Бойлеры водонагреватели

Покупка и установка электрического бойлера позволяет решить проблему горячего водоснабжения, как в загородном доме, так и в домах с централизованной подачей горячей воды в период проведения ремонтных работ.

Главное при этом выбрать подходящий бойлер, соответствующий существующим техническим условиям эксплуатации ( давлению воды в сети водопровода, свободной мощности электрической сети), и обеспечивающий нагрев необходимого количества воды для комфортного горячего водоснабжения.

Для этого необходимо знать принцип работы электрического бойлера и его устройство.

Устройство электрического бойлера

Наружный корпус

Бойлеры водонагреватели

У любого электрического бойлера есть наружный корпус. Именно он определяет «внешний вид» водонагревателя, привлекая покупателей или, напротив, отталкивая их. Зная об этом, производители уделяют немало внимания дизайну наружного корпуса, делая его из нержавеющей стали, пластика и других современных и не самых дешевых материалов.

Не трудно догадаться, что дизайн наружного корпуса не влияет на качество работы водонагревателя и практически не имеет отношения к его устройству. У водонагревателя с корпусом из нержавеющей стали внутренний бак может быть выполнен из металла с эмалевым покрытием или, например, сделан из пластика.

Разумеется, приятно иметь стильный электрический прибор в доме, соответствующий его интерьеру, но намного важнее то, что кроется за внешней оболочкой…

Внутренний бак

Бойлер - магниевый анод

Нагрев воды производится именно во внутреннем баке. Это значит, что его стенки в наибольшей степени подвержены коррозии, поэтому добросовестные производители водонагревателей делают внутренние баки из нержавеющей стали, керамики, а также из металла с титановым напылением или высококачественным эмалевым покрытием

Посмотреть и самому удостовериться, из чего именно сделан внутренний бак водонагревателя, покупатель не может: остается верить на слово производителям и продавцам товаров. Именно поэтому лучше покупать водонагреватели известных торговых марок, дорожащих своей репутацией и не допускающих обмана потребителей.

Для защиты внутреннего бака от коррозии металла используется магниевый анод.

Теплоизоляция

Между внутренним и внешним баком располагается слой теплоизоляционного материала, основной задачей которого является снижение тепловых потерь до минимального значения. В идеале горячая вода должна храниться так же, как в термосе, а водонагреватель должен быть всегда готов к выдаче необходимого количества горячей воды потребителю.

В качестве теплоизоляционного материала чаще всего используется пенополиуретан.

Нагревательный элемент

Для нагрева воды в бойлерах используются ТЭНы, преобразующие тепловую энергию в электрическую. ТЭН находится в постоянном контакте с водой, что приводит к образованию на его поверхности слоя накипи, снижающей интенсивность теплообмена и приводящей к выходу прибора из строя.

Продлить срок эксплуатации бойлера можно, заменив ТЭН новым. Такой ремонт можно произвести, только демонтировав водонагреватель и слив из него воду.

Для упрощения ремонта и защиты ТЭНа от накипи используются специальные колбы, обеспечивающие интенсивный теплообмен между нагревательным элементом и водой, но при этом защищающие его поверхность от контакта с жидкостью. Тэны с защитной колбой называются сухими. Для их замены слив воды, а, значит, и демонтаж водонагревателя, не требуется.

Трубы подачи и отбора воды

Электрические водонагреватели рассчитаны на непрерывную работу и подключение непосредственно к системе водопровода. Уровень давления внутри водонагревателя поддерживается постоянным. При открытии крана забора горячей воды давление внутри бойлера снижается, что обеспечивает поступление в него порции холодной водопроводной воды, взамен той, что была израсходована.

Холодная вода подается в нижнюю часть водонагревателя, в которой установлен ТЭН. При этом не имеет никакого значения, на каком уровне расположен ввод холодной воды в водонагреватель. Если подключение производится в верхней части прибора, то это значит, что подающая труба с холодной водой проходит внутри корпуса и обеспечивает выход воды именно в его нижней части.

С помощью специального рассекателя поток холодной воды из трубы равномерно распределяется по всей площади дна бойлера. Соприкасаясь с ТЭН вода нагревается и, за счет естественной конвекции, поднимается вверх. В результате в самой верхней части внутреннего бака водонагревателя находится максимально нагретая вода, откуда производится ее забор и подача потребителю.

Как правило, заборный кран устанавливается в нижней части водонагревателя, а часть трубы с горячей водой проходит внутри его корпуса.

Горизонтальный или вертикальный?

Как выбрать бойлер

Форма водонагревателя может быть любой, но в подавляющем большинстве случаев это цилиндр, в зависимости от расположения которого по отношению в линии горизонта различают вертикальные и горизонтальные бойлеры.

В свою очередь ориентация корпуса водонагревателя в пространстве обусловливает расположение в нем нагревательного элемента, который всегда должен находиться в нижней части объема воды, что является необходимым условием обеспечения естественной конвекции внутри бойлера.

Это значит, что вертикальный водонагреватель может эффективно работать только в вертикальном положении, а горизонтальный водонагреватель только в горизонтальном положении.

Есть еще и третий вид водонагревателей, в которых расположение тэнов позволяет устанавливать их в любом положении и даже подвешивать к потолку, о чем производители непременно сообщают покупателям. Но об устройстве этих приборов и принципе их действия мы поговорим отдельно.

Система безопасности водонагревателя

Система безопасности водонагревателя состоит из термометра, термостата и сбросного клапана.

Термостат позволяет задавать температуру нагрева воды и поддерживать ее уровень автоматически. Сбросной клапан предназначен для сброса «лишней» воды, образующейся за счет увеличения объема жидкости при нагреве.

К системе безопасности водонагревателя можно также отнести обратный клапан, устанавливаемый на трубе с холодной водой и препятствующей «уходу» горячей воды в систему водопровода.

Подключение водонагревателя к электрической сети производится напрямую, без использования штекерных соединений. При этом бойлер должен быть обязательно заземлен, а на линии электропередачи должен быть установлен предохранитель.

Крепление

В зависимости от объема и веса водонагреватель может устанавливаться на пол или крепиться к стене. Как правило, рекомендуемая схема установки и необходимые для этого крепления идут в комплекте с бойлером.