Беседка из бруса

Беседка... Ее назначение может быть очень разнообразно. Кому-то она нужна для романтического отдыха, кому-то чтобы собрать большую и веселую компанию друзей, а кто-то строит ее для своих детей. Но для каких бы целей она не создавалась, конструкция должна быть прочной, красивой, удобной и комфортной. Некоторые, чтобы сэкономить время покупают бытовки от производителя, и потом делают беседки из них. Однако сегодня мы расскажем как сделать бесудку своими руками из бруса с нуля.

Беседка из бруса

Если вы поставили цель построить беседку, то вся информация, изложенная далее, вам обязательно пригодится. Вы узнаете, как делается беседка из бруса своими руками и нюансы ее возведения.

Какими бывают деревянные беседки

Полуоткрытая беседка из бруса

Прежде чем приступать к строительству беседки из бруса, нужно определиться, какой она будет. Есть три основных варианта:

  • беседка открытого типа. Ее конструкция представляет собой опоры и крышу. Ограждение по периметру носит декоративный характер и отличается небольшой высотой. Оно может быть сплошным либо ажурным. Для возведения такой системы обычно используют пиломатериал либо металлические элементы;
  • полуоткрытого типа. Конструкция этой беседки уже имеет несколько стенок сплошного характера, максимум две. Они выполняют функцию защиты от ветра и осадков. В такой беседке можно установить стационарный мангал либо другие устройства для приготовления пищи на огне. Материалом для такой конструкции чаще всего выступают бревна либо клинкерный кирпич;
  • закрытого типа. Этот вариант меньше всего напоминает беседку, так как состоит из практически полностью закрытых стен и крыши. Скорее это что-то похожее на летний вариант кухни.

А теперь перейдем к рассмотрению процесса возведения беседки из бруса.

Основные моменты 

Сделать беседку самостоятельно сможет любой желающий. Главное, правильно подойти к выбору конструкции и материала для нее. А еще обзавестись нужными инструментами и стройматериалами.

Беседка открытого типа 

Очень хорошо, если у вас найдутся помощники, так как делать беседку очень удобно втроем. Кто-то будет удерживать элементы конструкции в нужном положении, кто-то выполнять их крепление, а кто-то оценивать получившуюся беседку со стороны и давать полезные советы и делать критические замечания. Но в основном при большом желании можно справиться и одному.
    
Чтобы построить беседку в виде шестиугольника, вам не понадобится бежать в магазин за специальным инструментом. Все, что может понадобиться, вполне найдется у вас в мастерской. Например, пила, молоток и рубанок. Да, не забудьте о шуруповерте, он тоже пригодится.
    
Давайте узнаем, как легко и просто сделать беседку в виде шестиугольника, имеющую крышу шатрового типа со сплошным нижним ограждением. Такой вариант придется по вкусу любому хозяину земельного участка.

Материалы для строительства

Брус

Ознакомьтесь со списком необходимых стройматериалов, которые нужно приобрести заранее, чтобы не отвлекаться от процесса возведения.

  1. Что касается пиломатериала, то это будет брус, имеющий размеры 100х100 и 50х100. Кроме бруса понадобятся доски размером 25х100.
  2. Из метизов нужно приобрести шурупы и гвозди.
  3. Кроме перечисленного выше вам понадобятся песок в количестве примерно 400 кг, отсев и щебень.
  4. Для оформления кровли беседки необходимо приобрести фанеру, ондулин и уголок наружного типа.
  5. Обустройство пола будете выполнять при помощи укладки тротуарной плитки.
  6. Если вы хотите придать вашей беседке еще большую функциональность, можно приобрести стационарный мангал или барбекю для того, чтобы установить его внутри нее.

Технология возведения беседки из бруса

Первое, что необходимо выполнить – провести разметку. Шестиугольную форму легче всего задать с помощью круга, а начертить окружность с помощью колышка и веревки. Обратите внимание, что вход в беседку не должен быть уже, чем 1,5 м. В точках расположения опор выполняются небольшие углубления, 60 см вполне достаточно. Сделать их можно при помощи обычной лопаты либо используя специальный бур.

Фундамент для беседки

  • Далее необходимо залить фундамент. Как уже стало понятно, он будет носить столбчатый характер. Его расположение над поверхностью почвы будет иметь высоту приблизительно 20 см. Чтобы сэкономить на цементно растворе, можно использовать куски битого кирпича либо камни.
  • На следующем этапе строительства беседки нужно подготовить детали из бруса. Это касается опорных стоек, деталей потолка, центрального опорного крепления и стропил. Все работы по подготовке деревянного стройматериала выполняются обычной ножовкой. Более сложные заготовки можно обработать в столярной мастерской.
  • После того, как все подготовительные работы закончены, можно приступать к сборке каркасной конструкции. Для этого на все опорные столбики производится укладка гидроизоляционного материала. Опорные столбы крепятся на металлическую арматуру.
  • Прежде всего нужно собрать конструкцию потолка. После ее сборки производят установку потолочной конструкции на место, то есть на вертикальные столбы беседки, выполняющие функцию опоры.

Крыша

Что касается оформления кровли беседки, то для соблюдения единого стиля на садовом участке можно сделать покрытие крыши из того же материала, что и крыша дома либо просто использовать тот же цвет. Обрешетка кровли может носить различный характер: либо быть сплошной, либо иметь разряженный вид. Выбор будет зависеть от того, какой материал кровли вы предпочтете.

Некоторые особенности 

Чтобы сэкономить при устройстве крыши сложной формы, нужно выбирать кровельный материал мягкого характера, так как его монтаж будет более простым и экономичным в плане уменьшения количества отходов. Укладка фанерных листов на крышу выполняется при помощи шурупов, все стыки должны быть обработаны при помощи шпаклевочного состава.
    

  • Пол в беседке может быть разным, но чаще всего используется вариант с укладкой тротуарной плитки. Популярность этого материала обусловлена широким выбором как цвета и формы, так и размера.
  • Чтобы напольное покрытие получилось качественным, необходимо соблюдать несколько важных правил, одним из которых является исключение проведения работ по монтажу пола во время выпадения осадков (дождя). А еще плитку небольшого размера лучше всего монтировать на цементную смесь.

Пол в беседке из бруса 

Обратите внимание, что межплиточные швы не должны быть меньше, чем 5 мм. Заполнить их нужно смесью песка и цемента (в сухом виде). И еще, уложенная тротуарная плитка должна оставаться без нагрузки примерно в течение 2 дней, только тогда она будет отвечать качествам прочного и надежного напольного покрытия.
    
Ограждение беседки может быть выполнено как в виде отдельных элементов из досок, так и в виде уже готовых панелей, заблаговременно собранных, а потом закрепленных на конструкции.
    
В заключение хочется отметить, что такой материал, как брус, очень хорошо подходит для строительства беседок. Связано это с его легкой обработкой и простыми монтажными работами, позволяющими создавать конструкции практически любой формы. Внешний вид такой беседки всегда привлекает внимание окружающих, поражая своей изысканностью и красотой.

Рубрикатор: