Бур ручной для скважин

Вопрос бесперебойного автономного водоснабжения актуален для многих загородных домов и приусадебных участков. Особенно это касается тех районов, где отсутствует возможность подключения к центральной магистрали. Главным вопросом в устройстве индивидуального водоснабжения является выбор источника воды. Получать воду, пригодную для питья, можно из:

Бур ручной для скважин

  • колодца,
  • скважины,
  • открытых водоемов.

Лучшим вариантом является скважина. Она способна обеспечить достаточное количество хозяйственно-питьевой воды высокого качества, при этом уже в ближайшее время затраты на ее устройство полностью окупятся. Однако многие домовладельцы с осторожностью относятся к бурению. Бытует мнение, что оно обязательно потребует участия тяжелой техники. В реальности это можно сделать самостоятельно, используя бур ручной для скважин.

Этапы бурения скважины

Чтобы правильно выбрать месторасположение и глубину источника воды, следует получить данные о нахождении водоносного пласта. Для этого нужно провести разведку грунта. Если у ваших соседей уже имеется дачная скважина, вы можете получить эту информацию гораздо проще и быстрее.

Выбирая между ручным и машинным бурением, следует учитывать возможность или невозможность использования тяжелой техники. Бур ручной для скважин используют, как правило, в тех случаях, когда нельзя привлечь спецтехнику или тогда, когда хозяин участка желает сэкономить на устройстве скважины. Бурение установкой обойдется гораздо дороже (в 2 и более раза) в сравнении с ручным устройством. В большинстве случаев ручной метод используется, если возникает необходимость создать скважину в подвале дома или гараже.

Бур ручной для скважин

Сложность, продолжительность и стоимость бурения напрямую зависят от пород, которые залегают на вашем участке. Лучше всего иметь гидрологическую карту пород, расположенных под землей. Это даст возможность максимально точно просчитать глубину залегания водоносного грунта. Используя бур ручной для бурения скважин, вы сможете создать источник глубиной не более 20 метров. Это очень трудоемкий и долгий процесс.

Видео инструкция - Как бурить ручным буром и затраты времени

Полезные советы

Во время бурения скважины следите за тем, чтобы инструмент шел вертикально. С этой целью можно установить треногу, которая и будет удерживать бур ручной для скважин в правильном положении. Тренога представляет собой конструкцию, состоящую из трех металлических труб, соединенных вверху кольцом. Высота треноги может достигать 5-ти метров. После того как тренога установлена к кольцу подвешивают груз для определения центра – места, с которого начнется бурение скважины.

Чтобы в  процессе работы почва не попадала в скважину, специалисты рекомендуют выкопать шурф (высота – 1 м, ширина – 1 м, глубина – 1м). Лучше, если бур ручной для скважины будут крутить два человека.

Как только инструмент войдет в грунт на 0,3-0,4 м, его следует вытащить и очистить. В процессе работы инструмент удлиняется с помощью специальных шлангов.

Достигнув водоносного слоя, необходимо пройти еще несколько метров до водоупорного слоя. Далее вам потребуются обсадные трубы ПВХ для скважин с конусовидным наконечником. Они обладают необходимой прочностью, надежны, долговечны, устойчивы к действию коррозии. В трубу опускается штанга, которая оборудована наконечником большего диаметра, и с ее помощью происходит забивание трубы в грунт. Причем удары наносятся по наконечнику. По мере того как труба входит в землю, ее удлиняют, используя специальные муфты. Достигнув песчаного или известнякового слоя, штанга извлекается из трубы и вместо нее вставляется сверло, которое позволит найти водоносную жилу. От того, насколько правильно забита скважина, будет зависеть срок ее службы.