Бесперебойник для отопления

Источник бесперебойного питания (ИБП) – это автоматическое устройство, которое обеспечивает подачу электропитания в случаях сбоя в электросети, а также защищает от скачков в сети, корректирует напряжение.

ИБП для отопления

К сожалению, никто не застрахован от неожиданностей, связанных с подачей электроэнергии, либо вообще полного ее отключения. А потому, если вы хотите обезопасить свои электроприборы от резких изменений напряжения и продлить срок их службы, стоит задуматься о приобретении ИБП.

В первую очередь стоит приобрести бесперебойник для отопления. Система отопления включает в себя элементы, которые зависят от электричества – это и авторозжиг, и автовключение, и циркуляционные насосы. В случае прекращения их работы может произойти разморозка системы и выход из строя ее компонентов.

бесперебойник для отопления

Потому, чтобы этого не произошло, рационально будет использовать бесперебойник для отопления. Благодаря своим аккумуляторам ИБП определенное время будет обеспечивать котел электроэнергией, и система отопления не пострадает.

Для правильного выбора ИБП нужно знать тип котла и принцип его работы.

  • Твердотопливные котлы чаще не зависят от электричества, если только они не оснащены какими-либо насосами либо другими элементами, зависящими от напряжения.
  • Дизельные и газовые котлы, которые управляются автоматической системой, зависят от напряжения в сети.
  • К электрическим котлам ИБП не подключают. Это просто не имеет смысла, так как у них очень высокая мощность, и аккумуляторные батареи не смогут обеспечить им такую нагрузку.

Типы ИБП:

  1. Линейно-интерактивные – работают на основе автотрансформатора, у них небольшое внутренне напряжение. Для обеспечения работы потребуется до 4 аккумуляторных батарей, а переключение на аккумуляторы происходит от 5 до 10 мс. Если у котла не стоит система автоматического включения его после сбоев в работе, связанных с электричеством, то для такого вида котла этот тип ИБП не подойдет.
  2. Он-лайн – рассчитаны широкий диапазон входящего напряжения, без переключения на батареи. На аккумуляторы переключается за 0 мс, имеет двойное преобразование напряжения, функция стабилизации напряжения выражена очень хорошо.

Бесперебойник для отопления редко используют с внутренними батареями, так как они не могут обеспечить котел электропитанием на длительный период. Работы таких аккумуляторов может хватить максимум минут на 20, после все просто отключится. Такой ИБП служит больше стабилизатором напряжения, выравнивая его.

ибп для котлов отопления

Требования к ИБП для котлов отопления:

  • возможность обеспечения наибольшего периода электроснабжения;
  • возможность подключения нескольких аккумуляторов для более длительной работы без электричества;
  • синусоидная форма напряжения на выходе;
  • возможность стабилизации сетевого напряжения;
  • защита аккумуляторов от полной разрядки.

Приобретая бесперебойник для отопления с возможностью подключать внешние аккумуляторы, обратите внимание на их мощность и емкость. Продаются они отдельно от ИБП. Их автономная работа зависит от емкости, оптимально 100 А/ч. В среднем это 8-12 часов работы.

ибп для отопления

Автомобильные аккумуляторы нельзя подключать к ИБП. По сравнению со специализированными батареями, у них совершенно другое функциональное назначение. Такая система автономного электропитания будет совершенно ненадежной, да и автомобильные аккумуляторы очень скоро выйдут из строя. Выходит, хотели сэкономить средства, а получилось совершенно наоборот. Да и повлечь такая самодеятельность может совершенно неожиданные результаты. Выбирайте специальные аккумуляторы и наслаждайтесь безупречной работой системы отопления.

Видео обзор - как выбрать ИБП для котла отопления

Рубрикатор: