Беседка из кирпича своими руками

Беседка – это небольшое, но значимое для каждого загородного дома сооружение. Здесь можно укрыться и от солнца, и от дождя, и проводить прекрасные вечера в кругу семьи и друзей, наслаждаясь ароматом цветов и свежим воздухом.

Беседка из кирпича 

Рынок строительных материалов предлагает великое множество способов возведения беседки. Возводят данные конструкции и из лозы, и из металла, встречаются также образцы из пластика. Но все же наиболее распространенными являются традиционные кирпич, бетон или дерево.

Для украшения строения используют различный облицовочный материал: камень, плитка, мозаика. Есть компании, предлагающие выполнить сооружение конструкции «под ключ», что позволит наслаждаться беседкой, не прилагая усилий к ее возведению. Однако многие хозяева не прибегают к посторонней помощи, зная, что доставить удовольствие и радость им может только беседка из кирпича своими руками. 

Облицовочный материал

Возможности по обустройству беседки внутри ограничиваются лишь собственной фантазией и финансовыми возможностями. Можно украсить помещение красивой плетеной мебелью или деревянными лавками, установить мангал и столешницу для приготовления кулинарных изысков для веселых компаний. 

Выбор материала  для беседки

Несмотря на массу возможных вариантов, при выборе строительного материала все чаще останавливаются на традиционном кирпиче. Возвести беседку своими силами проще из этого материала, к тому же он не требует постоянного ухода, как пластик и дерево. 

  • К тому же изделия из пластика со временем имеют не такой эстетичный вид, как изначально, а для работы по металлу нужны определенные навыки. 

Кирпич, как материал, зарекомендовал себя как надежный и долговечный вариант. К тому же, несомненно, имеет огнестойкие свойства, поэтому беседка с барбекю из кирпича – идеальное решение. 

Облицовочный кирпич 

Желательно обладать навыками каменщика перед началом работ, но отсутствие практики вполне можно восполнить теоретической подготовкой и советами специалистов.

С чего начать – планирование барбекю

На этапе подготовки к самостоятельному строительству нужно  подготовить проект будущей беседки, выполнить подсчеты необходимого количества материалов, а также проверить наличие инструмента. Перед началом работ нужно тщательно очистить и подготовить строительную площадку.

Инструменты для кладки

Инструменты, которые обязательно пригодятся в процессе:

  • емкость для приготовления бетонного раствора (можно использовать любую чистую металлическую или деревянную тару – ведро, тазик, корыто, т.е. в зависимости от нужного объема) или бетономешалка;
  • мастерок для нанесения раствора;
  • пила;
  • молоток и стамеска (для формирования кирпича нужной формы);
  • цемент, песок, гравий и щебень;
  • гидроизоляционный материал и арматурная сетка;
  • кирпичи;
  • материал для покрытия крыши;
  • материал для покрытия полов.

Для начала необходимо разработать проект беседки из кирпича. При разработке дизайна следует учесть, будет ли использоваться строение в зимнее время. Если это предусмотрено, то можно соорудить закрывающиеся пластиковые панели для сохранения тепла и комфорта внутри сооружения. 

 Проект беседки

  • Проектируя крышу, следует учесть, что она должна выполняться под углом не меньше, чем 20 градусов. На более плоской поверхности будет затруднено сползание снега. Материал изготовления может быть шифер, металлочерепица или железо, в зависимости от персональных предпочтений.
  • Особое внимание на этапе подготовки и выбора материала следует уделить зоне размещения мангала или барбекю. 
  • На площадке нужно снять дерн, основательно выровнять поверхность и удалить крупные корневища, если такие имеются. 
  • Материал для пола должен быть огнестойким. В данном случае лучше подойдут камень, бетон или плитка. Однако даже обработанный огнестойким составом деревянный пол не гарантирует достаточной безопасности при эксплуатации. 
  • Выбирая место под саму беседку, тоже следует учесть последствия огня – дым. Расположенная вблизи окон или террас беседка может создавать неудобства задымленностью от мангала.

Фундамент для кирпичной беседки – рекомендации  

Тип и глубина основания под беседку зависит от тяжести конструкции и особенностей грунта. Соорудить фундамент ленточного типа не сложно, хотя это достаточно кропотливый труд.

Фундамент под беседку 

  • Для начала нужно произвести разметку. Для этого по периметру будущего строения роется траншея. Глубина и ширина траншеи не должны быть слишком большими, но и не менее чем 30 см по ширине основания. 
  • В траншею насыпается сначала песок, после чего он трамбуется. 
  • Затем насыпается гравий, который тоже утрамбовывается. 
  • Далее укладывается слой гидроизоляции, на которую следует положить арматурную сетку (стержни можно не использовать ввиду небольшой тяжести конструкции).

Опалубка сооружается из обычных досок или фанеры. Бетонный раствор готовится на основе цемента, марка которого выбирается в зависимости от температурных условий.  

При отрицательных температурах выбирается более высокая марка бетона, чем при теплой погоде. Летом, как правило, используется цемент М200. Соотношения составляющих в бетонной смеси известны опытным каменщикам.  

Замес бетона 

Существуют общие правила, придерживаться которых при изготовлении раствора необходимо:

  • песок должен быть без примесей, в частности без глины;
  • объем гравия должен превышать объем песка как минимум в полтора раза;
  • вода занимает больше половины объема всей массы раствора;
  • простейшая формула приготовления раствора предполагает: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня.

Залив готовый раствор в ленту фундамента, следует проштыковать его для отвода воздуха и образования пустот. Спустя три дня можно снять опалубку. 

Сооружение стен 

После полного застывания фундамента можно приступать к дальнейшим работам, а именно – возведению стен. Здесь задача не сложная – всего-то выполнять кладку с помощью заготовленного раствора. Важно регулярно проверять горизонтальность рядов с помощью уровня, как и при любой кладке. 

Кладка стен беседки

  • Рассчитывая количество необходимого кирпича, следует придерживаться правила: на кубометр кладки уходит примерно 400 штук кирпича. Вычислив, таким образом, количество, нужное для всей беседки, добавьте 5-10% на бой. 

Расчет нужно выполнять максимально точно, чтобы по возможности не нужно было производить дополнительную закупку. Кирпич из разных партий может иметь разный оттенок.  

Мангал

В соответствии с традициями в строительстве кладку следует начинать именно от места, где планируется установка мангала. Если проектом предусмотрен чугунный мангал, то его нужно лишь установить на место и организовать дымоотвод над площадкой.

Кладка мангала

Сооружение кирпичного мангала – более трудоемкая задача. Важно правильно сформировать кирпичную кладку в конструкции вытяжки. Над трубой готового мангала следует установить искрогаситель.

Кровля и пол

Укладка пола и потолка конструкции выполняется достаточно быстро. Главное правильно выбрать материал, который бы соответствовал климатическим особенностям.

Кровля беседки

Например, черепица – один из самых простых в применении материалов для кровли,  а пол можно сделать из бетона, камня или кирпичной мозаики. Однако некоторые предпочитают и дерево – каждому свое. Удачи в строительстве! 

Рубрикатор: