Бойлер для горячего водоснабжения

Все водонагреватели, применяемые для обеспечения жилых домов горячей водой, делятся по способу нагрева на проточные и накопительные (емкостные). По видам топлива они подразделяются на электрические, газовые и твердотопливные. Кроме того, бойлеры могут использовать прямую, косвенную или комбинированную схему подключения.

Бойлер для горячего водоснабжения

В проточных бойлерах нагрев воды идет при ее непосредственном разборе. В накопительных же происходит накопление воды, которая нагревается тэном и затем уже поступает к потребителю. Емкостной водонагреватель оснащен накопительным баком с теплоизоляцией, что сказывается на его размерах.

Если проточные бойлеры монтируются в "разрыв" трубопровода, то накопители можно вынести в отдельное помещение, что обусловлено габаритами и способом установки. Также накопительный водонагреватель производят вертикального или горизонтального типа, в то время, как проточный - только горизонтального.

Принцип действия прибора.

Бойлер горячего водоснабжения обеспечивают потребителя большим количеством горячей воды в разных точках жилища. Для этого в корпусе смонтирован нагревательный элемент (ТЭН или провод). Холодная вода поступает в прибор при номинальном давлении, нагревается (в емкости или проточно) и при разборе доходит до потребителя. Температура может варьироваться от 50 до 75 градусов (в зависимости от настроек и регулировки). Соответственно, при размещении бойлера выше смесителей и прочих разборных точек прибор начинает работать и как гидроаккумулятор. Но возможно такое лишь при применение накопительного водонагревателя.

Бойлер горячего водоснабжения

Мощность агрегата надо выбирать, исходя из возможностей местной электрической сети.

Если мощность бойлера будет недостаточной, то время нагрева воды до нужной температуры увеличится.

Косвенная и комбинированная схема подключения.

Подобные системы хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации в частном секторе. При косвенной схеме бойлер играет роль дополнительного оборудования, а основным элементом считается двухконтурный газовый котел. Вода, нагретая котлом, поступает в прибор, где "догревается" и поступает потребителю.  В противном случае она циркулирует по системе  с заданной температурой, которую и обеспечивает бойлер.

Косвенная схема подключения

Комбинированная схема схожа с косвенной. Различия в том, что бойлер является основным прибором нагрева наравне с котлом. Т.е. вода может прогреваться как газовым способом, так и электрическим. Удобна такая схема при возможных перебоях с поступлением того или иного ресурса.

Особенности эксплуатации.

Любой водонагреватель нуждается в текущем обслуживании. В основном, это является следствием его работы, когда идет взаимодействие воды и электричества. В связи с этим образуется накипь, губительно сказывающаяся на ТЭНе и внутренних стенках бака или корпуса. Поэтому необходимо чистить прибор химическим или механическим способом. Проводить подобную процедуру рекомендуют раз в 2-3 года.

Эксплуатации бойлера

Наличие взвесей и загрязнений в воде также влияют на нагреватель. Для исключения данных проблем советуют устанавливать фильтр грубой очистки. Он будет задерживать крупные фракции, не пуская их в бойлер. Соответственно, и сам фильтр нуждается в чистке хотя бы раз в год.

Вопросы пользователей: