Базальтовый утеплитель

Любая стена может стать теплой, благодаря правильному выбору утеплителя. Самым экологичным, качественным и долговечным сегодня есть базальтовый утеплитель для стен (он же базальтовая вата). Почему же так? Что в нем особенного?

Базальтовый утеплитель

Самой первой характеристикой, которой объясняют важность применения именно этого вида утепления, называют гидрофобность. Потому его используют для защиты помещений с высокой влажностью. Так базальтовый утеплитель для бани чуть ли не единственный вариант экологичного утепления. 

Состав базальтовых утеплителей

Экологичность материала определяется составом утеплителя. Основное волокно – горная порода базальт. Измельченную породу расплавляют при 1500 оС. После расплавления жидкий камень перемещается на вращающийся барабан, попадая под мощную струю воздуха, которая выдувает тонкие (до 7 микрон толщиной) и короткие (ок. 5 см) волокна. 

Состав базальтовых утеплителей

В качестве связующего вещества для волокон используют арболо-карбамидные смолы, они не содержат фенолов. Их количество обычно не превышает 5 % от массы. Далее вата идет на пресс. 

В составе этой минеральной ваты нет вредных или негативно влияющих на человеческое здоровье веществ.

Технические характеристики базальтовой ваты

Состав материала во многом определяет его возможности. Минимальное количество компонентов позволяет долгие годы сохранять структуру волокна. Коротко назовем характеристики базальтового утеплителя:

  • Не поглощает воду. Влага может проникать в вату, заполняя воздушные пустоты, но не впитывается, потому быстро выветривается. Базальтовый утеплитель гидрофобен. 
  • Сравнительно низкая теплопроводность, до 0,045, в среднем 0,036 Вт/мК. Достигается за счет хаотичного расположения волокон и их малой длины. Количество микропузырьков воздуха между волокнами большое, что и определяет низкую теплопроводность ваты.
  • Отличный звукоизоляционный материал, не отражает, а поглощает звук, благодаря структуре. Собственно, почти все утеплители выполняют еще и звукозащитную функцию. 
  • Не горюч. Температура плавления базальта выше 1000 оС. При пожаре может плавиться связующее вещество, однако оно тоже не горит. 
  • Имеет высокую паропроницаемость. Благодаря открытой структуре и гидрофобности, базальтовый утеплитель отлично пропускает пар. Потому не накапливает, а выводит излишнюю влагу из помещения.

Технические характеристики базальтовой ваты

  • Не привлекает грызунов. На нем не образовывается плесень и грибок. В отличие от других минеральных ват, в состав базальтовой не входит известняк, которым могут питаться грызуны. Не имеет в своем составе органических компонентов, потому в нем не разводятся микроорганизмы, для которых наличие органики является обязательным условием жизни.
  • Устойчив в условиях воздействия агрессивных сред. 
  • Легок в работе, отлично режется. Тонкие и короткие волокна, спрессованные под температурой в 200 оС, расположенные в хаотичном порядке, позволяют упростить работу. Базальтовый утеплитель для стен можно резать и пилить обычной пилой.
  • Сохраняет форму, не проседает. Структура и плотность материала не меняется даже под воздействием агрессивных сред, потому он отлично сохраняет геометрию, исключая образование в стенах воздушных пузырей, сваливание утеплителя и появление не утепленных участков.
  • Относительно тяжелый материал, тяжелее других минеральных ват и пенополистиролов. При использовании базальтового утеплителя для стен нужно делать сноску на его вес. В каркасных домах при использовании базальтового утеплителя для стен делают упрочненный каркас. 

Как и где применять базальтовый утеплитель? 

Базальтовый утеплитель для стен любого дома будет отличным вариантом утепления. Его можно использовать и для других конструкций дома, в том числе пола, кровли, фасада, труб и пр. Базальтовый утеплитель для бани и сауны – оптимальный вариант, если учесть что пенополистирольные утеплители не позволяют помещению дышать, а другие минеральные ваты накапливают влагу. 

Применение базальтового утеплителя

Этот вид утеплителя приоритетен при облицовке фасадов зданий, где высокие требованиями к пожарной безопасности. Благодаря негорючести базальтовый утеплитель едва ли не единственный вариант для утепления высотных зданий. 

В частном домостроении, кроме как для бань, базальтовый утеплитель применяется в производственных, хозяйственных и неотапливаемых постройках, и для помещений с высоким уровнем шума.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: