Бетономешалка своими руками

Бетономешалка своими руками

Как и из чего сделать бетономешалку своими руками

Строительство любого объекта не может обходиться без приготовления цементно-песчаной смеси в больших объемах, при этом ее качественное замешивание весьма проблематично осуществлять вручную. А при самостоятельном изготовлении железобетонных отливок практически невозможно своевременно и качественно вымесить достаточное количество бетона без специализированных механизмов и устройств.В большинстве случаев сделать бетономешалку своими руками – является оптимальным решением при самостоятельном выполнении частного строительства.

Конструкция бетономешалки

Основы конструкции бетономешалки

Любая бетономешалка представляет собой металлический цилиндр большого объема, вращаемый вручную или при помощи электрического привода.Чтобы понять, как сделать бетономешалку своими руками из подручных средств с надежной длительной эксплуатацией, необходимо в конструкции учесть несколько особенностей:

  • Объем бетономешалки должен составлять не менее 100 литров, но не более 250 литров в зависимости от требуемых объемов производства бетона. Стоит учесть, что емкость бетономешалки заполняется только на 30-40 %.
  • Для изготовления узла вращения рекомендуется использовать подшипники качения, а в крайнем случае устанавливаются подшипники скольжения (втулки из цветного металла).
  • Силовая конструкция (каркас) изготавливается сварным способом из уголка, швеллера или трубы, размером достаточного для выдерживания больших динамических усилий, при этом, чем больше объем емкости смесителя, тем более мощным и устойчивым должно быть основание.
  • Сделать бетономешалку своими руками можно с опрокидыванием или без, с ручным приводом или электрическим, при этом двигатель должен отвечать эксплуатационным требованиямэлектробезопасности во влажной среде с открытым атмосферным воздействием. Вращение емкости смесителя должно быть не более 40 об/мин, для чего применяется понижающий передаточный механизм.
  • Чем больше объем смесителя, тем толще должен быть применяемый металл (2-5 мм) для изготовления емкости, при этом очень часто применяется подходящая по объему пустая металлическая тара (бочка). Для усиления конструкции емкости и улучшения перемешивания бетонной смеси внутри бочки ввариваются ребра жесткости, которые могут изготавливаться из металлических полос или труб.

Бетономешалка бочка

  1. Простейшая конструкция – это металлическая вращающаяся бочка со всеми установленными стенками ис центральным сквозным креплением на трубе. К оси приваривается изогнутый прут (кривошип) в качестве ручки вращения, а загрузка/выгрузка раствора осуществляется через установленный (вваренный) люк с надежным запорным устройством. Опорная рама изготавливается с низким центром тяжести в виде соединенных между собой стоек-лап.
  2. Если не оказалось в наличии подходящей бочки, то емкость можно изготовить из листового металла (толщиной 2-3 мм), выгнув цилиндрическую емкость подходящего размера со сплошными сварными швами. Если планируется изготовление смесителя закрытого типа, то ввариваются с двух сторон крышки. Как сделать бетономешалку своими руками открытого типа, чтобы можно было в процессе перемешивания наблюдать за растворной смесью – вваривается только одна утолщенная крышка (3-6 мм)с обязательной установкой внутри емкости ребер жесткости. Для выгрузки бетона в дне предусматривается изготовление углового люка разгрузки. Сама же емкость монтируется на узел вращения с подшипниками с удобным для загрузки вертикальным углом. Для вращения может использоваться простая кривошипная ручка с прямым осевым соединением или возможна установка передаточного механизма (ременного, цепного) для облегчения ручного вращения или подключения электродвигателя.
  3. Самостоятельное изготовление аналогов промышленных бетономешалок не всегда целесообразно, но вполне реально. В таких конструкциях предусматривается механизм опрокидывания бетоносмесительной емкости, что требует весьма устойчивого (расширенного) основания и изготовления дополнительной оси перемещения смесительной емкости. Сам механизм опрокидывания, чтобы уменьшить реверсное опрокидывающее воздействие от весабетона, рекомендуется изготавливать на базе червячной передачи или простой зубчатой передачи с большим понижающим коэффициентом и механической надежной блокировкой в двух положениях (самое простое – это установка в подходящих местах блокирующих шпилек). При этом, для облегчения разгрузки,размещение оси опрокидывания должно сбалансированно, учитывая вес конструкции и предельную загрузку емкости бетоном.

Отдельные узлы самодельных бетономешалок

Отдельные узлы бетономешалки

  • Сделать бетономешалку своими руками можно из металлических полос толщиной 2-3 мм приблизительно равной ширины со сваривание их в «угловатый» цилиндр, при этом большой объем емкости (более 100 литров) не всегда перспективен, а выгоден только при выполнении самостоятельных железобетонных отливок.
  • Ребра жесткости внутри «бочки» привариваются по спиральному принципу, что укрепляет отдельные полосы конструкции и позволяет снизить ударные нагрузки при вращении загруженного смесителя: бетонная смесь в таком случае не будет сильно бить по реберным полосам, а будет передвигаться по ним со смесительным эффектом.
  • Ручной привод (кривошип) прямого действияиз-за необходимости прикладывания большого усилия целесообразен только при периодическом замешивании малых объемов раствора (до 50-60 л), а большая бетоносмесительная емкость требует использования механического привода, который может быть ручным или электрическим. Стоит учесть, что вращение смесителя из-за возникающих больших центробежных усилий должно быть в пределах 20-50 об/мин и учитывать, что чем больше диаметр емкости, тем меньше частота вращения.
  • Мощность электропривода должна учитывать передаточное усилие привода, при этом чаще всего для 100-литровой бетономешалки достаточно электродвигателя в 1 кВт. Привод может быть любого типа, при этом проще всего и выгоднее применить клиноременную передачу, т.к. она легко изготавливается и имеет минимальную выработку.
Рубрикатор: