Бетонный пол по грунту

Бетонные полы в доме по грунту устанавливают в тех случаях, когда нет возможности сделать нормальное перекрытие и где это позволяет почва. Ведь у бетонных полов нет прочного основания, которым является перекрытие, поэтому в качестве основания приходится использовать грунт. Это накладывает серьезные ограничения на их использование. Далее вы узнаете:

  • где можно заливать бетонные полы по грунту;
  • как их рассчитывать;
  • как подготавливать почву;
  • как выполнять подготовительные действия перед заливкой;
  • как и каким бетоном заливать;
  • как и чем покрывать.

Так выглядит пол залитый по грунту

Где можно залить бетонный пол по грунту

Для заливки бетонного пола подходят твердые сухие и прочные почвы, в том числе скалистые, ведь именно грунт станет основной, на которой будет лежать вся конструкция. Поэтому нельзя строить бетонный пол на подвижных и влажных грунтах, а также если расстояние от поверхности до среднегодового уровня грунтовых вод 4 метра и меньше. Кроме того, нужно учитывать и конструкцию фундамента дома, ведь если фундамент не утеплен, то во время сильных морозов остаточная влага может превратиться в лед, что приведет к локальному подъему грунта (морозному пучению).

Схема правильно устроенного пола

 

Порядок действий

Убедившись, что ваши условия подходят для заливки бетонного пола по грунту, приступайте к расчетам и предварительным действиям, ведь необходимо определить толщину утепляющего слоя и общий размер «пирога», состоящего из всех слоев. Вот правильное устройство бетонного пола по грунту:

  1. Песчаной и щебенчатой подушек.
  2. Черновой стяжки.
  3. Гидроизоляции.
  4. Утеплителя.
  5. Армированной стяжки.
  6. Отделки (покрытия).

Песчаная и щебенчатая подушки необходимы для равномерного распределения давления на максимальную площадь почвы, благодаря чему почва лучше уплотняется и снижается вероятность локального проседания. Черновая стяжка отделяет подушки от гидроизоляции и утеплителя, а также предотвращает поломку утеплителя из-за возможного проседания грунта, армированная стяжка создает прочную поверхность.

Мы рекомендуем делать подушки толщиной 15 см каждая. Толщина слоя чернового бетона 5–10 см, толщина утеплителя зависит от зимних температур и устройства фундамента. Если он утеплен, то достаточно слоя пенопласта толщиной 5 см, если же нет, то слой приходится увеличивать до 10–15 см. Оптимальная толщина армированной стяжки 10 см, если же в ней проложен водяной или электрический нагревательный элемент, то можно увеличить до 15 см. Складывая толщину всех слоев получают толщину пирога, затем определяют желаемый уровень пола и исходя из него вычисляют глубину ямы, которую придется вырыть.

Такой трамбовкой уплотняют грунт и подушку

Выкопав яму и выровняв ее дно, необходимо тщательно уплотнить грунт. Это можно сделать как вибротрамбовкой, которую продают в большинстве строительных магазинов, так и тяжелым бревном, к которому прикрепили ручки, чтобы удобней было поднимать и опускать. Уплотнив пол, на него высыпают необходимое количество песка и разравнивают, проверяя горизонтальность по уровню, затем также уплотняют. Следом эти же действия выполняют и с щебнем.

Максимальный эффект от песчано-щебенчатой подушки достигается в том случае, если щебень уложен в несколько слоев, причем фракция нижнего слоя максимальна и уменьшается по мере подъема. Это увеличивает общую толщину подушки и объем земельных работ, зато защищает от проседания даже в случае небольшого поднятия грунтовых вод.

На выровненную и уплотненную щебенчатую подушку устанавливают маяки и по ним заливают черновую стяжку из бетона М100–М150 с минимальным количеством воды. При заливке желательно отделить бетон от стен хотя бы полиэтиленовой пленкой, в случае проседания пола это защитит стяжку от повреждения, ведь в противном случае ее края прилипнут к стенам, а центр окажется висящим в воздухе. После заливки бетон должен выстояться 15 дней, этого достаточно для предварительного набора прочности.

Поверх него укладывают или наносят гидроизоляцию, в качестве которой можно использовать как полиэтилен или целлофан, так и материалы на основе битума или фольги. Затем собирают армирующую сетку и прокладывают нагревательные элементы теплого пола, а также устанавливают маяки и демпферную ленту вдоль стен. Использование ленты обязательно даже для холодных полов.

Заливка армированной стяжки

Для заливки армированной стяжки необходимо использовать бетон марки М150 с минимальным содержанием воды и добавлением суперпластификаторов. Время выстаивания стяжки 27 дней, после чего можно укладывать чистовое покрытие, в качестве которого может быть не только плитка или паркет, но и любой другой материал.

Вывод

Сделать бетонный пол по грунту своими руками не так сложно, главное, правильно определить, подходит ли почва для этого и соблюсти всю технологическую цепочку. Прочитав статью, вы узнали, где можно делать такие полы и какие операции необходимо выполнять для того, чтобы пол получился надежным и прослужил много десятилетий.

Рубрикатор: