Базальтовая теплоизоляция

На сегодняшний день среди широкого выбора способов утепления наилучшим вариантом для большинства конструкций является базальтовая теплоизоляция.

Свойства материала

Базальтовая теплоизоляцияМатериал изготовлен из базальтового волокна, его характеристики соответствуют всем требованиям и стандартам, которые предъявляются к утеплителям. Основные преимущества минераловатного изделия:

  • теплоизоляция;
  • поглощение звуков;
  • экологичность;
  • негорючесть;
  • химическая и биологическая инертность;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • восстановление первоначальной формы после внешнего воздействия.

Производство материала

Для производства базальтовой теплоизоляции используют горные породы. Благодаря естественной связи с природой, материал - экологически чистый и не несёт вреда для здоровья человека. Базальтовое волокно, используемое для производства теплоизоляционного материала, цветоводы часто применяют в качестве искусственной почвы для выращивания растений.

Материал для базальтовой теплоизоляции изготавливается различными компаниями, они постоянно совершенствуют технологию производства, стараясь повысить уровень его изоляционных свойств.

Сферы применения утеплителя

базальтовая теплоизоляция технические характеристикиБазальтовая теплоизоляция состоит из тонких волокон, переплетающихся между собой, они удерживают воздух. Такая структура обеспечивает низкий уровень теплопроводности, который можно сравнить с воздухом, находящимся в неподвижном состоянии. Волокна базальтового утеплителя расположены в хаотичном порядке, что способствует хорошему поглощению звука, поэтому данный материал широко известен своими звукоизоляционными свойствами.

Базальтовую теплоизоляцию применяют для фасадов зданий, мансард, внутренних перегородок, крыш, чердаков, перекрытий, подвальных помещений, трубопроводов и прочего. Также её используют как пожароразделяющий слой. Несмотря на то, что базальтовая теплоизоляция стоит значительно дороже, чем другие аналогичные волокнистые утеплители, на рынке материал пользуется большой популярностью. Ведь потребители знают, что его качество на порядок выше, к тому же материал имеет длительный срок эксплуатации.

Выделяя главное

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что базальтовая теплоизоляция – самая эффективная, так как её материал - универсальный. Он хорошо переносит перепады температур, и на протяжении срока эксплуатации сохраняет свои характеристики и первоначальную форму. Утеплитель абсолютно безвреден для здоровья человека, так как он изготавливается из природного камня базальта. За счёт его волокнистой структуры обеспечивается звукоизоляция утепляемых помещений. С точки зрения безопасности базальтовая теплоизоляция является самой эффективной, ведь её материал не поддаётся горению, и не вступает в реакцию с химическими веществами.

Стоимость теплоизоляционного материала немного выше остальных, но стоит отметить, что для проведения базальтовой изоляции не нужно приобретать дополнительные материалы, такие как паронепроницаемая или водонепроницаемая плёнка, поэтому общая стоимость проведения работ окажется ниже.

Ещё одно из преимуществ данного утеплителя – это предотвращение появления грибков и плесени. А срок его эксплуатации превышает 50 лет.

Рубрикатор: