Бесперебойное водоснабжение

Бесперебойное водоснабжениеБесперебойное водоснабжение при невозможности подключения к городским системам - наиболее важная задача для жителей коттеджных домов. Но все же, эта проблема вполне решаема. В  бесперебойном обеспечении чистой питьевой водой поможет реализация артезианского колодца.

 Водоснабжение из скважины это экономически выгодно (стоимость работ окупается за короткое время. Скважина постоянно работающий и совершенно автономный вариант подачи воды, отвечающей всем стандартам.  Вода артезианских колодцев невероятно прозрачная и готовая к употреблению даже без принятия мер по дополнительной очистке.  Исключение могут стать лишь скважины в песке, потому что они недостаточно глубокие. Их целевой водоносный слой пополняется не всегда чистыми грунтовыми водами. Тогда требуется принятие дополнительных мер и  установка фильтрационных систем очистки воды, улучшающих ее питьевые характеристики.

Схема водоснабженияПоследовательность установки бесперебойного водоснабжения

 Реализация скважины. Различают два альтернативных варианта создания скважин для воды -  скважина на песке и  артезианская. Скважина  первого варианта имеет относительно небольшую водоотдачу. Но если думать экономически, более бюджетная вариация. Это основано на том, что водоносные горизонты залегают не далеко от поверхности и стоимость работ относительно не дорогая.  Артезианский колодец предоставляет хорошую водоотдачу и способен обеспечить все потребности владельцев в воде.

 Монтаж кессона -  важный момент обеспечения бесперебойного водоснабжения.  Кессон выглядит как  металлический резервуар, защищающий колодец от воздействий из вне и прихода грунтовых вод. Внутри кессона устанавливают оборудование, требующееся для для подъема воды и систему автоматики, при ее невозможности размещения в доме.

 Сборка водоподъемного оборудования. В перечень оборудования включены насос, труба, по которой вода непосредственно поднимается на поверхность и  трос, обеспечивающий страховку. Насос подбирают исходя из технических особенностей созданной скважины.

 Установка автоматической системы. Система автоматики включает в себя: гидроаккумулятор, реле давления, провода электропитания для насоса и станцию управления. Почти все части можно оставить в кессоне. Лишь станция управления  обязательно располагается  в самом доме.

Схема установки станции водоснабжения

Укладка трубопровода. Бесперебойное водоснабжение невозможно  без этого последнего и самого ответственного этапа. На этом шаге вода подводится из скважины к дому. Следует помнить, что очень важна глубина закладки трубопровода. Закладка проводится на глубину строго больше 1,5 метра от уровня поверхности земли. Такая глубина -  гарантия, что в трубах вода зимой не замерзнет. Чтобы обеспечить пригодность воды для приготовления еды, требуется установить индивидуально подобранные фильтры очистки.

 Все вышеописанные шаги возможно применить лишь для обустройства артезианского колодца, основной уровень воды  которого располагается глубоко под  землей. Абсолютно другой вариант обустройства, когда вода самостоятельно при естественном давлении поднимается на поверхность земли и произвольно изливается. В таком варианте существуют свои нюансы обустройства, абсолютно отличающиеся от стандартного варианта.

 Подведем небольшой итог. Бесперебойное водоснабжение при невозможности подключения загородного дома к центральной водомагистрали достигается при обеспечении скважины. Процесс непосредственной организации водоснабжения  содержит определенное число этапов, в частности, бурение и обустройство скважины.

Рубрикатор: