Большие пластиковые трубы

Большие пластиковые трубыБольшие пластиковые трубы в быту используются лишь для изготовления эксплуатируемых колодцев, которых с каждым годом становится меньше. Это объясняется улучшенными характеристиками полимерных трубопроводов, высоким ресурсом, снижением количества засоров. Магистрали могут промываться высоким давлением с помощью соответствующих моек. При этом, внутреннее сечение восстанавливается полностью, гладкость стенок не снижается. Для обслуживания канализаций с поверхности достаточно диаметра 300 мм, поэтому, 1 500 мм трубы не используются.

Большие пластиковые трубы в централизованных системах

Дренаж, ливневки, централизованные канализации используют большие пластиковые трубы преимущественно в безнапорных трубопроводах. Они выдерживают 20 – 10 атмосфер, что вполне достаточно для водоотведения, водопровода. Газовые магистрали так же используют изделия из сшитого полиэтилена, полипропилена для подземных коммуникаций. Иногда производители комбинируют эти материалы при создании армированных изделий. Наружный слой чаще делается из ПП, внутренний из ПНД.

пластиковые трубы больших диаметровБольшие пластиковые трубы стыкуются сваркой, часто дублирующей одна другую – вначале трубопровод паяют встык, затем на эти же стыки устанавливают электромуфты, предварительно одетые на одну из труб недалеко от места соединения. Двойные сварные швы гарантируют максимальный ресурс, отсутствие протечек весь период эксплуатации.

Сборные колодцы с шахтами из гофротрубы 1 500 – 600 мм удобны в монтаже, обслуживании, эксплуатации. Трубопровод внутри них прерывается в обязательном порядке либо имеет достаточное отверстие для прочистки. При засорении участка магистрали в него вводится гибкий шланг от мойки высокого давления с насадкой на конце. После прочистки сечение трубы полностью восстанавливается без увеличения шероховатости. Поэтому, при гидрорасчете всегда используют номинальные значения внутреннего диаметра в отличие от металлических изделий, в которых учитывают отложение накипи, солей. Это позволяет экономить материалы, затраты при монтаже.

Большие пластиковые трубы в промышленном водоотведении

Во внутренней канализации используются изделия 110, 150 мм, большие пластиковые трубы применяют для наружных, ливневых, дренажных канализаций предприятий. По ним часто транспортируют стоки с высокой химизацией, в которых присутствуют агрессивные вещества. Металлические магистрали выдерживают подобные условия эксплуатации не больше пяти лет, полимеры инертны к агрессивным средам, поэтому, служат на порядок дольше.

Помимо систем водоотведения большие диаметры полимерных труб востребованы в обсадных колоннах скважин. Их выбирают индивидуально в зависимости от габаритов использующегося насоса.

Инновационные технологии

пластиковые трубы большого диаметраБольшие пластиковые трубы, изготовленные по специальной технологии, выпускаемые ограниченным количеством производителей, используются в нефтяной промышленности для напорных трубопроводах. Эти изделия из двух слоев сшитого полиэтилена имеют армирующую прослойку из нитей кевлара. В качестве корда арамидное волокно используют следующие производители:

  • «Технология композитов»
  • «Корсис»
  • «Рехау»
  • «Профлекс»

Кроме перечисленных компаний, в Китае освоено производство аналогов данной продукции, удовлетворяющей жестким требованиям нефтяной промышленности. Производитель Advance Tech выпускает RTP изделия (экструзионное литье) по технологии, скопированной у Krauss Maffei. Трубопроводы выдерживают 15 МПа, диаметр ограничен 200 мм, себестоимость изделий втрое меньше, чем у нержавейки.

Рубрикатор: