Базальтовый картон

Базальтовым картоном называют теплоизоляционный материал, основанный на базальтовом (каменном) волокне.

Исходным материалом для получения базальтовых волокон являются базальтовые горные породы, в состав которых входит  SiO2,  TiO2 ,Fe2O3,  MnO; MgO  и CaO.

Базальтовый картон

При нагреве они образуют расплав, обладающий высокой текучестью. Горячую массу пропускают через отверстия малого диаметра, одновременно охлаждая. В результате удается получить базальтовые нити, диаметр которых зависит от диаметра пропускного отверстия и скорости протекания расплавленной массы через него.

Основное достоинство базальтовых волокон состоит в их устойчивости к нагреву и воздействию открытого огня.

Виды базальтовых волокон

Современное технологическое оборудование позволяет получать базальтовые нити нескольких диаметров:

  • микротонкие - менее 0,6 мкм
  • ультратонкие – от 0,6 мкм до 1,0 мкм
  • супертонкие от 1 мкм до 3 мкм
  • тонкие  9-15 мкм
  • утолщенные 15-25 мкм
  • грубые 50-500 мкм

Дальнейшее применение базальтовых волокон зависит от их диаметра. К примеру, микротонкие волокна идут на изготовление фильтров тонкой очистки.

Базальтовый картон БВТМ

Супертонкие базальтовые волокна применяют для производства базальтовой бумаги и картона.

Технология производства базальтового картона

Технологический процесс производства базальтового картона аналогичен технологии производства бумажного картона, только в качестве связующего компонента при этом используется бентонитовая глина или клей ПВА.

Полученный материал имеет те же эксплуатационные характеристики, что и минеральная вата, но в отличии от нее  не содержит формальдегидов и является более предпочтительным материалом для теплоизоляции печей, каминов, дымоходов и других поверхностей с температурой нагрева более 200 С.

Технические характеристики

  • Диапазон температур – базальтовый картон может использоваться в интервале температур от -50 до +900 С. При более высокой температуре начинается процесс спекания базальтовых волокон, что приводит к снижению теплоизоляционный свойств картона
  • Класс горючести НГ – базальтовый картон является негорючим материалом
  • Материал имеет высокую теплоизоляционную способность. Коэффициент теплопроводности от 0,03 до 0,09 Вт/(м*К)
  • Базальтовый картон обладает высокой способностью к звукопоглощению, что позволяет применять его для изоляции вентиляционных каналов.
  • Материал химически нейтрален и устойчив к воздействию кислот и щелочей.

Среди эксплуатационных свойств базальтового картона следует особо отметить его долговечность, устойчивость к воздействию грибковой микрофлоры и грызунов. Срок службы картона не ограничен.

Он легко обрабатывается с помощью обычных строительных инструментов. Легко режется и сворачивается в рулоны, что позволяет выполнять теплоизоляцию поверхностей  сложной формы.

Виды и цены

Базальтовый картон выпускают двух видов: с фольгированной поверхностью и без нее. Следует отметить, что торговые предприятия часто называют картоном маты на основе базальтового волокна, что не совсем верно.

Базальтовый картон имеет в своем составе связующие компоненты на основе бентонитовой глины и по внешнему виду напоминает картон из бумаги. Он достаточно плотный, а образующие его волокна держатся прочно и не отделяются от поверхности. Именно в этом его отличие от базальтовых матов, где волокна могут сыпаться, а при работе ранить кожу рук.

В отличие от базальтовых матов картон чувствителен к воздействию влаги. При намокании он набухает и может прийти в негодность.

Выпускают базальтовый картон в виде листов шириной 600 мм и длиной 1200 и 600 мм. Толщина может варьироваться от 5 до 10 мм.

Стоит базальтовый картон от 120 до 300 рублей за лист.

Область применения

Базальтовый картон широко применяется для теплоизоляции печей и каминов, утепления жилых и производственных помещений, а также для теплоизоляции любых поверхностей, защищенный от воздействия влаги.

Крепят его с помощью саморезовов или клеящих составов на основе огнеупорных смесей.

Рубрикатор: