Баня из бруса своими руками

Баня из бруса своими руками

Для комфортного времяпровождения на даче или в загородном доме непременно должна быть баня. Соорудить ее можно из разных материалов, однако особенно уютной получится баня из бруса своими руками. Процесс такого строительства значительно проще, чем, к примеру, из бревна, и не требует специальных навыков.

Выбор материала

Срок службы сооружения напрямую зависит от характеристик используемого бруса.

  • Очень важно, чтобы бревна были гладкими и идеально ровными. Не допускается наличие червоточин, сколов, трещин и сучков. Все эти недостатки способны привести к неравномерному расширению материла при температурных и влажностных изменениях. В этих местах могут начаться процессы загнивания дерева, после чего будет проблематично отреставрировать сооружение в целом.
  • Также нужно осмотреть древесину на наличие пятен, которые свидетельствуют о процессах гниения, происходящих внутри. Такие изделия категорически не подходят для какого-либо строительства.

Выбор материала 

Определять количество материала нужно, исходя из проекта. Заказывая брус, нужно предусмотреть некоторое количество запасных (2-3 шт). Возможно, какое-то бревно будет некачественным и его придется заменить.

При этом бревно с начинающимися процессами гниения не стоит выбрасывать. Его можно распилить и использовать годные части для других целей. Важно испорченную часть дерева сразу же сжечь или выбросить, не размещая ее возле «здорового» дерева.

Фундамент и его особенности 

Баня из профилированного бруса может быть сооружена на ленточном или столбчатом основании.

  1. Ленточный фундамент для бани из бруса предполагает сооружение опалубки. Для этого нужно вырыть котлован до уровня промерзания грунта, характерного в этом регионе. При этом надземная часть основания будет не менее полуметра. Это необходимо для защиты нижних элементов древесины от влаги.
  2. Установив опалубку, нужно залить ее бетонным раствором, после чего засыпать внутреннюю часть фундамента щебнем и песком. Начинать дальнейшие строительные работы можно после полного застывания бетона (через 2-3 недели).
  3. Второй вариант – столбчатый, делается путем сооружения кирпичных столбов в тех местах, где планируется размещение несущих стен. Перед началом кладки нужно сделать бетонную «подушку» под каждым столбом для предотвращения просадки. Устанавливая столбы, следует сохранять дистанцию в 1,5 - 2 метра.

Фундамент для бани 

Оба варианта сооружения фундамента должны быть укреплены арматурой. Также, перед тем как построить баню из бруса, нужно сформировать гидроизоляционную прослойку между цоколем и первым уровнем бревен. Для этой цели можно использовать битум и застелить его рубероидом. Данную процедуру нужно повторить дважды.

Монтаж первых венцов

Монтаж бани из бруса

Сам процесс сборки бани не сложен, независимо от того, строится ли она по проекту или собирается по собственному усмотрению. Главное правило – регулярно сверять горизонтальность каждого венца и только после этого выполнять их скрепление.

  • Для формирования первого венца следует взять самые толстые бревна. После этого нужно проверить их уровнем. Первый венец следует сделать идеально ровным, потому как именно он оказывает решающее влияние на всю конструкцию.
  • Перед укладкой первого венца следует принять меры и по защите его от влаги и сырости. Достичь это можно прокладкой тоненьких (не более 15 мм) реек по всему периметру цоколя. Шаг между рейками – 25 см. Позже это пространство нужно заполнить монтажной  пеной или каким-либо утеплителем.
  • Далее можно укладывать брусья первого ряда, не производя специального крепления – тяжесть последующих рядов создаст давление для надежности конструкции.
  • Также такая методика позволяет легко сделать демонтаж ряда при необходимости. Укладывая следующие ряды, не следует слишком плотно их соединять, учитывая дальнейшее расширение и просадку.
  • Обязательна обработка брусьев первого ряда антисептическими средствами. Выполняя процедуру, нужно особое внимание уделить нижней стороне, соприкасающейся с самим фундаментом.

Возведение стен 

Сооружение стен выполняется с соблюдением технологии. Прежде всего, нужно сделать отверстия для крепежных элементов (нагелей из дерева или штырей из металла). Делаются такие отверстия дрелью с шагом 1-1,5 метра.

Возведение стен бани из бруса

Далее брусья укладываются в ряды и скрепляются между собой таким образом, чтобы крепежный элемент проходил через оба бруса нижнего и верхнего ряда. Между ними нужно прокладывать слой утеплителя. Таким образом соединяются все изделия, кроме двух верхних рядов, которые в последствие нужно будет временно демонтировать для формирования потолка.

Есть еще три альтернативных способа  крепления брусьев:

  • в качестве крепежных элементов использовать гвозди со шляпками, погружающимися в древесину;
  • использовать для крепления шканты (бруски из дерева с квадратным сечением 18 на 18 мм). Вставляются элементы в предварительно просверленные отверстия, при этом располагаясь по отношению друг к другу в шахматном порядке;
  • еще один крепежный элемент, способный скрепить брусья – пружинный узел «сила». Такой элемент представляет собой шуруп с внутренней пружиной. Благодаря своей конструкции, узел плотно прижимает брусья друг к другу, обеспечивая прочность стен.

Баня из бруса

Утепление между рядами можно обеспечить мхом, паклей или джутом. Наиболее удобный из материалов – последний. Его можно постепенно разматывать, продвигаясь в укладке бруса.

В отличие от других средств он не требует дальнейшей конопатки. Если все же выбран мох или пакля, со временем, после завершению усадки, нужно будет провести конопатку всех стыков – забить все щели утеплителем с помощью деревянной лопатки и молотка.

Двери и окна 

Расположение проемов для окон и дверей необходимо определить заблаговременно. В процессе монтажа стен для этих участков оставляются разметки необходимого размера.

Двери и окна в бане из бруса

Выполнять формирование проемов следует начинать после полной усадки здания. При этом сделать их можно с помощью бензопилы. Поэтому учитывайте, чтобы там по возможности не присутствовали крепежные элементы.

Подготовка бани к усадке

Окончательная усадка сооружения из бруса происходит примерно через  полгода. На весь этот срок следует оставить баню в том виде, в котором она есть. Следует лишь уложить на верхние венцы доски по 40-45 мм толщиной и накрыть конструкцию шифером.

Красивая баня из бруса

Выполненные таким образом работы позволят уже через полгода закончить строительство бани, выполнив сооружение кровли и сделав внутреннюю отделку. А обилие материалов, присутствующих на современном строительном рынке, позволит отдать предпочтение тому либо иному варианту.

Однако при внутренней облицовке не применяйте лакокрасочные изделия, пластик и т.п., так как при повышении температурного режима происходит выделение токсичных веществ, пагубно влияющих на самочувствие и здоровье человека в целом.

Качественный результат обеспечен при выполнении всех правил технологического процесса.