Бурение скважин зимой

Замерзла скважина в морозСкважина на воду  считается традиционным источником водоснабжения домов. Хотя всего каких-то 15-20 лет позволить себе иметь такой источник могли лишь единицы. Сегодня бурение скважин чаще всего производится на этапе возведении дома. Однако в отдельных случаях создание водозабора проводится в экстренном порядке. Например, в случае отключения центрального водоснабжения либо постоянных перебоев в поставке питьевой воды. В таких условиях бурение скважин может проводить в любое время года, в том числе зимой.

Современные технологии создания водозаборов позволяют работать в любое время года практически в любых климатических условиях. Однако бурение летом, имеет некоторые отличия от бурения скважины на воду зимой.

Порядок работ по сооружению источника предусматривает несколько этапов:

- проводятся инженерно-изыскательные мероприятия, целью которых является определение глубины залегания водоносного пласта. Для этих изысканий потребуется снять верхний пласт замерзшей земли. В работе применяются отбойный молотк, крика, лом и пр.;
- бурение скважин на воду, проводимое зимой предусматривает установку обсадной колоны, нижняя часть и конструкция которой зависит от геологической обстановки на участке;
- производится установка фильтров, насосного оборудования, кессона.

С точки зрения технологии бурения разницы между летним и зимним устройством водозабора нет. Единственным моментом является то, что работать людям при температуре ниже -10°С дискомфортно.

Преимущества бурения скважин в зимнее время

Бурение зимой   - более низкая стоимость проведения работ. В холодное время года загрузка буровых компаний сокращается, что способствует снижению цен на оказываемые услуги. Зимой стоимость устройства скважины ниже на 15-20% в сравнении с летом;
   - по промерзшему грунту легче передвигаться тяжелой буровой технике, особенно это касается заболоченных мест;
    - зимой все мероприятия по рытью котлована под кессон и бурению скважины проводятся чище;
    - на участках с близким расположением грунтовых вод создание водозаборов в холодное время года  существенно удешевляется и упрощается. Кроме этого сокращается  срок проведения работ.

Замерзла скважина в мороз - что делать

При недостаточном утеплении водозабора в суровую зиму источник может замерзнуть. Для того чтобы исключить риск разрыва труб следует немедленно приступать к отогреву конструкции.  Ниже представлено несколько вариантов решения проблемы.

Для этого вам потребуется следующий инструмент:

    - компрессор,
    - горячая вода,
    - кусок медной проволоки,
    - плоскогубцы,    
     - резиновые перчатки,
    - нож,
     -крючок,
    - вилка.

Первый способ

Если замерзла ваша скважина на воду, один из вариантов, что можно  делать в такой ситуации  - прибегнуть к услугам профессионалам. Но если вы не желаете переплачивать, можно заняться ее отогревом самостоятельно. Для этого берем медный провод и зачищаем его с помощью ножа. Далее оборачиваем его вокруг скважины. На один конец провода крепим вилку, на которую зацепляем крючок. Далее надеваем резиновые перчатки и накидываем провод на плюс. Уже через 1,5-2 часа вы можете убирать кабель и, подключив насос, пользоваться водой из крана. Данный способ является молозатратным, но при этом высокоэффективным. С его помощью можно не только отогреть скважину, но и водопроводные трубы. Однако один недостаток у него все же имеется – использование такой «накидушки» может грозить штрафом.

Второй способ

В данном случае размораживании скважины ведется с помощью горячей воды. Ее следует подавать в замерзшую трубу под давлением с помощью компрессора. Сначала отогреваем верхнюю трубу, которая возвышается над уровнем земли. Для этого методично поливаем ее очень горячей водой. Если сильно замерзла вода в скважине, и данный метод не дает результатов, попробуйте подсоединить компрессор, надежно закрепив вакуумную крышку на трубе. Подавайте в трубу горячую воду под давлением не менее 2 атм.

Если произошло замерзание труб, идущих от насоса, может возникнуть необходимость в их замене. В результате сильного промерзания они могут просто-напросто растрескаться. Также может потребоваться замена обсадной верхней трубы. Если диаметр обсадной колоны позволяет, можно вогнать внутрь трубу меньшего диаметра. В противном случае придется проводить полную замену верхней трубы. Для ее извлечения используйте домкрат. На место лопнувшей трубы установите новую.

Предотвратить замерзание воды в скважине можно, если заранее провести мероприятия по ее утеплению. Как вариант, можно сделать обрешетку и набить образовавшееся пространство вокруг скважины теплоизолирующим материалом.
 

Рубрикатор: