Безвозмездное пользование земельным участком

Договор безвозмездного пользования Гражданским законодательством трактуется как обязательства передачи некоторой вещи одним субъектом другому субъекту в безвозмездное временное пользование. При этом собственник обязуется предоставить предмет договора в состоянии, отвечающем условиям заключенного договора. А вторая сторона берет на себя обязательство возвратить предмет договора в надлежащем состоянии, которое должно соответствовать параметрам на момент его получения, с учетом реального износа. Если предмет договора не будет соответствовать условиям договора, то пользователь вправе расторгнуть заключенный добровольный договор.

Пользование земельным участком

Пользователь должен соблюдать требования по использованию участка

Из вышесказанного следует, что земельный участок может выступать предметом договора безвозмездного пользования. При этом пользователи земли по заключенному соглашению обязаны соблюдать определенные требования, а именно:

• участок может использоваться исключительно с его целевым назначением, которое обусловлено принадлежностью к определенной категории земель, а также способами в соответствии с разрешенным использованием, что, в свою очередь, не должно повлечь вред используемому участку, а также окружающей среде;
• в положенный срок начинать использовать участок, соблюдая сроки освоения, оговоренные в соглашении;
• выполнять мероприятия в отношении охраны земель, прилегающих лесонасаждений и водных объектов;
• соблюдение пожарной безопасности;
• сохранность спецзнаков, которые выставлены в соответствии с нормами, установленными законодательством (это геодезические, межевые и др. знаки);
• строго выдерживать установленные требования градостроительных регламентов, экологических нормативов, противопожарных и санитарно-гигиенических правил;
• используемый по договору участок не должен подвергаться загрязнению;
• не допускать ухудшение (понижение) плодородия почв;
• нести расходы по содержанию участка;
• исполнять все прочие предусмотренные ЗК требования.

Если пользователь нарушает правила, установленные договором, то собственник земельной недвижимости может осуществить расторжение заключенного договора и потребовать полного возмещения убытков.

При заключении договора собственник отвечает за умышленно скрытые недостатки в отношении участка. Следовательно, пользователь при выявлении данного рода недостатков имеет право потребовать от собственника их устранения или компенсации за понесенные убытки. Но если все имеющиеся недочеты не скрывались, с ними был ознакомлен пользователь в договоре, следовательно, были приняты к сведению, то за такие недостатки собственник не несет ответственности.

Что выделяет договор безвозмездности и срочности?  

• Главная отличительная особенность – полная бесплатность за пользование;
• Все основные данные должны быть отражены в гос. земельном кадастре недвижимости;
• Установлены временные рамки;
• С прекращением действия договора участок подлежит возврату собственнику.

Договор считается заключенным и, соответственно, действительным, если в нем прописана информация, позволяющая идентифицировать участок, предназначенный для передачи второй стороне в пользование. Это означает то, что в договор должен быть вписан кадастровый номер, местонахождение предмета договора, его площадь, категория и разрешенное использование. При отсутствии перечисленных данных договор признается не согласованным, следовательно, юридически недействительным.

Заключение данного вида договора всецело исключает всякую возможность по передаче прав и обязанностей третьей стороне, то есть совершать землепользователем поднаем, перенаем или же передавать во вторичное безвозмездное пользование. Следовательно, осуществлять передачу обособленного участка может исключительно только сам собственник (четко прописано в новом земельном законодательстве). Кроме этого, участок нельзя отдавать в залог, использовать как паевой взнос или вклад в уставной капитал. 

Кто и кому вправе предоставлять землю в безвозмездное срочное пользование?

Образец

Если земельные участки находятся в собственности государства или муниципалитетов, то они могут передаваться в безвозмездное срочное пользование на срок, который определен законом. Если земли находятся в распоряжении какой-либо отрасли экономики, то в данном случае работники данной отрасли могут претендовать на получение служебного надела на период трудового контракта. Далее. Если участки находятся в частной собственности, то собственник может передать землю по данному договору гражданину или юр лицу.

Помимо этого, по договору безвозмездного пользования могут передаваться земли промышленного назначения для сельскохозяйственного производства, а также некоторые участки, выделенные под оборонные нужды, юридическим и гражданским лицам для ведения сельского, охотного и лесного хозяйства.

Можно ли досрочно расторгнуть договор? Когда он прекращает действовать?

Как и всякая сделка, данный договор подлежит прохождению гос. регистрации. Надо отметить, что если в договоре не прописан конкретный период пользования предметом договора, то всякая из двух сторон, заключивших соглашение, имеет полное право в любое время провести досрочное расторжение договора, но при этом необходимо заранее поставить в известность вторую сторону договора о своем намерении.

Собственник может расторгнуть договор, если:
• участок используется не по назначению;
• плохо содержится земля, что приводит к ухудшению ее состояния;
• земельный объект без разрешения передан третьей стороне.

Пользователь может расторгнуть договор, если:
• обнаружит скрытые недостатки, препятствующие нормальному использованию земли;
• при возникновении форс-мажорных обстоятельств, независящих от пользователя;
• если имеются права третьих лиц, а этот факт не зафиксирован в договоре;
• если собственник несвоевременно исполнил обязанности по передаче участка или не исполнил взятую на себя обязанность.

Полное прекращение действия договора происходит в случае наступления смерти землепользователя или ликвидации юридического лица, выступающего в качестве землепользователя.

В том случае, если наступает смерть собственника, его обязанности переходят наследнику. При реорганизации юр лица права и обязанности переходят правопреемнику.