Автономные септики

Автономные септики для дачиЖизнь в загородном доме, в особенности для тех, кто большую часть жизни провел в городе, неотделимо от определенного набора инженерных систем. Одной из них является канализация, без которой комфортное пребывание где-либо представить довольно трудно. Кроме того, к любой жилой постройке предъявляются различные требования, в частности санитарно-гигиенического характера. В случае отсутствия поблизости центральной канализации, единственным выходом является установка автономного септика.

Принцип действия анаэробных автнономных септиков

Автономный септик представляет собой локальное очистное сооружение, предназначенное для утилизации жидких бытовых стоков, поступающих из загородного дома. Конструктивно это герметичная емкость с входным и выходным отверстием. Внутри она разделена на несколько камер, в которых проходит многоступенчатая очистка жидких отходов от посторонних включений.

Принцип действия анаэробных автнономных септиковКамеры соединены друг с другом системой трубопроводов и вентиляции. Сначала жидкие стоки очищаются от тяжелых включений посредством отстаивания в первой емкости, после чего сточные воды направляются в следующую емкость, где происходит процесс анаэробной обработки. Ее результатом является преобразование взвешенных частиц в ил, который время от времени требуется удалять из очистной установки.

Поскольку они составляют лишь 40% загрязнений, содержащихся в жидких бытовых стоках, то они дополнительно очищаются в специально сооруженных для этих целей полях фильтрации, без которых сегодня не обходится практически ни один автономный септик.

Этот элемент очистной системы представляет собой траншею, либо сеть из нескольких таких земляных сооружений, соединенных между собой дренажными трубами. В некоторых случаях в качестве фильтра, как правило, используется песок, уложенный на слой щебня. В обоих вариантах на выходе получается вода, очищенная примерно на 90-95%, которая пригодна для повторного применения, но только исключительно в хозяйственных целях.

Принцип действия аэробных автономных септиков

Помимо этого, автономный септик может использовать несколько иные методы обработки жидких бытовых стоков. Речь идет об аэробных микроорганизмах. С их помощью уже на выходе очистного сооружения получается вода со степенью очистки 98%, что теоретически позволяет обойтись без полей фильтрации. Однако этого не рекомендуется делать, поскольку, как и любое другое сложное техническое устройства, такой автономный септик может выйти из строя. В этом случае поля фильтрации окажутся, как нельзя кстати.

Что касается принципа действия аэробных автономных септиков, то он во многом похож на выше описанный вариант, но с некоторыми отличиями. Прежде всего, это процесс основной очистки, который заключается в Септик и автономная канализацияразложении органических включений, содержащихся в бытовых стоках. Он практически тот же самый, что и в природной среде. Однако там процессы разложения протекают довольно медленно. В очистных сооружениях с аэробной обработкой он многократно ускоряется посредством подачи кислорода вместе с наружным воздухом. Как правило, для этого используется воздушный компрессор. В результате такой обработки образуется органический ил, пригодный для использования в качестве удобрения, углекислый газ, а также некоторое количество тепла. Органический примерно раз в пол года удаляется из системы механическим способом, а углекислый газ и теплота отводится наружу через вентиляционные трубопроводы.

Рубрикатор: