Автономная канализация частного дома

Канализацией называют систему сбора и удаления  сточных вод, хозяйственно-бытовых стоков, а также жидких и твердых продуктов жизнедеятельности человека с целью их дальнейшей очистки от загрязнений и возвращения в водоемы. Исправно работающая канализационная система является основой благополучия санитарно-эпидемиологической обстановки и основой комфортного проживания в доме. Сегодня мы расскажем, как выбрать автономную канализацию в частном доме и какой способ утилизации отходов жизнедеятельности является лучшим.
 

Автономная канализация частного дома

Автономная канализационная система дома условно длится на две части: внутреннюю и наружную.

  • Внутренняя система канализации предназначена для сбора стоков внутри дома и доставки их в систему наружной канализации. В ее состав входит сантехническое оборудование (ванна, раковина, унитазы и т.д) и трубы, по которым стоки выводятся за пределы строения и поступают в наружную канализационную систему.
  • Наружная канализация предназначена для сбора стоков и их дальнейшей транспортировки к системе очистки. Она бывает двух видов: централизованная и автономная.
  • Централизованная система канализации представляет собой часть городского или поселкового хозяйства, обеспечивающая сбор и очистку стоков объектов, подсоединенных к ней.

К сожалению, не всегда частные домостроения имеют возможность подключения к центральной канализационной системе. В этом случае единственным способом создать комфортные условия проживания  является установка и использование автономной канализационной системы, рассчитанной на сбор стоков одного отдельного дома.

Автономная канализация: виды

Автономная канализация бывает трех видов:

  • накопительная или однокамерная с последующим перемещением стоков с помощью специального устройства (обычно это машина с вакуумной установкой) в центральную канализационную систему.
  • анаэробная, представляющая собой локальное очистное сооружение, в котором очистка стоков ведется без доступа воздуха с помощью анаэробных бактерий
  • аэробная, представляющая собой локальное очистное сооружение, в котором очистка стоков ведется с нагнетанием воздуха с помощью аэробных микроорганизмов

Выбор автономной канализационной системы регламентируется СНиП 2.04.03-85 и зависит от суточного объема стоков.

Однокамерная канализация может использоваться при суточном объеме стоков не более 1 м3. При этом расчет ведется именно по суткам. Усреднение объемов в пересчете на среднемесячный расход не допустимо.

Однокамерный септик представляет собой герметичный резервуар, изготовленный из полимерных материалов, стеклопластика или бетона. Очистка однокамерного септика производится по мере накопления стоков. При этом выброс стоков наружу или их утечка недопустимы.

Если среднесуточный объем стоков не превышает 10 м3 можно использовать двухкамерные септики. При объеме стоков более 10 м3 в сутки устанавливают трехкамерные септики. По сути двухкамерные или трехкамерные септики представляют собой автономные очистные сооружения, при правильной работе обеспечивающие вторичное использование стоков.

Как устроен септик

Как устроен септик

Септик представляет собой устройство, обеспечивающее многоступенчатую очистку сточных вод. Он состоит из трех камер:

  • К первой камере напрямую подключена внутренняя канализационная система. Именно в нее поступают все сточные воды, и именно здесь происходит механическое разделение стоков на фракции: твердые частички оседают вниз, а в верхней части камеры собираются стоки без механических примесей и взвесей, имеющие наименьшую плотность.
  • Вторая камера соединена с первой камерой с помощью гидрозатвора, обеспечивающего переток в нее жидкости,  имеющей наименьшую плотность. В этой камере происходит биологическая очистка стоков с помощью бактерий.
  • В верхней части второй камеры также установлен гидрозатвор, через который стоки попадают в камеру номер 3, в которой происходит отстаивание стоков и их осветление.

Далее сточные воды сбрасываются на грунт для дальнейшей почвенной доочистки. Если природные условия не позволяют сбрасывать стоки после очистки на грунт (например, грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности), то практикуется использование капельного биофильтра.

Как работает анаэробный септик

Как работает анаэробный септик

Анаэробный септик представляет собой достаточно герметичный резервуар, разделенный на несколько камер, в который ограничен доступ воздуха. Недостаток кислорода является обязательным условием для его эффективной работы.

Все бытовые стоки попадают в первую камеру септика. Здесь происходит их разделение на фракции: более тяжелые составляющие (песок, твердые частички и т.д) оседают на но резервуара, образуя илистый слой.  на поверхности жидкости, уровень которой поддерживается на постоянном уровне, образуется  плавающая пленка из жира.

Переток между первой и второй камерой расположен в промежутке между иловым слоем и поверхностной жировой пленкой. При поступлении стоков во вторую камеру должно быть исключено попадание в нее кислорода, небольшое количество которого обязательно присутствует в первой камере.

Во второй камере в условиях отсутствия кислорода под воздействием метаногенных бактерий идет процесс разложения биологических остатков, в результате которого образуется водород, метан и двуокись углерода, сбрасываемые через воздушный клапан в вентиляционную систему, а затем в атмосферу. В ходе этого процесса органические остатки из растворенного состояния переходят во взвешенное состояние, делая стоки мутными или, как говорят специалисты, заиленными.

Затем сточные воды через переток поступают в третью зону, где происходит их отстаивание: ил оседает на дно резервуара, а вода становится прозрачной. На следующей стадии очищенные стоки могут использоваться вторично.

Как работает аэробный септик

Как работает аэробный септик

Принцип действия аэробного септика аналогичен принципу действия анаэробного септика. Отличие лишь в том, что процесс очистки идет с помощью аэробных бактерий в присутствии большого количества воздуха, специально нагнетаемого в резервуар. Аэробный септик более эффективен и производителен, но, к сожалению, при  низких температурах аэробные бактерии гибнут. Поэтому для его использования септик обязательно утепляют.

Канализация автономная - основные элементы

Основными элементами системы водоотведения являются:

  • трубы, фитинги, ревизии
  • очистное сооружение
  • насосы, компрессоры
  • сифоны, фановые трубы
  • колодцы, резервуары, коллекторы

Автономная канализация частного дома монтируется раздельно:

  • внутренняя система собирается поэтажно по проектной схеме
  • наружный трубопровод монтируют под уклоном 3˚ до септика/ЛОС
  • внутренний трубопровод подключают к магистрали наружного
  • после септика устанавливают поле/колодец фильтрации, резервуар для воды, подлежащей повторному использованию
  • ливневка, дренаж проходят параллельно, отводя воду с поверхности, из грунта, защищая цоколь, отмостку, фундамент от разрушения

Автономная канализация позволяет увеличить ресурс несущих конструкций, пользоваться плодородным слоем участка, отводить воду от зон отдыха, тротуаров, стоянок. Самотечные системы позволяют экономить на электроэнергии, принудительные – на расходных материалах. В первом случае не потребуется покупка насоса, во втором используются более дешевые трубы меньшего диаметра.

Установка автономной канализации

Расположение септика на участке регламентируется санитарными нормами. Он должен находиться на расстоянии не менее 5 м от проезжей части и на расстоянии не менее 30 метров от колодцев и водозаборов. При этом расстояние от септика до забора соседей должно быть не менее 2 метров, а до деревьев не менее трех метров.

Учитывая столь строгие правила расположения автономной канализации место для септика лучше выбирать на стадии проектирования дома.

Как устанавливают септик

Для автономной канализации вначале делают котлован, на дно которого укладывают слой щебня. Если резервуары  из полимерных материалов, на дно котлована кладут бетонную плиту, к которой крепят септик. Делают это для предотвращения грунта и возможного выталкивания резервуара при его неполном заполнении. Септик рекомендуется утеплить с помощью минеральной ваты, а затем засыпать грунтом.

Автономная канализация является для частного дома достойной заменой централизованному водоотведению. В большинстве случаев она является единственным вариантом использования водопровода в коттеджных поселках, на дачах. Автономное водоотведение состоит из внутренней, наружной системы, дренажа, ливневки. Самотечная канализация является самым экономичным вариантом, принудительные насосы используют в сложных случаях. Вакуумные системы водоотведения – практичный вариант для коттеджных поселков, таунхаусов.

Перед монтажом системы необходимо выбрать материалы, оборудование с учетом водопотребления семьи, ландшафтом, УГВ, типом почвы, этажности застройки. Автономная канализация частного дома имеет некоторые особенности:

  • самотечная система невозможна при расположении очистного сооружения выше уровня сантехнических приборов (умывальник, душевая кабинка в подвале дома, жилище в низине, излишнее удаление септика от коттеджа)
  • септики осветляют воду до 70%, позволяя сбрасывать очищенные стоки в грунт
  • аэротенки имеют эффективность 90%, делая стоки пригодными к повторному использованию
  • станции биологической очистки минимально удаляются от жилища, для септиков нормами СНиП предусмотрено расстояние > 15 м
  • смотровые, поворотные, перепадные колодцы необходимы для наружной канализации, дренажа, ливневки (очистка засоров, профилактика в процессе эксплуатации)
  • трубопровод ПВХ собирается гораздо быстрее полиэтиленового, однако, требует дополнительного утепления
  • полиэтиленовые трубы соединяются сваркой, поэтому, при монтаже потребуется паяльник
  • для комбинированного водоотведения (внутренняя самотечная, наружная принудительная канализация) потребуется дополнительный коллектор возле дома для сброса стоков перед транспортировкой насосом
  • ливневку, дренаж, наружную систему нельзя объединять друг с другом, каждая имеет собственный резервуар для сбора стоков
  • внутри системы используются трубы из одного материала (исключением являются колодцы)
  • пластиковые корпуса очистных сооружений позволяют монтировать установки вручную, имеют высокую герметичность, не боятся механических нагрузок, однако, требуют фиксации к ж/б плитам на дне котлована

Автономная канализация частного дома позволяет увеличить комфортность загородного проживания при соблюдении рекомендаций специалистов. Вентиляцией наружной системы является фановая труба, монтирующаяся на стояк внутри дома. Без нее невозможен отвод газов, образующихся в процессе осветления стоков внутри очистного сооружения.

Рубрикатор: