Безопасность газовых котлов

Виды систем автоматического контроля

Газовый котел является источником повышенной опасности. Именно по этой причине производители газовых котлов уделяют повышенное внимание их надежности, используя различные системы автоматического контроля, которые условно можно разделить на 2 вида:

  • Энергозависимые, подключаемые к источнику электрической энергии
  • Нергонезависимые, не требующие подключения к электрической сети.

Системы автоматического контроля могут регулировать работу котла или блокировать ее. Например, энергонезависимые системы автоматического контроля срабатывают при повышении температуры теплоносителя выше критической отметки и уменьшают подачу газа в топку, не прекращая при этом процесса горения. При этом отсутствие тяги в дымоходе, а также погасший запальник, сопровождается блокировкой подачи газа. Возобновить работу котла можно только после устранения причин, вызвавших его остановку.
Практические возможности энергозависимых систем автоматического контроля намного шире. Многие из них «могут» производить автоматический розжиг котла и возобновлять его работу в случае аварийной остановки, связанной, к примеру, с падением давления газа в магистральном газопроводе, поддерживать заданное значение температуры теплоносителя, меняя ее в зависимости от времени суток и т.д.
Следует отметить, что эффективные системы автоматического контроля устанавливаются на газовые котлы с закрытой камерой горения, имеющие большие возможности для управления процессом сжигания топлива.

Открытая и закрытая камера горения

Для успешного и полного сжигания топлива, неважно, идет речь о газе, мазуте или обычных дровах, необходим постоянный приток кислорода. В открытых камерах горения его забор происходит из окружающего воздуха. При этом процесс сжигания топлива в газовом котле полностью аналогичен процессу горения газовой горелки на кухонной печи.
В открытой камере горения нет избыточного давления, поэтому ее использование возможно только при наличии принудительной тяги, создаваемой вентилятором или дымовой трубой.
В закрытую камеру горения воздух подается под давлением с помощью вентилятора. При этом его забор может осуществляться снаружи помещения, например, с улицы. Для котлов этого вида достаточно коаксиального дымохода.
Эффективно управлять процессом горения топлива можно только в котлах с закрытой камерой горения. Для этого подбирается и поддерживается постоянным оптимальное соотношение количества подаваемого газа и воздуха. Сделать это можно только с помощью энергозависимых систем автоматического контроля, нуждающихся в постоянном подключении к электрической сети.

Чему отдать предпочтение при выборе газовых котлов.

Газовые котлы с энергонезависимой системой автоматического контроля больше подходят для установки в местах, где есть сложности подключения к бесперебойному электроснабжению. Котлы этого вида надежны и просты в эксплуатации, но при их использовании высок риск блокировки подачи газа и последующей разморозки отопительной системы. По этой причине котлы с энергонезависимой системой автоматического контроля нельзя оставлять без присмотра, особенно в случае сильных морозов.
Котлы с энергозависимой системой автоматического контроля исключают возможность разморозки отопительной системы и выход ее из строя, но в случае аварийного отключения электроэнергии они могут быть блокированы. Для их бесперебойной работы необходимо предусматривать подключение к источнику бесперебойного питания (ИБП).

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: