Блоки из теплой керамики, газобетона и арболита - какие лучше?

При выборе стенового материала необходимо учитывать множество параметров, ведь именно от них зависит, каким получится дом и будет ли в нем тепло и уютно. В этой статье мы сравним основные свойства арболита, теплой керамики и газобетона, а также определим, в каких условиях предпочтительней тот или иной стройматериал.

Различные виды стеновых стройматериалов

Основные параметры

Мы предлагаем использовать для сравнения стеновых материалов такие параметры, как:

  • стоимость;
  • удельный вес;
  • несущую способность;
  • теплопроводность;
  • паропроницаемость;
  • возможность самостоятельного изготовления.

Стоимость

Для сравнения по этому параметру мы предлагаем использовать стоимость покупки или самостоятельного изготовления 1 м3 стеновых блоков из разных материалов. Затраты на приобретение блоков из теплой керамики и газобетона примерно одинаковы и составляют 3–4 тысячи. Затраты на покупку блоков из арболита примерно такие же, однако если вы решите делать эти стройматериалы самостоятельно, то их изготовление обойдется вам в одну тысячу рублей. Причем в эту цену входит и стоимость станка для их изготовления.

Иногда затраты на покупку стеновых элементов являются решающим фактором

Удельный вес

Сравнивать теплую керамику с другими стеновыми стройматериалами не слишком корректно из-за большого количества пустот, тогда как изделия из пенобетона или арболита могут быть как цельными, так и пустотельными. Поэтому мы сравним как удельный вес основного компонента, так и этот же параметр готового изделия в различных модификациях.

Материал

Теплая керамика

Газобетон

Арболит

Удельный вес материала кг/м3

1500–1800

350–700

500–700

Удельный вес максимально пустотельного блока кг/м3

700–1100

350–700

500–700

Удельный вес блока наиболее популярного типа кг/м3

850

350–700

500–700

Теплая керамика – это глиняные блоки, аналог кирпича, заполненные большим количеством пустот, снижающих их теплопроводность. В отличие от теплой керамики газобетонные блоки никогда не делают пустотельными из-за недостаточной прочности стройматериала. Арболитовые блоки в основном делают цельными, однако утепляющие элементы изготавливают с небольшими пустотами, увеличивающими их теплоизоляционные свойства.

Несущая способность

Для оценки несущей способности мы использовали прочность стройматериала на сжатие, описывающую максимальную нагрузку в кг на 1 см2, превышение которой приведет к разрушению изделия. Лидер по этому параметру – теплая керамика, ведь ее прочность соответствует классу М50, то есть выдерживает до 50 кг на 1 см2. Прочность газобетона несколько ниже и колеблется от М35 до М50 в зависимости от плотности, чем плотней материал, тем выше его несущая способность. Прочность арболита, произведенного промышленным способом соответствует М30–М50, самодельные же изделия из арболитовой массы (смесь цемента и древесной щепы) соответствуют классу М10–М20. Как и у газобетона, у арболита есть прямая связь между плотностью, прочностью и теплопроводностью, чем плотней материал, тем выше его несущая способность и ниже теплоизоляционные свойства.

Проверка несущей способности и прочности на сжатие

 

Теплопроводность

От этого параметра зависит толщина стен, необходимая для снижения теплопотерь до приемлемого уровня. Этот параметр измеряют в Вт/(м*°С) и чем он выше, тем больше теплопотери стен, а значит необходимо делать стены более толстыми или утеплять другими материалами. Кроме того, мы укажем теплопроводность и других стройматериалов, чтобы вы могли более объективно оценить этот параметр.

Железобетон

1,69

Кирпич красный

0,56

Теплая керамика

0,18

Газобетон

0,13

Арболит

0,11

Пенополистирол

0,029

Минеральная вата

0,04

Дуб поперек волокон

0,1

Сосна поперек волокон

0,09

Что такое теплопроводность

Паропроницаемость

Этот параметр описывает способность стройматериала пропускать через себя водяной пар, регулируя тем самым влажность внутри помещения. Чем этот параметр выше, тем более комфортным будет климат внутри дома. Для более объективной оценки мы включили в таблицу и другие стройматериалы.

Железобетон

0,03

Кирпич красный

0,11

Теплая керамика

0,14

Газобетон

0,17

Арболит

0,18

Пенополистирол

0,04

Минеральная вата

0,35

Дуб

0,2

Сосна

0,25

Возможность самостоятельного изготовления

Покупка и доставка готового стенового материала не всегда оправдана, особенно, когда не высоких требований к внешнему виду строения и необходимо уложиться в минимальный бюджет. Такая возможность особенно важна в тех случаях, когда вы хотите полностью построить дом своими руками, не прибегая к покупке готовых блоков. Кроме того, производители предлагают готовые изделия стандартных размеров, поэтому они подходят лишь строительства стен стандартной ширины. Если же вы хотите сделать что-то нестандартное, то придется либо договариваться с производителем, но изготовление стенового материала по отдельному заказу обходится очень дорого, либо делать материал самому. Также возможность изготовления материала пригодится, если вы хотите возводить дом методом монолитной заливки.

Изготовление стеновых элементов своими руками

Единственный стройматериал, который можно изготовить в домашних условиях, это арболит. Для изготовления других видов стенового материала необходимо сложное и дорогое оборудование, покупка которого обойдется гораздо дороже той суммы, которую вы отдадите за готовые блоки.

 

Рубрикатор: