Блоки из пенобетона

Пенобетон – синтетический материал, получаемый путем смешивания цементно-песочной смеси с добавлением химического реагента (пенообразователя). Готовая смесь помещается в специальные формы, в которых твердеет в естественных условиях. Водород, выделяющийся в процессе расширения и, так называемого, вспучивания смеси, увеличивает ее объем почти в 5 раз. Именно благодаря появлению пузырьков материал обретает ячеистую структуру. Производить блоки из пенобетона можно непосредственно на стройплощадках.

Пенобетон

Область применения пенобетона

Являясь универсальным и доступным в ценовом плане материалом, пенобетон широко используется как в строительстве новых объектов, так и для реконструкции старых домов и сооружений. Благодаря своим техническим характеристикам блоки из пенобетона является одним из самых востребованных строительных материалов.

Неоспоримыми преимущества материала являются:

  • Высокая теплоизоляция. Однослойная стена, выполненная из блоков плотностью 400-500 кг/м3, толщиной 40 см, обладает степенью сопротивления теплопередачи 2,-3,5 м2 оС/Вт. По своим теплоизоляционным свойствам пенобетон превосходит в несколько раз силикатный и керамический кирпич.

Теплопроводность строительных материалов

Высокая степень теплоизоляции материала позволяет строить более тонкие стены, снижая при этом общую массу коробки дома и позволяя использовать облегченный фундамент. Кроме снижения затрат на устройство фундамента, пенобетон дает возможность сэкономить на расходах на отопление и кондиционирование дома в дальнейшем.  

  • Морозостойкость. Благодаря своему капиллярно-пористому строению данный материал способен выдержать 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Способность ячеистого бетона сохранять физико-механические свойства в условиях многократного замораживания и оттаивания характеризуется маркой по морозостойкости, которая назначается согласно количеству циклов попеременного оттаивания и замораживания.

Пенобетон технические характеристики

  • Экологическая чистота. В изготовлении пенобетонных блоков участвуют только природные компоненты (известь, песок, алюминиевая пудра и пр.), при этом не используются переработанные отходы или шлаки. По степени экологичности пеноблоки очень близки к древесине, их еще называют биоблоками.
  • Хорошая звукоизоляция. Пористая структура материала обеспечивает достаточное поглощение звуков, исключая их отражение от поверхности. Конструкция дома, построенного из ячеистого бетона, отвечает требованиям СНИП 11-12-77. Данный строительный материал зачастую используется в роли слоя звукоизоляции на плитах конструкционного бетона.
  • Простота обработки. Пеноблоки можно пилить и штрабить режущими инструментами, что делает их очень привлекательными для строителей.
  • Низкое водопоглощение. Материал имеет замкнуто-пористую структуру (в составе блока почти 100% пор закрыты), что не дает возможности воде просачиваться внутрь материала и заполнять пустоты.
  • Долговечность. За 10 лет эксплуатации данный материал увеличивает свою марочную крепость  практически вдвое. Именно поэтому блоки из пенобетона можно использовать в строительстве домов до 4 этажей в высоту.
  • Низкая плотность. Данное свойство материала позволяет сократить расходы на транспортировку, существенно упрощает строительство и сокращает его сроки.
  • Высока пожаробезопасность. Пенобетон согласно классификации DIN 4102 имеет класс А1, что говорит о его негорючести. Данный материал нашел широкое применение в утеплении строительных конструкций, а также теплоизоляции оборудования в условиях, когда температура изолируемой поверхности достигает +400°С. При этом в ходе многочисленных исследований было доказано, что при повышении температуры до отметки +400°С, происходит увеличение прочности пенобетона на 85%. Согласно ГОСТ 30247.0-94, предел огнестойкости покрытий и плит перекрытий составляет 70 мин (REI 60).

Блоки из пенобетона технические характеристики

К недостаткам пенобетона относят:

  • для обеспечения оптимальных показателей теплопроводности и шумоизоляции в качестве кладочного раствора следует использовать специальный клей. При этом к геометрии изделий предъявляются высокие требования. Сегодня не каждый производитель способе предложить блоки точных форм.
  • Обязательная отделка дома для придания ему эстетического вида.
  • Даже малейшее нарушение технологического процесса может привести к ломкости материала, поэтому пеноблоки следует приобретать в проверенных изготовителей.

Технические характеристики пеноблоков

По своим физико-механическим свойствам, таким как марка согласно средней плотности, прочность на сжатие, отпускная влажность, коэффициент теплопроводности в сухом виде, морозостойкость материал делится на несколько групп:

  • D 300, 350, 400, 500 – теплоизоляционные. Данный тип используется в возведении теплоизоляционных слоев.
  • D 600, 700, 800, 900 – конструкционного-теплоизоляционные. Пользуются наибольшей популярностью в малоэтажном строительстве.
  • D 1000, 1100, 1200 – конструкционные блоки. Используются реже, как правило, в возведении несущих стен и перегородок.

Марка пенобетона

Главная задача пенобетона – создать максимальную теплоизоляцию при условии сохранения требуемой прочности стеновой конструкции. Использование данного материала помогает достичь этого компромисса.

Пенобетон – что влияет на технические характеристики?

При увеличении плотности пенобетона, растет его прочность и теплопроводность. Однако если с повышенной прочностью проблем не возникает, то увеличение теплопроводности может провести к тому, что материал будет худе удерживать тепло и плохо противостоять действию пониженных температур.

Снижение плотности блоков из пенобетона приводит к улучшению технических характеристик, в частности показателей теплоизоляции, но при этом прямо пропорционально падает несущая способность конструкции. Чем теплее получается каркас, тем меньшую нагрузку он может выдержать.

Как и все цементные материалы, блоки из пенобетона повреждены усадке в процессе укладки. Размер усадки зависит от таких факторов как качество и содержание песка, тип цемента и его количество в смеси, метод выдерживания, водоцементное соотношение и др. Причем активная фаза усадки длится всего 28 дней, далее она становиться незначительной.  

Пенобетонные блоки

Как правильно выбрать плотность пенобетона?

В качестве стенового материала рекомендуется использовать пеноблоки плотностью D600-700. Они способны выдержать нагрузку, которую оказывают на каркас монолитные перекрытия без армопояса или плиты перекрытия в готовом виде (с обязательным устройством по периметру укладки плит аромопояса). 

В качестве альтернативы можно использовать многослойные конструкции, в которых блоки низкой плотности играют роль теплоизоляционного материала, при этом роль несущих элементов отводиться монолитному бетону, кирпичу или пескобетонным блокам.

Рубрикатор: