Автономный котел отопления

Автономным называется котел отопления, предназначенный для обогрева частного дома, квартиры производственного участка, управление которым осуществляется жильцами самостоятельно, вне зависимости от начала или окончания отопительного сезона, погодных условий или иных причин, которыми руководствуются коммунальные службы при подаче или отключении тепла в домах.

автономная система отопления

Котел может быть автономным полностью или частично.

Полностью автономный отопительный котел не нуждается в подключении к каким-либо коммуникациям, в том числе и к магистральному газопроводу, и работает на заранее запасенных энергоносителях, например, на любом виде твердого топлива, сжиженном газе, а также на жидком топливе. Автономный котел может работать также на электричестве, вырабатываемом ветрогенераторами и солнечными батареями.

Система отопления, в основе которой используется автономный отопительный котел, называется автономной отопительной системой. Ее главным достоинством является полная независимость от энергосбытовых организаций и работы коммунальных служб, а также возможность эксплуатации в районах, расположенных вдали от коммуникаций, например, на новых дачных участках, к которым еще не подведено электричество, в различных экспедициях, глухих деревнях и т.д.

В полностью автономных системах отопления могут использоваться как электронезависимые котлы, система безопасности которых не нуждается в потреблении электрической энергии, так и электрозависимые котлы, для работы которых необходим источник электрического тока.

Но при этом в качестве источника электрического тока может использоваться аккумуляторная батарея, заряд которой осуществляется от автономного источника тока, например, солнечной батареи или ветрогенератора.

Если для работы системы отопления используется магистральный газ или электрическая энергия от систем электроснабжения, то речь идет о частично автономной отопительной системе, эксплуатация которой хоть и ведется ее собственником самостоятельно, зависит от подачи газа и электроэнергии.

Комбинированная система отопления

Комбинированная система отопления обычно работает на магистральном газе или электрической энергии, но может в любой момент стать полностью автономной, что особенно важно для районов, в которых по тем или иным причинам возможен сбой поставки энергоносителя. Чаще всего сбой происходит из-за погодных условий, шквального ветра, обрывающего линии электропередач, обледенения и т.д.

Добиться автономии отопительной системы несложно. Достаточно вместе с газовым или электрическим котлом установить резервный твердотопливный или жидкотопливный котел и использовать его при отсутствии подачи газа (электрической энергии). Можно использовать комбинированный котел, способный работать на двух видах топлива. Обычно это газ и твердое топливо. Еще один способ добиться автономии состоит в переводе котла с одного вида топлива на другое, но в этом случае нужно уметь менять горелки и форсунки без вреда для котла.

ИБП для котла

Еще один способ добиться автономии своей системы отопления состоит в использовании источников бесперебойного питания (ИБП), включаемых в работу при падении напряжения в электрической сети, что особенно важно для систем отопления с электрозависимой системой автоматического контроля.

Преимущества и недостатки автономной системы отопления

Говорить о преимуществах автономного отопления на базе отопительного котла можно только в сравнении с системой центрального отопления, широко распространенной в нашей стране. У них один и тот же принцип действия, в основе которого использование жидкого теплоносителя, обычно воды.

К преимуществам автономной системы отопления следует отнести

  • Свободу выбора режима отопления, а также начала и окончания отопительного сезона. Для сравнения в системе центрального отопления начало, и окончание отопительного сезона регламентируется законом. В большинстве регионов нашей страны отопление включают при среднесуточной температуре наружного воздуха 8С, а отключают 16 апреля. При этом реальная потребность в тепле не учитывается, холодно гражданам, или тепло во внимание не принимается

  • Возможность экономить тепло, выбирая при необходимости экономичный режим работы котла, снижая потребление энергии днем, когда все обитатели дома находятся на работе или в школе. В домах с центральным отоплением собственники квартир не всегда имеют возможность снижать потребление тепловой энергии и получать видимые результаты от этого.

На этом преимущества автономного отопления заканчиваются, и приходит время поговорить о недостатках.

  • Основным недостатком автономной системы отопления является огромная ответственность за обеспечение теплом, лежащая на ее собственнике. Тому, кто устанавливает и использует собственную систему отопления в своем доме необходимо постоянно следить за ее исправностью и безопасностью, уметь управлять работой котла, следить за работой дымохода и обеспечивать бесперебойную подачу теплоносителя.

Следует отметить, что в контроле над работой нуждаются все котлы, в том числе и самые современные.

Было бы ошибочным упрощать сложность эксплуатации собственной системы отопления и вести речь только о ее преимуществах.

зависимая система отопления

Где используются автономные системы отопления?

Автономные системы отопления используются для обогрева частных домов, коттеджей, дач и т.д. При этом автономия может быть полной или частичной, в зависимости от желания собственников, экономической целесообразности, а также наличия доступа к системе централизованного газоснабжения и электроснабжения.

Проще говоря, даже при подключении дома к магистральному газопроводу, можно топить дровами: было бы желание!

Другое дело, автономное отопление квартир. Оно возможно только в домах, в которых на стадии проектирования был предусмотрен отдельный обогрев каждой квартиры и созданы условия для этого.

Переход на автономное отопление в домах с центральным отоплением возможен только в особых условиях, например, при неисправной системе центрального теплоснабжения и несостоятельности управляющей компании, неспособной обеспечить жильцов тепловой энергией.

Одного желания владельца квартиры отказаться от системы центрального отопления недостаточно, хотя всего несколько лет назад установить в своей квартире автономный котел и топить самому, при наличии технических условий, мог каждый желающий.

Быть или не быть автономному котлу отопления в многоквартирном доме?

Возникает закономерный вопрос: если в прошлом перейти на автономное отопление квартиры было легко и просто, то почему сегодня власти препятствуют этому?

Не секрет, что собственники квартир с автономными котлами отопления в домах с центральным отоплением отмечают снижение расходов на обогрев и повышенный уровень комфорта. Так что же это: ущемление прав жильцов и новые происки коммунальщиков?

Вовсе нет! Отказ в праве на автономное отопление квартир в домах с исправно работающим центральным отоплением вполне обоснован. Дело в том, что в каждой квартире есть стены и перекрытия, смежные с другими квартирами, обогреваемыми центральным отоплением. Именно они обеспечивают экономию расходов на отопление, ведь потери тепла через «теплые» стены не происходит, что снижает потребность в тепловой энергии в отдельно взятой квартире.

В итоге, установив в доме с центральным отоплением автономный котел, его собственник оплачивает только расходы на возмещение тепловых потерь через поверхность стен и перекрытий, граничащих непосредственно с улицей, а это лишь часть реальной потребности в тепле.

Вот и выходит, что автономное отопление отдельной квартиры в многоквартирном доме невозможно, равно как невозможна автономия отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме.

Рубрикатор: