Баня в подвале дома

Полноценная и функциональная баня – отличное место для качественного отдыха, восстановления жизненных сил и укрепления иммунитета. Самостоятельное обустройство частной парной требует существенных временных, финансовых и трудовых затрат. Альтернативным вариантом для многих домовладельцев является баня в подвале частного дома, позволяющая экономить площадь и обеспечивать непосредственный доступ в парную из жилых помещений.

Баня в подвале дома

Достоинства и недостатки размещения бани в подвале

Интеграция парной в частный дом или многоквартирный жилой дом отличается главными достоинствами:

  • Рациональное использование подвала.
  • Экономия полезной площади участка.
  • Сокращение затрат на возведение парной, прокладку инженерных сетей и энергоресурсов.
  • Уменьшение расходов на обслуживание.
  • Высокое качество и скорость обустройства парной.
  • Доступность эксплуатации в любое время года.
  • Удобство использования совместно с жилыми помещениями.

Устройство бани внутри жилого дома не предусматривает дополнительных расходов на возведение несущих стен, кровельной системы и дополнительных функциональных помещений.

Существенную экономию обеспечивает подсоединение бани к существующей водопроводной и канализационной системе дома. Альтернативным вариантом отопления парной являются теплые полы, которые подключены к отопительному котлу.

Баня на цокольном этаже

Кроме явных преимуществ, помещение для проведения оздоровительных процедур внутри дома может иметь следующие недостатки:

  1. Высокая вероятность возникновения пожароопасной ситуации.
  2. Повышенный уровень влаги.
  3. Появление резких и неприятных запахов.
  4. Колебание температурных режимов между функциональными помещениями.
  5. Необходимость организации основных коммуникационных систем при перепланировке существующего подвала.
  6. Необходимость обустройства дымохода при обогреве бани дровяной печью.

К тому же, организация бани в цокольном не жилом помещении и подвале предусматривает наличие качественной вентиляции, термостойкой электропроводки, эффективной тепло-, гидро- и пароизоляционной защиты. Это предотвратит быстрый износ, гниение и разрушение несущих стен и перекрытий здания. Надежная вентиляционная система снизит вероятность образования конденсата, обеспечит необходимый приток чистого воздуха в баню и предотвратит проникновение резких запахов в жилые помещения.

Меры безопасности при обустройстве парной в подвале

При обустройстве бани в ранее возведенном доме следует учитывать основные факторы, которые обеспечат ее безопасную эксплуатацию. К ним относят следующее:

  • Высокий уровень пожарной безопасности при размещении бани в подвале.
  • Надежная гидроизоляция помещения с использованием практичных, износостойких и долговечных материалов. Это позволит предотвратить разрушительное воздействие повышенной влаги на конструктивные элементы постройки.
  • Качественная вентиляция для устранения неприятных запахов, улучшения циркуляции воздуха и снижения уровня влажности в парилке в процессе ее использования.
  • Практичная система обогрева бани с применением эффективных отопительных приборов, которые допускаются к установке во влажных помещениях.
  • Наличие дополнительного выхода из здания при возникновении аварийной или пожарной ситуации.
  • Учет технических, эксплуатационных и конструктивных особенностей дома при выборе материалов для парной.

 Основные этапы организации бани в цоколе

 Организация бани в подвале – длительный процесс, предусматривающий тщательную подготовку и соблюдение технологических этапов строительства. К тому же, баня и сауна в подвале требует применения качественных, износостойких и безопасных материалов.

Сауна на цокольном этаже

 Строительный процесс начинается с подготовки проекта. Типовой проект включает в себя основные сведения о строении:

  • Размер бани.
  • План размещения функциональных зон.
  • Схему проведения инженерных сетей.
  • Просчет требуемого количества строительных и отделочных материалов.

Организация парной в подвале не предусматривает строительство несущих стен. Для малогабаритной бани достаточно выделить часть подвала, отделив ее перегородкой из пустотелых железобетонных плит или кирпича. Остальные стены будут общими с жилым домом.

Баня под домом

Пошаговая инструкция по перепланировке подвала под баню своими руками предусматривает следующие этапы:

  1. Нанесение разметки под будущий фундамент бани согласно разработанному проекту с применением необходимого строительного инструмента и оборудования.
  2. Подготовка траншеи с обустройством щебеночной подушки высотой до 15 см. Тщательная трамбовка и увлажнение.
  3. Установка деревянной съемной опалубки под фундамент. Монтаж армирующей сетки из арматуры толщиной до 12 мм. Засыпка дна щебнем средней фракции, трамбовка.
  4. Заливка фундамента подготовленной бетонной смесью равномерным слоем по всему периметру траншеи.
  5. Защита фундамента полиэтиленом для схватывания бетона.
  6. Монтаж гидроизоляционного слоя на застывшее основание. Лучший вариант – гидроизоляционные мастики.
  7. Теплоизоляция основания с использованием пенополистирольных плит. Соблюдение горизонтальности монтажа материала при помощи строительного уровня.
  8. Повторное бетонирование основания. Высота слоя – 15 см.
  9. Возведение внутренних стен одним из выбранных материалов.

Полы в парной обустраиваются под наклоном в сторону сливного отверстия. Далее выполняется многослойный пирог - гидроизоляция из рубероида – гравийная засыпка – стяжка из цемента. После высыхания основания выполняется повторная укладка рубероида – засыпка гравия – армирование – стяжка. В завершении выполняется монтаж напольного покрытия – декоративной плитки, керамогранита или деревянной доски.

Внутренняя теплоизоляция поверхностей

Высокая влажность в банных помещениях требует дополнительной защиты – обустройства воздушных коридоров шириной до 20 см между теплоизолирующим слоем и основными стенами строения. Главное требование к утепляющим материалам – стойкость к поглощению влаги, высоким температурам, деформации и гниению.

Воздушные коридоры обеспечивают быструю просушку поверхностей и выведение излишков влаги.

Для утепления стен используются специальные теплоизоляционные материалы на фольгированной основе.

Организация вентиляционной системы

Для снижения сырости, устранения резких запахов, предотвращения появления плесени на поверхностях в сауне и бане предусмотрена надежная система вентиляции.

Лучший вариант системы вентилирования для частной парной – дефлектор, напрямую соединенный с вентиляторами канального типа. Он выполняет важные функции:

  • Обеспечивает воздушный обмен.
  • Подает чистый воздух в достаточном объеме.
  • Охлаждает банную печь.
  • Выводит газы из помещения.

Установка оборудования для системы осушения

Функциональную баню под домом сложно представить без эффективной и надежной осушительной системы, особенно это важно, если предусмотрено возведение купели или бассейна.

Для осушения применяется радиаторное оборудование, оснащенное встроенным вентилятором.

Система осушения успешно используется для решения следующих задач:

  • Устранение пара и преобразование его в конденсат на осушителе.
  • Увлажнение пересушенного воздуха.
  • Подача нагретого воздуха в парную.

Альтернативным вариантом может стать кондиционер моноблочного типа для оконной установки, который эффективно решает проблему излишней влаги и конденсата.

Обустройство сточной системы

Не менее важным этапом является организация сточной системы. Оптимальный вариант для подвальной бани – монтаж насосной станции с выводом стоков в специальный водоприемник или септик. Стандартная станция оснащается насосом поверхностного типа для перекачки сточных вод и накопителем.

Более простой вариант – сделать канализационный слив, который предусматривает выведение сточных вод и предотвращает проникновение резких запахов в жилые помещения.

Сливная канализация для бани обустраивается следующим образом:

  1. Подготовка вертикальной углубленной шахты шириной до 60 см, расположенной ниже уровня промерзания грунта.
  2. Подвод шахты к моечному отделению и парной.
  3. Прокладка канализационных труб от слива при соблюдении уклона для вывода сточных вод за пределы здания.

Прокладка безопасной электропроводки

Для банных помещений с высоким уровнем влажности рекомендован подпольный вариант прокладки электрических кабелей с расположением в термостойких гофрированных каналах. Они обеспечивают дополнительную защиту от влаги, перегрева и повреждений.
Прокладка электрических кабелей не проводится под отделочными материалами – вагонкой, деревянными панелями и доской.

Основное электрооборудование – выключатели, диммеры и розетки устанавливаются в помещениях с соответствующими условиями эксплуатации.

Чтобы вода не попадала на осветительные приборы, они должны быть установлены в специальных термостойких корпусах на удалении от отопительного оборудования.

Правильный выбор и установка банной печи

Основной функциональный элемент любой парной – металлическая или кирпичная печь. Для обустройства частной бани существует два варианта. Первый – монтаж дровяной каменки, который требует организации системы дымоотвода и вытяжной вентиляции. Второй – использование электрической каменки, более простой в реализации.

Выбор местоположения банной печи определяется на этапе возведения фундамента. Работы проводятся следующим образом:

  1. Подготовка цементной подушки и укладка фундамента из красного кирпича. Подушка должна превышать габариты печи по периметру на 10 см.
  2. На фундамент укладывается гидроизоляционный слой и монтируется основание печи.

Если проектом предусмотрена дровяная печь, тогда установка осуществляется так, чтобы утепленный дымоход был выведен через отверстие в цоколе наружу, а топка и поддувальное отделение выносятся в предбанник.

На завершающем этапе выполняется декоративная отделка поверхностей. Потолок и стены обшиваются вагонкой или деревянной доской из дуба или липы. Подобная древесина устойчива к перепадам температур и повышенной влажности.

Организация сауны и бани в подвале предусматривает соблюдение основных мер и правил пожарной и санитарной безопасности. По этой причине при возведении парной важно точно следовать всем пунктам пошаговой инструкции и рекомендациям специалистов. Кроме того, не стоит экономить на качестве строительных и отделочных материалов, от которых зависит срок эксплуатации частной бани.

Рубрикатор: