Баня бочка

Капитальные кирпичные, блочные или даже срубовые бани сложно сделать самостоятельно, да и обходятся они недешево. Поэтому популярность бани в форме деревянной бочки постоянно растет. Ведь такую баню бочку несложно сделать самому, если же нет желания или возможности возиться с ее изготовлением, то баня бочка под ключ обойдется дешевле других вариантов.

Так выглядит баня бочка снаружи

Преимущества и недостатки

Основных преимуществ у этой конструкции несколько:

  • простота монтажа, благодаря чему ее сможет самостоятельно сделать любой, кто нормально умеет работать с деревом;
  • небольшие затраты на материал;
  • быстрый прогрев до рабочей температуры;
  • малый расход дров или электроэнергии;
  • стильный внешний вид;
  • возможность установки на автоприцеп.

Есть у нее и недостатки:

  • маленький внутренний объем, из-за чего даже двоим в ней тесно;
  • неравномерность прогрева и низкая температура в предбаннике из-за отсутствия утепления;
  • высокие требования к качеству материала;
  • невозможность полноценно реализовать принцип «русской бани».

Конструкция и внутреннее устройство

Благодаря цилиндрической форме, корпус бани бочки теряет тепло гораздо меньше, чем прямоугольная конструкция таких же размеров. Снижение площади, через которую излучается тепло, приводит к сокращению теплопотерь, поэтому даже без утепления она обеспечивает высокую температуру в парилке и комфортную в предбаннике. Температура в предбаннике несколько ниже, чем в кирпичной или срубовой бане, где печь-каменка обогревает оба помещения, но не выходит из комфортных пределов. Благодаря форме цилиндра внутренний объем парилки заметно меньше, чем у прямоугольного помещения таких же размеров, поэтому для его прогрева требуется меньше тепловой энергии, то есть можно поставить менее мощную каменку или расходовать меньше дров.

Главный недостаток – ограниченность внутреннего пространства

Если в печь вмонтирован нагревательный бак, то вместо предбанника можно сделать помывочную, как в русской бане, однако придется мириться с не слишком высокой температурой воздуха. Баню бочку длиной 2–3 метра можно перевозить на автоприцепе, благодаря чему появляется возможность устроить банный день на природе, выехав в лес или просто за город. Полки из оструганных досок позволяют наслаждаться жаром и паром с комфортом, однако круглая форма не слишком подходит для одновременного посещения бани несколькими людьми. Поэтому иногда вместо круглой используют овальную или закругленную формы, обеспечивающие большее свободное пространство в парилке. Системы вентиляции и отвода воды избавляют конструкцию от излишней влаги, благодаря чему доски не гниют и служат многие десятилетия.

Еще один вариант внутреннего обустройства

Самостоятельное изготовление

Если вы решили сделать баню бочку своими руками, то необходимо придерживаться такого порядка действий:

  • продумать размеры и внутреннюю конфигурацию готовой бани бочки;
  • составить чертеж, по которому просчитать количество пиломатериалов различных размеров;
  • изготовить лекала из ДВП или тонкой фанеры;
  • подобрать хорошо высушенный лес из липы или лиственницы;
  • обработать доски самостоятельно или обратиться в столярную мастерскую;
  • собрать перегородки;
  • установить перегородки на подпорки или основание;
  • обшить перегородки наружными досками;
  • провести внутреннюю отделку;
  • установить печь, а также системы слива и вентиляции.

Изготовление нужно начинать с определения размеров и планировки. Исключение составляют случаи, когда доступны доски определенной длины, ограничивающие общую длину будущей бани и вынуждающие подстраиваться под их размеры. Мы рекомендуем не делать диаметр меньше двух и больше трех метров. В первом случае конструкция получится неудобной и тесной, а во втором слишком тяжелой и громоздкой. Определившись с размерами, нужно составить чертеж, выбрав подходящий масштаб. Причем на чертеже должны быть отдельно нарисованы как баня целиком, так и все крупные элементы по отдельности. Это поможет еще на этапе проектирования обнаружить ошибки в размерах тех или иных деталей, а также продумать наиболее удачные способы крепления.

Так может выглядеть чертеж

После этого желательно вырезать из ДВП или тонкой фанеры лекала перегородок будущей печи, ведь без них вам придется каждую перегородку размечать индивидуально, поэтому ошибка даже в 1 см сделает баню бочку кривоватой и испортит ее внешний вид. Для изготовления бани бочки нужно использовать липу или лиственницу, потому что эти породы лучше других выдерживают повышенную влажность и воздействие горячего пара. Если эти породы недоступны, то можно взять дуб, кедр или максимально смолистую сосну. Для перегородок хорошо подходят доски толщиной 20–30 мм, для обшивки 40–60 мм, а для опор 60–100 мм.

Оптимальная форма фрез для обработки досок обшивки

С помощью лекала нужно разметить доски для перегородок, затем нарезать их. Одни мастера задают округлость во время торцовки досок, но для этого необходимо быть столяром высокой квалификации. Менее опытные мастера нарезают доски с небольшим запасом, затем собирают из них перегородку, укладывают сверху лекало и очерчивают контур, после чего обрезают перегородку по этой разметке. При таком способе отверстия для установки окон, дверей и вентиляции размечают еще до сборки, а прорезают после сборки. Этот подход позволяет прорезать отверстия без риска задеть гвоздь или саморез. Не менее важно и правильно подготовить доски обшивки, ведь форма их боковых поверхностей должна обеспечивать герметичность соединения в любых условиях, а этого можно добиться лишь двухсторонней фрезеровкой с помощью специальных фигурных фрез.

Такую доску нужно использовать для изготовления перегородок

Затем изготавливают опоры, размечая их сначала с помощью лекала, затем корректируют разметку, увеличивая ее на толщину обшивной доски. Если планируется установка системы слива воды, то опоры должны обеспечивать небольшой (1–2 градуса) уклон в сторону задней перегородки. После придания опорам нужной формы, приступают к сборке. Если баню бочку не планируется снимать с опор, то обшивные доски крепят к опорам, если планируется, то укладывают без фиксации. Выложив нижнюю часть обшивки на опоры и выровняв доски, на них поочередно останавливают перегородки и крепят ко всем доскам обшивки. Способ крепления может быть любым, однако мы рекомендуем не использовать стальные усилители, которые быстро покроются ржавчиной. При этом важно обеспечить угол в 90 градусов, для чего сначала выставляют доски обшивки строго по горизонтали, проверяя их уровнем, затем устанавливают перегородки по отвесу или уровню.

Монтаж перегородок

Прикрепив перегородки к нижним доскам обшивки, начинают устанавливать верхние доски обшивки. Для снижения теплопотерь между соседними досками прокладывают слой джутового или войлочного утеплителя. После того, как все доски установлены, по контурам перегородок бочку усиливают металлическими обручами, которые крепят с помощью саморезов. Закончив с этими работами, приступают к внутренней отделке, то есть:

  • устанавливают окна и двери;
  • монтируют лавки;
  • устанавливают котел;
  • прокладывают трубы и устанавливают мойку (для бань с моечной комнатой).

После окончания всех работ прокладывают электропроводку и делают освещение, затем устанавливают баню на место и устраивают пробную топку. Летом, когда доски хорошо просохнут, щели между ними заделывают натуральными материалами. Более подробно об этой технологии вы можете прочитать тут.

Вывод

Баня бочка – хорошее решение для тех, кто умеет работать в деревом и не обладает достаточными финансами для возведения капитального здания. Такая баня при скромных размерах обеспечивает комфортные условия для небольшой компании, поэтому подходит для отдыха и помывки маленькой семьи. Теперь вы знаете, как проектировать и самостоятельно создавать подобные строения, благодаря чему сможете построить баню бочку самостоятельно.

Рубрикатор: