Бурение мкважин на воду своими руками

Первое, что следует сделать, перед тем как приступить к созданию скважины на воду – определить глубину залегания водоносного пласта, а также найти самую низкую точку на участке. Получить информацию можно в соответствующем городском или районном управлении либо опросив соседей. Если водоносный песок находится на глубине, не превышающей 20 м, бурение скважины на воду можно произвести своими руками.

Также не менее важным вопросом является размер диаметра будущего водозабора. Он должен быть достаточным для того, чтобы в него можно было без затруднений опустить обсадные трубы.
 
Следующий шаг - определение удаленности будущего источника питьевой воды от потенциальных загрязнителей (септиков, отстойников и пр.). Если санитарная зона не соблюдается, остается лишь один выход – устраивать артезианскую скважину.

Бурение скважин на воду

Основные этапы бурения на воду

  • Выкапываем шурф 1,5х1,51,5м. Стенки шурфа обкладываем металлическими пластинами или досками.
  • Собираем треногу. Сделать ее можно из трех брусьев или металлических труб длиной 4-5 м. Укладываем трубы или брусья на землю в виде треугольника. Создаем в них отверстия так, чтобы можно было пропустить через них трубу. В отверстие помещаем трубу но закрепляем ее так, чтобы «ноги» конструкции не разъезжались.

Собираем треногу

  • Устанавливаем лебедку. Если используется механическая лебедка, следует вверху треноги создать цилиндровый блок для троса. Электрическая модель лебедки закрепляется вверху конструкции, и тем самым увеличивается полезная длина троса.
  • Закрепляем бур к концу троса и приступаем к бурению скважины на воду.
  • При создании неглубоких водозаборов можно извлекать буровою колону без использования вышки. Создание бурильных штанг производится вручную из труб, которые соединяются с помощью резьбы. На нижней штанге устанавливается бур. Изготовить режущие части можно из листовой стали толщиной 3 мм. Заточка кромок должна производиться с учетом того, что при вращении инструмента они должны срезать почву по часовой стрелке.
  • Выкапываем яму на два штыка лопаты, тем самым определяя направление для бура. Первые обороты  инструмента можно проводить в одиночку, но по мере углубления обсадной трубы потребуется дополнительная помощь. Облегчить работу можно, если увлажнить грунт. Через каждые 0,5 метра конструкцию следует извлекать и освобождать от породы. После того, как рукоятка бурильного инструмента сравнялась с поверхностью земли, устанавливайте дополнительное колено. Проводя бурение скважины на воду на песчаных сыпучих грунтах своими руками, позаботьтесь о том, чтобы со стенок отверстия почва не обсыпалась в забой, установите обсадные трубы.

Бурение скважины на воду на песчаных  грунтах

  • Вхождение в водоносный пласт можно определить по степени влажности вынимаемого грунта. После того как водоносный слой достигнут, пройдите буром до водоупорного пласта. Такая мера позволит обеспечить максимальный приток питьевой воды в источник.
  • Откачку грязной воды можно проводить с помощью погружного или ручного насоса. Если после извлечения 2-3 ведер грязной воды чистая вода не появилась, пройдите скважину еще на 1-2 метра вглубь.

Откачка грязной воды из скважины

На сыпучем грунте бурение можно производить с постепенным опусканием обсадной трубы. При таком способе создания водозабора его диаметр должен быть таков, чтобы в нем свободно разместилась труба, в которую будет опускаться бур. После каждого извлечения инструмента труба подвигается с помощью кувалды на выработанную глубину. После достижения водоносного слоя на дно опускается приобретенный заранее фильтр. Его диаметр должен быть на пару миллиметров меньше диаметра обсадной колоны. Также можно опустить внутрь трубу меньшего диаметра с сетчатым фильтром.

Бурение на воду – ударно-канатная технология

Данный способ создания водозабора предусматривает использование забивного стакана – инструмента, с помощью которого разбивается и подается на поверхность грунт.

 Ударно-канатная технология бурения

Для проведения мероприятий по ударно-канатному бурению вам потребуется установить самодельную буровую вышку, а также создать самостоятельно или приобрести забивной стакан. Как сделать вышку мы рассматривали ранее. По время проведения мероприятий по устройству буровой вышки соблюдаете соотношение между размерами вышки и забивного инструмента. Оптимально значение - 1,5 метра.

Ударно-канатное бурение на воду использует технологию, при которой производится попеременное опускание забивного стакана, с помощью которого производится разбивание и захватывание грунта и последующий его подъем.

Для создания буровой установки своими руками используют стальную трубу, один край которой оборудуется режущим инструментом. Режущая кромка внешне напоминает половину витка шнека. На расстоянии 0,5 метра от режущей кромки делаем отверстие, через которое в дальнейшем будет доставаться грунт. Вверху стакана крепится трос. Опустошение конструкции должно производиться через каждые 0,5 метра выработки. После того, как был достигнут водоупорный слой и очищен забой, производится подсыпка дна мелким гравием или щебнем на высоту 20-30 см.

Особенности установки обсадных труб

После того как бурение скважины на воду завершено, переходим к не менее важному этапу – обсадке. Для этого нам потребуются обсадные трубы, диаметр которых на 10 мм, меньше диаметр водозабора.

Установка обсадных труб в скважину

Обсадка водозабора необходима для того, чтобы:

  • предотвратить осыпание стенок источника и последующего его заиливания;
  • перекрытие верхних водоносных пластов, несущих воду неудовлетворительного качества;
  •  для исключения риска засорения источника в процессе эксплуатации.

Нижняя обсадная труба на одном из концов должна иметь фильтр. Его можно приобрести в специализированном магазине либо сделать своими руками. Создать его можно следующим образом: на конце трубы на расстоянии 1 м сверлятся отверстия, имеющие диаметр 0,5 см. Конец труба оборачивается в несколько слоев сетки, так чтобы было надежно защищено дно. Закрепляем стеку с помощью хомута. Если трубы не проходят в скважину плавно, их проталкивают с помощью кувалды. При этом трубы погружаем одну за одной. Соединение между ними должно быть герметичным. Свободное пространство между стенками водозабора и трубами заливают жидким цементно-песочным раствором. Это позволит исключить риск проникновения талых и дождевых вод в источник. На поверхности защитить скважину от загрязнения, а трубы от замерзания, можно с помощью оголовка. Завершающий этап – устройство водопровода.

Рубрикатор: