Какой радиатор отопления выбрать

Современный рынок теплотехнического оборудования столь широк и многообразен, что вопрос выбора правильного, надежного и эффективного радиатора отопления может поставить в тупик даже профессионального сантехника, не говоря уже о «рядовых» собственниках домов, квартир и дач.

Батареи водяного отопления

Не секрет, что многие наши покупатели радиаторов отопления свой выбор делают исключительно по внешнему виду прибора. Да это и понятно: наши соотечественники отлично помнят батареи прошлого, дизайн которых мог стать причиной если не депрессии, то уж точно плохого настроения.

Поэтому выбирают наши сограждане радиаторы красивые, стильные и современные, веря, что под привлекательной внешней оболочкой и звонкой торговой маркой не может скрываться плохой и аварийно-опасный отопительный прибор.

Справедливости ради отметим, что требования к качеству теплотехнического оборудования, точнее к достоверности информации об этом самом оборудовании, содержащейся в сопроводительной документации, растут с каждым годом и сегодня все производители, думающие о своей репутации, пишут в техническом паспорте радиатора правду и только правду. Вот только иногда они ее умело скрывают среди громких фраз и непонятных терминов…

Какие радиаторы выбрать

Что делать? Для начала необходимо определить, для какой именно отопительной системы производиться выбор приборов отопления.

Для этого нужно знать:

  • Давление в системе отопления

  • вид теплоносителя (вода или антифриз)

  • температуру нагрева теплоносителя

  • Вид труб, используемых для монтажа системы отопления

В многоэтажных домах неплохо знать соседей снизу, квартира которых может быть затоплена в случае выхода радиатора из строя.

Параметры системы отопления

Все эти факторы нужно учитывать в первую очередь при выборе радиаторов отопления. Если прибор отопления не может выдержать давление в отопительной системе, находится под воздействием электрохимической коррозии и не держит теплоноситель, то нет смысла вести речь о его теплоотдаче и дизайне. Параметры системы отопления являются определяющими при выборе батарей, а их величина должна быть как минимум на 30% ниже соответствующих параметров отопительных приборов.

Чугунные батареи

Если заявленные производителем технические характеристики (уровень номинального давления, максимальная температура теплоносителя и предельно допустимое, кратковременное давление) соответствуют параметрам вашей системы отопления, можно переходить ко второму этапу выбора радиаторов, суть которого состоит в определении совместимости материалов труб и батарей.

Коррозию нужно предупредить

Не будем вдаваться в подробности и вести речь о природе электрохимической коррозии, возникающей при использовании в одной отопительной системе стали и алюминия. Нужно просто запомнить: алюминиевые приборы отопления можно устанавливать только с полимерными трубами. Сталь должна быть полностью исключена. Неважно, трубы это или запорная арматура, в комплекте с алюминиевыми радиаторами их использовать нельзя.

Алюминиевые батареи

Алюминиевые радиаторы можно выбирать только для собственного дома, хозяин которого полностью владеет информацией о своей отопительной системе и знает, что при ее монтаже сталь не использовалась.

Не дать течи шанса

Не менее важен вопрос выбора радиаторов в соответствии с видом используемого теплоносителя. Если в перспективе планируется заполнять батареи антифризом, то выбирать нужно приборы отопления, специально предназначенные для этого. Все производители, выпускающие радиаторы под антифриз, обязательно пишут об этом в технических характеристиках.

Если этой информации нет, значит, приборы отопления рассчитаны на воду, а при заполнении системы водой могут дать течь. Причина в повышенной, по сравнению с водой, текучестью антифриза, способного просочиться даже через самые качественные соединения, усиленные самыми лучшими и современными уплотнительными материалами.

А вот радиаторы, предназначенные под антифриз, можно смело заполнять водой: точно не протекут.

Пора переходить к теплоотдаче

На следующем этапе выбора радиатора отопления определяющим является его теплоотдача. Правило простое: прибор с выраженными ребрами, играющими роль направляющих для движения восходящих тепловых потоков, рассчитан на преимущественную отдачу тепла конвекцией.

Такие приборы отопления особенно эффективны при высокой скорости движения теплоносителя и его нагреве до температуры не менее 60 С. Причем внутренний объем радиатора может быть невелик. В качестве примера можно привести конвекторы, состоящие из заполненного теплоносителем сердечника (трубы с движущимся теплоносителем) и металлических ребер.

На первый взгляд может показаться, что конструкция прибора примитивна и ничего хорошего от него ждать не следует. Но это мнение глубоко ошибочно. Та самая «труба с ребрами» является основой конструкции современных панельных радиаторов, позиционируемых как эффективный, стильный и удобный прибор отопления. Правда, в панельных радиаторах теплообменник скрыт за стальными панелями, а сам прибор дополнен терморегулятором, позволяющим управлять интенсивностью теплоотдачи меняя скорость движения теплоносителя. Особенно хороши (и дороги) конвекторы с медными сердечниками, дополненными стальными ребрами или ребрами из меди.

Радиаторы с низкой тепловой инерцией можно использовать в домах с центральным отоплением, а также в автономных отопительных системах, работающих на газе или электричестве.

Радиаторы с высокой тепловой инерцией

Все радиаторы отопления, рассчитанные на передачу тепла конвекцией, быстро нагреваются и также быстро остывают. Их внутренний объем не велик, и их можно устанавливать в отопительных системах с малым количеством теплоносителя. Преимущество такой системе состоит в низкой тепловой инерции, что важно для домов со счетчиками тепла и управляемых систем отопления.

Биметаллические батареи

Для домов с низкой скоростью движения теплоносителя, например, с самотечными системами отопления, малоинерционные радиаторы не подходят. Для них лучше выбирать приборы отопления с большим внутренним объемом, например, чугунные или стальные радиаторы, способные длительное время хранить тепло даже при отключении котла.

В теплоотдаче радиаторов с большой емкостью присутствует и конвекция, и излучение. Сказать однозначно, что именно преобладает, порой бывает нелегко, да это и неважно.

При установке емкостных радиаторов отопления повышается тепловая инерция отопительной системы в целом: она долго нагревается, а затем долго хранит тепло, работая по инерции, что особенно важно для отопительных систем на твердом топливе, непрерывную подачу которого в топку котла обеспечить проблематично.

Выбрав радиаторы по техническим характеристикам и способам теплоотдачи, можно переходить к оценке их внешнего вида и делать покупки.

Видео - Подбор батарей отопления дома

Если радиатор дал течь?

Правильно подобранный радиатор, соответствующий параметрам системы отопления, рассчитан на эксплуатацию в течение 25 лет и более. На деле качественные радиаторы могут работать 50 лет и более, а единственной причиной их замены является неактуальный дизайн.