Бурение скважины в частном доме

Скважина в домеВопрос автономного водоснабжения волнует не только владельцев частных строений, удаленных от «благ цивилизации». Собственников домов, которые имеют возможность подключения к центральным коммуникациям, часто не устраивают перебои с поставками воды, ее недостаточный напор, а также низкое качество, не соответствующее санитарным нормам. При малейшей возможности хозяева стараются перейти на автономное водоснабжение, используя для этого различные источники воды.

Одним из наиболее распространенных способов является обустройство скважины в частном доме, так как это дает определенные преимущества собственникам жилья.

Достоинства скважины в подвале дома

1. Относительная простота монтажа.

При бурении скважины в доме отпадает необходимость в монтаже системы труб водопровода по территории. Это часто осложнено некоторыми обстоятельствами, так как придется учесть особенности посадки растений, дальнейшей планировки участка, схему монтажа системы отвода стоков (канализации), расположение септика и много других деталей.

2. Удобство в эксплуатации и обслуживании.

Бурение  в домеВо-первых, не придется организовывать в случае необходимости ремонтные работы под открытым небом, особенно в ненастную погоду или в зимний период.

Во-вторых, даже если все оборудование функционирует нормально, то профилактические мероприятия (техническое обслуживание) проводить нужно. Ведь любая скважина в доме со временем заиливается, и ее нужно чистить, в том числе, и фильтр, установленный в стволе.

В-третьих, отсутствие системы труб на участке исключает вероятность их протечек, а также необходимость ремонта магистрали.

3. Сокращение сроков проведения работ.

При обустройстве скважины на участке придется провести целый комплекс мероприятий. Ведь необходимо прорыть траншеи под трубы, вырыть яму под кессон и оборудовать ее по всем правилам.

4. Значительная экономия на материалах.

Как следует из вышесказанного, при бурении скважины в доме не придется заниматься прокладкой трассы водопровода и обустройством кессона. Следовательно, не нужно закупать трубы, материалы для обустройства ямы под оголовок, насос и другое оборудование.

Кроме того, все участки магистрали должны быть соответствующим образом утеплены и гидроизолированы, что также потребует денежных затрат. Нужно учесть и то, что отсутствие системы труб позволяет использовать для скважины в подвале дома насос меньшей мощности, а такие модели стоят дешевле.

Недостатки

Необходимость монтажа специальной дренажной системы. Ее отсутствие в дальнейшем крайне осложнит проведение технического обслуживания ствола скважины в частном доме. Ведь придется куда-то удалять при его очистке массы ила и скопившейся грязи.

Риск сезонного подтопления подвального помещения. Это потребует проведения дополнительных мероприятий по герметизации оголовка шахты. Если вокруг него почва будет размываться, то влага постепенно проникнет к фундаменту и начнет его «подтачивать».

При бурении скважины в доме придется «вскрывать» участок пола, если он был уже обустроен цементной стяжкой. Следовательно, нарушится целостность гидроизоляционного покрытия. Это потребует принятия мер по его переобустройству. Понятно, что при плиточном типе фундамента вести такие работы нецелесообразно.

Если гидроизоляция обсадных труб произведена не качественно, то также возможно проникновение влаги к основанию здания.

Устройство скважины в подвале дома целесообразно делать еще на этапе его возведения, так как производство работ в уже эксплуатирующемся здании сопряжено с некоторыми сложностями:

  • размер помещения. Для проведения мероприятий потребуется не менее 4 м2 свободного пространства;
  • учитывая особенности бурения скважины в доме, высота потолка в месте проведения работ должна быть от 2,5 м;
  • место необходимо выбрать с учетом того, чтобы к шахте в дальнейшем был обеспечен удобный подход в любое время. Следовательно, данное помещение использовать для каких-то других целей можно будет только ограниченно. Это несколько снижает долю полезной площади.

Особенности бурения скважины в доме

Удобство в эксплуатации и обслуживании1. Предварительно рядом со зданием проводится контрольное бурение скважины. Это позволяет получить все данные о глубине залегания подземных водяных пластов, характеристиках почвы. Только на их основе можно принимать решение о целесообразности проведения работ в подвальном помещении.

Кроме того, нужно взять пробу воды и сделать ее химический анализ, сдав в лабораторию. Он покажет, в каких целях ее можно использовать – для приготовления пищи или же только для хозяйственных потребностей.

2. Учитывая ограниченность пространства, придется использовать или ручной бур, или небольшую установку, поэтому бурение скважины в доме возможно на глубину до 35, максимум – 40 м.                                    

3. Необходимо принять во внимание высоту потолка. В зависимости от этого выбирается длина рабочей части бура, переходных колен, обсадных труб. Для последних нужно учитывать и надежность резьбового соединения.  

Рекомендации

Если владелец жилища принял решение обустроить скважину в подвале дома (особенно уже построенного), то следует все-таки обратиться к специалистам. По крайней мере, такую работу самому можно выполнить лишь частично, что позволит несколько сэкономить. Но учесть все негативные факторы, исполнить в точности все  предусмотренные особенностями технологии операции непрофессионал вряд ли способен. В конце концов, «на кону» стоит долговечность фундамента, а следовательно, и всей постройки.

Специалисты рекомендуют устраивать «абиссинскую» скважину в подвале дома как самый приемлемый вариант.

Независимо от результатов анализа пробы воды, нужно предусмотреть монтаж системы ее комплексной очистки, в том числе, и от различных инфекций. Даже если лабораторные исследования их не выявят, то учитывая расположение на территории канализационных труб, лучше заранее перестраховаться.

Рубрикатор: