Автономные системы горячего водоснабжения и отопления.

Комфортное проживание в доме невозможно без эффективно работающих систем горячего водоснабжения (ГВС) и отопления. Современный рынок предлагает внушительный выбор теплового оборудования и множество технических решений, с помощью которых можно устроить эффективные системы отопления и горячего водоснабжения. Однако, как показывает практика, далеко не всегда результат отвечает ожиданиям. Чтобы избежать ошибок в устройстве инженерных сетей дома, следует тщательно изучить технологию монтажа и использовать качественные материалы и оборудование.

Автономные системы горячего водоснабжения и отопления.

Виды отопительных систем

Система отопления загородного дома может быть централизованной либо децентрализованной (автономной, индивидуальной). При централизованной системе отопления трубопроводы потребителя подключают напрямую к основной магистральной тепловой сети.

Система отопления загородного дома

Индивидуальные системы отопления могут быть:

  • воздушные,
  • водяные,
  • с использованием этиленгликоля;
  • с использованием масла;
  • электрического обогрева.

Водяные системы отопления в качестве теплоносителя используют воду, которая в свою очередь нагревается котлом и, проходя по трубопроводу, отдает свое тепло. При разных конструкциях и схемах происходит это через теплообменники или радиаторы.

Работа воздушного отопления основана на подогреве котлом воздуха, который впоследствии движется по воздуховодам. Также воздух может отдавать тепло и через дутьевые вентиляторы, установленные в стенах или на потолке. Сами же воздуховоды, как правило, утеплены и спрятаны в стены.

Этиленгликоль применяется в слабо используемых системах, когда существует возможность замерзания теплоносителя. Подобный раствор не боится низких температур и хорошо выдерживает высокие. Из минусов - слишком дорогое оборудование и последующая эксплуатация.

Масло используют при необходимости постоянных высоких температур. Долгий процесс остывания такого теплоносителя позволяет прогревать помещения до 25-30 градусов, а иногда ещё и выше. В жилом секторе, где приемлемой температурой считается 18-22 оС, применяется очень редко.

Электрический нагрев помещения происходит без использования теплоносителя - электроэнергия преобразуется в тепловую. Стоимость и количество потраченной энергии здесь напрямую зависит от заданной температуры.

Автономное отопление дома

Данный тип устройства обогрева помещения может основываться на естественной или принудительной циркуляции теплоносителя. Для принудительного перемещения жидкости используется циркуляционный насос. Неоспоримыми достоинствами такого устройства является: высокий комфорт (есть возможность регулировки температуры в помещении), использование труб небольшого диаметра, увеличение срока службы нагревательного котла. К недостаткам относится повышенный расход электроэнергии.

Автономное отопление дома

При естественной циркуляции вода движется по трубопроводу под действием гидравлики, когда возникает неоднородность среды (благодаря плотности и температуре). Недостатки – более низкий КПД и соответственно повышенный расход топлива и ресурса.

Кроме того, индивидуальные системы отопления могут быть закрытого и открытого типа. Последние использует открытый расширительный бак, в то время как закрытые сети предусматривает установку закрытого мембранного бака. Вторая система  имеет массу преимуществ:

  • нет необходимости устанавливать бак в самой высокой точке системы;
  • отсутствует контакт воды с воздухом, что исключает насыщение жидкости кислородом и преждевременный износ водопровода и котла, минимизируется риск образования воздушных пробок;
  • есть возможность создавать необходимое давление даже в самых высоких точках системы.

Автономная система горячего водоснабжения.

Несмотря на то, что на протяжении многих лет центральная система горячего водоснабжения была приоритетной, сегодня все большее число граждан выбирает автономные схемы и самостоятельную их комплектацию оборудованием. Современный домовладелец может выбрать наиболее приемлемый вариант из приведенных ниже:

  • проточная схема, предусматривающая расходный прогрев воды. Иными словами, когда открывается кран иначинает течь вода, тогда и происходит непосредственный нагрев.
  • емкостные схемы. Используют электрические нагреватели и баки-накопители, со встроенными теплообменниками. Нагрев происходит независимо от разбора. самый дешевый способ получения горячей воды.
  • комбинированные схемы. Такие системы горячего водоснабжения используют двухконтурные котлы  и накопительные баки для ГВС, емкостные водонагреватели и теплообменники промежуточного типа. Все это позволяет работать системе горячего водоснабжения в поточном режиме, если потребление горячей воды отвечает номинальной мощности теплообменника, а при пиковых расходах, превышающих номинальную мощность устройства, – в емкостном режиме с использованием воды из бака-накопителя.

Автономная система горячего водоснабжения

Теплоносителем для ГВС может быть вода, воздух или электричество. Система водоснабжения при этом (как и в отоплении) делится на открытую или закрытую, циркуляционную или естественную. Каждый из вариантом подбирается индивидуально с учетом потребностей потребителя и технических характеристик трубопроводов.

Рубрикатор: