Автономная канализация для коттеджа своими руками

Автономная канализация для коттеджа своими руками

Канализация является неотъемлемой частью систем водоснабжения и водоотведения дома. Ее основное предназначение состоит в отведении стоков от хозяйственной и бытовой деятельности человека, поверхностных вод, твердых и жидких отходов с их последующей очисткой. 

Автономная канализация для коттеджа своими руками

Автономная канализация для коттеджа своими руками является единственным вариантом, позволяющим сохранить положительную санитарно-эпидемическую обстановку в месте проживания в том случае, если централизованная система отсутствует. 

Разновидности канализационных систем:

  • Выгребная яма - герметичную емкость, в которой накапливаются стоки. После наполнения ямы, производится откачка стоков с помощью ассенизаторской машины. Размеры выгребной ямы рассчитывают с учетом потребления воды жильцами дома. Например, если в доме проживают 3 взрослых человека, каждый из которых расходует ежедневно 150-200 литров воды, тогда яма должна иметь объем не менее 8куб. м. Откачивать отходы придется не реже 2 раз в месяц. В обустройстве выгребной ямы используют камень, кирпич, железобетонные кольца,  цельнолитый бетон, доски, покрытые битумом. Самым простым, надежным и быстрым способом устройства выгребной ямы является использование железобетонных колец. Яма должна находиться на значительном расстоянии от источника питьевой воды. 
  • Септики. Данный тип автономной канализации может включать несколько канализационных колодцев, каждый из которых будет иметь свою функцию (первый – отстаивание, второй – очищение, третий – фильтрация.) В большинстве случаев используют два колодца: для очистки и дренажа (фильтрации) 

Септик – герметичная емкость, выполненная из пластика или бетона. Его гидравлический объем должен отвечать трехсуточному расходу воды. Согласно СНиП при расходе воды до 1 куб.м. в стуки емкость может быть однокамерной, если выход воды 1-10 куб.м. – двухкамерной, при водопотреблении свыше 10 куб. м. в стуки – трехкамерной.

Септик

Как правило, такая автономная канализация для дома, как септик имеет 3 секции. Основное предназначение первой секции, которая подсоединена к канализационной трубе, - отстаивание стоков. Вторая секция представляет собой анаэробный реактор, в котором органические и химические соединения без участия кислорода распадаются с выделением метана, третья секция – тонкий фильтр, в котором завершается предварительная очистка канализационных стоков (он также играет роль осветлителя). В септиках могут использоваться препараты, благодаря которым процессы распада существенно ускоряются, уничтожаются бактерии, обезжириваются стоки и пр. Так называемые тройники (места ввода и ввода стоков) должны быть надежно изолированы.

После того как стоки прошли очистку в септике, их ожидает почвенная доочистка. Для этих целей используют дренажные колодцы, дренажные блоки или поля.

Работа септика

На песчаных и супесчаных грунтах лучше всего устраивать фильтрующие колодцы. Следите за тем, чтобы уровень подземных вод находился на расстоянии не менее 1 метра до дна дренажного колодца. Объем конструкции будет зависеть от суточного расхода воды и свойств почвы. Но возможно использование септика и с одной или двумя камерами. Подобное определяется по среднесуточному расходу. Ведь невыгодно использовать большой прибор при малом расходе.

Производить монтаж автономной канализации можно своими руками. В устройстве дренажного колодца лучше всего использовать железобетонные кольца. Также для этих целей подходят красный кирпич или бутовый камень. На дне устраивается фильтр из гравия, щебня, керамзита или битого кирпича. По уровню высоты фильтра сверлят отверстия в стенах диаметром 50 мм по диагонали друг от друга - на 100 мм. 

  • ЛОС – установки для очистки стоков. Технологический процесс станции заключается в ускорении процессов окисления загрязнений путем обогащения жидкости кислородом. Для этих целей используется аэратор и компрессор. Неоспоримым преимуществом использования установки очистки стоков является высокая степень очистки, которая отвечает действующим санитарным нормам. При проектировании автономной канализации нужно учитывать производительность станции. Срок службы ЛОС – 50 лет.  

Критерии выборы автономной канализации для коттеджа:

  •  расход потребляемой воды;
  •  размер участка,
  •  свойства грунта,
  •  климатические условия (особенное внимание уделяется глубине промерзания почвы),
  •  количество сантехнических приборов,
  •  степень очистки стоков (зависит от места, куда будет сбрасывать очищенная сточная вода – в водоем или грунт),
  •  доступность/недоступность подъезда ассенизаторской машины. 

Устройство автономной канализации – основные этапы

Приведем пример монтажа системы канализации безнапорного типа:

Устройство системы сбора и очистки стоков производится с использованием септиков и ПВХ-труб. Выбор труб ПВХ неслучаен. Данный материал не только имеет оптимальное соотношение цены и качества, но еще и максимально удобен в монтаже. Он невосприимчив к засорениям, загрязнениям, химическим веществам и реакциям (в том числе, и к коррозии). Срок службы поливинилхлорида варьируется от 40 до 50 и более лет. Диаметры различаются в зависимости от способа монтажа и применяемых условий.

Основное правило, которого следует придерживаться, монтируя автономные канализации, - использовать минимальное количество углов и поворотов. Также стоит помнить, что чем резче поворот, тем выше гидродинамическое сопротивление. Последнее способствует снижению скорости перемещения воды, поэтому трубопровод должен подсоединяться под углом не более 45°.

При закладке труб обязательно учитывается уровень промерзания грунта. К примеру, если в регионе он составляет 800 мм, то трубопровод должен размещаться на глубине 1 м и более. Оптимальная ширина траншеи – 400-450 мм. Обязательно следует соблюдать уклон (не менее 2 см/1 метр). Сборка системы трубопроводов приводится поэтапно. После того, как соединены несколько участков на земле, их следует уложить в траншею и так далее.

Правила, которые следует соблюдать при сборке трубопровода:

  • в раструб соединяются только отрезки труб с фаской (скошенным краем). Это позволит избежать повреждений уплотняющей части резинового кольца;
  • непосредственно перед соединением резиновое кольцо следует смазать силиконовым герметиком;
  • учитывая тот факт, что ПВХ трубы подвержены деформациям в результате воздействия температур, после соединения труб до упора необходимо вытащить гладкую часть из раструба на 10 мм;
  • следите за тем, чтобы трубопровод не испытывал механических напряжений, иначе может произойти деформация уплотняющего кольца.

Для проведения трубы через перекрытие следует предварительно создать в стене фундамента круглое окно диаметром 200 мм. Затем нужно обернуть трубу двумя слоями рубероида, а отверстие между стеной и трубой  замазать цементно-песчаным раствором (соотношение 1:3). В качестве гидроизоляции можно выбрать битумсодержащие составы. 

Внутренний трубопровод монтируется схожим способом. установку можно производить от стояков к сбросным точкам или наоборот. Учитывается уклон (0,5-1 см на метр разводки) и расстояние между крепежами (не больше 1 м). Стыковку выполняют раструбным методом с применением силикона или герметика. В зависимости от назначения различают и непосредственные диаметры канализации:

  • 110 мм используют для монтажа стояков и общей внутренней магистрали (для соединения с наружной системой);
  • 50 мм - для разводки домовой КНС (кухня и ванная комната), при этом отвод стоков унитаза выполняют гофрированной трубой 110 мм;
  • 32 мм - редкий случай для монтажа трубопроводов от стиральной или посудомоечной машины.
Рубрикатор: