Бесплатные земельные участки молодым семьям

Молодые семьи располагают правом бесплатного получения земельного участка в собственность в соответствии с законом «О бесплатном предоставлении земельных участков молодым и многодетным семьям», принятом в 2011 году. На основе данного закона были разработаны региональные программы. Возраст супругов в данных семьях не должен быть свыше 35 лет. Для реализации данного права молодой семье необходимо подать совместно составленное заявление в орган местного самоуправления о выделении участка земли в собственность или в аренду для строительства дома. К заявлению потребуется приложить определенный пакет документов.

Молодая семья может подать заявление в электронной форме, воспользовавшись единым региональным интернет-порталом государственных услуг. При этом система межведомственного электронного взаимодействия позволяет органам росреестра истребовать документы, которые приложены к заявлению.

 Бесплатные земельные участки молодым семьям

Когда молодая семья может получить участок земли бесплатно? Условия:
 

  •  Молодые люди должны состоять в официальном браке.
  •  Молодые супруги должны являться гражданами России.
  •  Все члены молодой семьи (супруги и дети) должны иметь прописку на единой жилплощади сроком не менее пяти лет.
  •  За членами молодой семьи не должны числиться земельные участки.
  •  Молодая семья не должна иметь в собственности недвижимость.

Процедура подачи заявления и требуемых документов

Заявление на получение бесплатного участка подается в орган земельного реестра. Специалист, принимающий документы обязан при заявителе проверить:

  •  паспорт заявителя (обоих супругов);
  •  свидетельство о рождении детей;
  •  паспорт законного представителя и нотариальную доверенность (если интересы представляет доверенное лицо);
  •  точность составленного заявления;
  •  прилагаемый пакет документов: выписка из домовой книги, документ, подтверждающий отсутствие в собственности каких-либо участков земли.

Документы должны быть поданы в полном объеме и отвечать установленным требованиям, должны быть заполнены разборчиво, не иметь подчисток и исправлений. После проверки документов ответственный исполнитель регистрирует заявление и выдает заявителю второй экземпляр, на котором ставит соответствующую пометку.

В том случае, если лицо, подавшее заявление, по той или иной причине не может предоставить полный пакет надлежащих документов, то орган местного самоуправления в течение трех дней направит запрос на получение выписки из ЕГРП в региональное отделение росреестра. После того, как заявление пройдет соответствующую регистрацию, в органе самоуправления назначается ответственное лицо за его рассмотрение.

Сколько времени отводится на рассмотрение заявления

На рассмотрение поданного заявления органу областного или местного самоуправления отводится срок, не превышающий 30 дней. Далее заявителя уведомляют о результатах рассмотрения. В том случае, если выносится положительное решение, заявителя ставят на учет, целью которого является предоставление бесплатного земельного участка для проведения индивидуального строительства на льготной основе.

В том случае, если орган самоуправления имеет в своем распоряжение наличие земельного участка, отвечающего обозначенным требованиям молодой семьи, то последним будет выслано уведомление о принятии решения. В данном уведомлении указывается местонахождение участка и его основные параметры.

Заявитель обязан не позже чем через пять дней уведомить орган самоуправления о том согласен он или нет принять предлагаемый ему участок в собственность или арендное пользование. Если заявитель по тем или иным причинам отказывается от предложенного ему земельного участка, то данный участок будет отдан в порядке очереди следующему соискателю.

В том случае, если заявитель выразил свое согласие с предложенным ему участком, то орган самоуправления (местный или областной) оформляет договор на бесплатное получение земельного участка молодой семьей под строительство дома либо договор аренды. Заключенный договор в обязательном порядке регистрируется в органах росреестра.

Если в наличии нет земельного участка, отвечающего запрашиваемым параметрам, указанным в заявлении, но в перспективе возможно предоставление участка с соответствующей характеристикой, то молодая семья получает уведомление о постановке на учет.

Что может послужить основанием для отказа

Орган местного (областного) самоуправления имеет право отказать молодой семье в постановке на учет как соискателей на бесплатное получение участка земли под индивидуальное строительство.

Причины отказа:

  1.  В процессе рассмотрения заявления и детальной проверки были выявлены недостоверные данные в предоставленных заявителях документах.
  2.  В том случае, если заявитель ранее воспользовался законным правом получения участка на бесплатной основе.
  3.  Молодая семья имеет в собственности участок на территории РФ, который подходит для строительства дома.
  4.  Отсутствие участков с запрашиваемыми параметрами в распоряжении органа самоуправления.
  5.  Если один или оба супруга имеют в собственности недвижимое имущество (дом, квартира).

Важно:

  •  Молодая семья может получить участок земли под индивидуальную застройку на бесплатной основе исключительно в месте постоянного проживания.
  •  Бесплатный участок в обязательном порядке предоставляется только в обще долевую собственность. То есть супруги получают равные доли в собственность.
  •  Площадь, предоставляемого в безвозмездное пользование участка, не может быть свыше 15 соток. В большинстве случаев, если молодая семья не имеет детей или менее трех детей, то предоставляется участок, размер которого не более 10 соток.
  • Если молодая семья в течение года не приступила к строительству дома на предоставленном ей участке, то органы самоуправления могут оспорить в суде бесплатное предоставление земельного участка в собственность.

Вопросы пользователей: