Битумная мастика для гидроизоляции

Битумная мастика для гидроизоляции представляет собой гидроизоляционный материал, с помощью которого можно эффективно решить целый ряд строительных задач таких, как: гидроизоляция, антикоррозионная обработка, грунтование, приклеивание (на деревянную опалубку, железобетонные плиты, цементные стяжки), склеивание рулонных материалов, выполнение кровельных работ, герметизация и пр.

Битумная мастика

Битум по своей природе - твердое смолоподобное нерастворимое органическое вещество, плотность которого находится в пределах 0,95-1,50 г/см3. Это смесь углеводородов и их производных (сернистых, металлосодержащих, кислородных, азотистых). Естественные производные нефти относят к природным битумам, синтетическими считаются составы, полученные на основе остаточных продуктов переработки сланцев, каменного угля нефти.

Под битумной мастикой для гидроизоляции понимают эластичный строительный материал, обладающий высокими характеристиками растяжения и восстановления. С его помощью можно создать на поверхностях непрерывную гидроизоляционную мембрану.
Современные производители строительных материалов предлагают своим потенциальным покупателям широкий выбор битумных мастик. Все эти составы производятся из нефтебитумного сырья, но при этом могут иметь различные свойства, состав и назначение.

Классификация битумных мастик:

  • Битумные. Характеризуются низкой стоимостью и относительно непродолжительным сроком эксплуатации;
  • Резинобитумные. Предназначены для нанесения гидроизоляционного слоя либо для фиксации рулонных материалов. Имеют повышенную эластичность, устойчивы к внешним воздействиям, долговечны. Большой популярностью такие составы пользуются в гидроизоляции, а также используются в ремонте кровельных покрытий. Их можно наносить непосредственно на старый кровельный пирог.  
  • Битумные составы с минеральными наполнителями. Используются в проведении кровельных работ. С их помощью можно создать довольно прочное покрытие. В сравнении с битум-каучуковыми составы с минеральными наполнителями менее эластичны, поэтому, например, в гидроизоляции пола их лучше не использовать.
  • Битумно-полимерные. В их состав могут входить пластификаторы, искусственный каучук, модифицирующие добавки, антипирены, парообразователи, антимикробные добавки и др. Это самые качественные, долговечные и дорогостоящие составы. Ее широко используют в устройстве и ремонте кровли, изоляции строительных конструкций, фундаментов, трубопроводов, ответственных узлов (стыков, деформационных швов, примыканий). Для оптимизации время схватывания битумно-полимерной мастики следует использовать органические растворители.
  • Нефтебитумные или битумно-эмульсионные. Представляют собой жидкие составы, которые чаще всего используются в роли праймеров.

 

Битумная мастика

По способу применения делятся на:

  • составы холодного применения. К данной группе относят готовые смеси, которые перед использованием нужно всего лишь тщательно размешать;
  • составы горячего применения. Перед нанесением мастику следует подогреть до 160-180°С.

Преимущества использования битумно-полимерной гидроизоляции

Новые битумно-полимерные мастики для гидроизоляции имеют множество преимуществ в сравнении с другими материалами, произведенными из битума, – их не нужно наклевать на заранее разогретый слой битума, нанесение производится методом наплавления с помощью инфракрасных или огневых форсунок. Это позволяет существенно повысить качество гидроизоляции и исключить сезонность проведения работ. Битумные полимерные мастики для гидроизоляции можно использовать в любое время года. Также нет необходимости устраивать дополнительное ограждение, предотвращающее сдвиги гидроизоляционного слоя. Практически полностью исключены опасные процессы, сопровождающие работу с битумом. Если речь идет о кровельных работах, их стоимость и сроки выполнения существенно сокращаются.

битумно-полимерной гидроизоляции

Полимерно-битумная мастика для изоляции обладает такими свойствами, как устойчивость к пенообразованию, прочность, легкость, химическая стойкость в коррозии, изностойкость и водоупорность. С помощью данного состава создают надежную и долговечную защиту домов от проникновения влаги. Сегодня можно с уверенность заявить о том, что битумно полимерная гидроизоляция занимает лидирующие позиции в строительном секторе.

Для сравнения оклеечная гидроизоляция нуждается в проведении подготовительных работ по устранению неровностей основания, грунтования поверхности жидким битумным составом (мастика разжижена бензином в соотношении 1:2). Покрытие осуществляется в 3-4 слоя рулонного материала (гидростеклоизола, фольгоизола, стеклорубероида, гидроизола, стеклоизола). Наклейка материала осуществляется на битумную, или резино-битумную мастику, сплав битумно-каучковый и т.п. Клеящая горячая мастика и рулонный материал нагревают с помощью паяльных лам или газовых горелок.

Битумный состав наносят валиком или кистью, изредка распылителем (если позволяет консистенция смеси). Праймер наносят в 1 слой. При обработке сильно впитывающей поверхности праймер наносят в 2 слоя.

битумный состав

Битумная мастика для гидроизоляции  - один из самых экономичных и надежных вариантов герметизации поверхностей. Нанесение состава не требует специальных навыков и многолетнего опыта, с этой задачей справиться под силу каждому.

Видео-инструкция - приготовление горячей битумной мастики