоимость централизованной подачи тепла высокая и для ряда потребителей «неподъемная»
  • Отопительный сезон начинается и заканчивается в соответствии с  действующим СНиП, вне зависимости от желания потребителей
  • Нет оптимальной системы учета потребления тепла отдельно взятой квартирой, а значит невозможно экономить на потреблении тепловой энергии

Все эти причины являются веским основанием для перехода на индивидуальное отопление в квартире, первым этапом которого является выбор котла

Выбор котла отопления для установки в квартире

В принципе для обогрева квартиры можно использовать любой котел при наличии необходимых условий для его эксплуатации, а также при согласии соседей.

  • Твердотопливный котел: нуждается в специальном дымоходе, соответствующем противопожарным требованиям. Его установка возможна только в домах, в которых ранее уже было печное отопление, и имеются дымоходы в удовлетворительном техническом состоянии. Для многоквартирных домов малой этажности (до 5 этажей) существует возможность установки твердотопливного котла на переоборудованной лоджии и подключение его к автономному дымоходу, специально сооруженного для этих целей.
  • Жидкотопливный котел: нуждается не только в специальном дымоходе, но и в резервуаре для хранения топлива, что является существенным препятствием для его установки. К тому же работу котла трудно назвать бесшумной, что наверняка вызовет недовольство соседей.
  • Электрический котел: не нуждается в дымоходе, компактен и может быть установлен практически в любом месте. Единственным ограничением для его использования в многоквартирном доме может стать недостаточная электрическая мощность общей домовой сети
  • Газовый котел можно подключить только к магистральному газопроводу. Баллонный газ в многоквартирном доме использовать нельзя. Если в квартире нет дымохода, можно остановить свой выбор на котлах с закрытой камерой горения и коаксиальным дымоходом. Единственным ограничением для его установки может быть недостаток давления в сети газопровода, рассчитанного только на бытовые газовые печи. В этом случае подключение котла может привести к падению давления в газопроводе.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для индивидуального отопления в квартире лучше использовать электрический или газовый котел с закрытой камерой горения и коаксиальным дымоходом, выбирать который следует в зависимости от конкретных нужд потребителя

Чем же греть воду?

Выбор схемы подключения отопительных приборовЕсли в квартире горячая вода подается с перебоями, можно выбрать двухконтурный котел, предназначенный для отопления и горячего водоснабжения или установить бойлер косвенного нагрева, позволяющий решить обе проблемы одновременно.

При выборе следует учитывать, что в двухконтурных газовых котлах отопления приоритетным является нагрев горячей воды для ГВС (горячего водоснабжения), который начинается автоматически при открытии крана. В это время теплоноситель не нагревается и батареи остывают.

Если учесть, что площадь обычной квартиры в многоквартирном доме составляет 50-150 м2, то для ее отопления вполне достаточно теплогенератора мощностью от 6до 15 кВт, с помощью которого можно нагреть максимум 8-9 литров воды в минуту. Этого достаточно для того, чтобы принять душ или помыть посуду под проточной водой. Одновременный забор горячей воды из нескольких кранов (на кухне и в душе, например) приведет к тому, что степень нагрева воды будет недостаточной.

Решить проблему ГВС можно с помощью бойлера косвенного нагрева, обеспечивающего запас горячей воды, достаточный для комфортной жизни, установить который можно в автономной системе отопления вместе с двухконтурным котлом, выполнив работы своими руками. Сделать это несложно. Многие производители теплотехнического оборудования рекомендуют своим клиентам именно такой способ горячего водоснабжения, предусматривая в котлах вместе с контуром для нагрева воды, возможность подключения накопительного бойлера.

Что выбрать: напольный, настенный, парапетный?

Характерной особенностью индивидуальной системы отопления, реализуемой своими руками, является недостаток свободного пространства: для отдельной котельной просто нет места. По этой причине котел лучше выбирать настенный или парапетный, устанавливаемый под подоконником.
Между парапетным и настенным котлом принципиального различия нет. Они в равной мере удобны и практичны.

Выбор схемы подключения отопительных приборов

Делая индивидуальное отопление в квартире своими руками, следует учитывать, что радиаторы необходимо отключить от общего стояка, не препятствуя при этом свободному движению теплоносителя в общедомовом контуре отопления. Обрезать стояк и убирать его из своей квартиры нельзя.

Отопительные приборы могут остаться на прежних местах, а вот подключать их (обвязывать) придется в соответствии с выбранной схемой.

От варианта самотечной системы отопления в квартире лучше сразу отказаться. Для нее необходимо установить котел ниже уровня обратного трубопровода, расположив расширительный бак в самой высокой точке отопительной системы.
Оптимальной схемой отопления для квартиры, реализовать которую можно своими руками, является однотрубная или двухтрубная с принудительной циркуляцией теплоносителя.

<

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: