Автоматизация водоснабжения

 Если вы являетесь счастливым обладателем коттеджа, дачи или только задумали построить уютное загородное жилье, рано или поздно вы предстанете перед выбором организации автономного водоснабжения. Автоматизация водоснабжения давно и надолго вошла в нашу жизнь. В городах давно уже существуют централизованные системы водоснабжения, благодаря которым у нас есть возможность принять душ, приготовить пищу, убраться в доме.

Автоматизация водоснабжения

А ведь подобный комфорт достаточно легко устроить и за городом. Зачем отказываться от существующих благ цивилизации, таких, например, как санузел, ванная комната, смеситель на кухне или обычная стиральная машина? В среднем ежедневно каждый из нас расходует до двухсот литров воды. Это вода для ведения домашнего хозяйства, питья, полив огорода и т.д.

Автоматизированное водоснабжение: этапы устройства

Очень часто встречается, что в сельской местности даже на стадии проектирования отсутствует центральный водопровод. А даже если и проложена общая водопроводная сеть, то в ней слабое давление, частые отключения подачи воды или вода в них не отвечает требуемым качествам. Как правило, выход из такой ситуации – поиск и самостоятельная добыча воды из-под земли. Такая работа предполагает выполнение достаточно большого объема трудовых и финансовых затрат:

  • обустройство скважины;
  • выбор оборудования (насос или насосная станция);
  • установка оборудования;
  • монтаж и обустройство трубопровода;
  • установка гидроаккумулятора;
  • монтаж контроллеров;
  • обустройство электропитанием всей системы.

Автоматизация водоснабжения должна обеспечивать бесперебойную подачу воды под определенным давлением ко всем потребителям, независимо от погодных условий и времени года. Для этого необходимо сначала обустроить скважину кессоном. Это углубление в земле, которое выполняется в виде цилиндра или прямоугольника.

Обустройство скважины для водоснабжения

Кессон играет роль защиты скважины от попадания в нее верхних грунтовых вод, мусора и атмосферных осадков.

Как правило, углубление для обустройства кессона выполняется до 2-х метров, и оно обустраивается железобетонными плитами, которые должны плотно прилегать друг к другу. Кессон должен возвышаться над поверхностью грунта не менее чем на 200 мм. Он должен иметь надежную гидроизоляцию, которая выполняется при помощи битумной мастики или листовых материалов (еврорубероидом).

Выбор оборудования для автоматизации

Для того чтобы автоматизация водоснабжения была работоспособной, необходимо правильно выбрать и выполнить монтаж соответствующего оборудования. Чтобы поддерживать давление в трубопроводе, на выхлопной патрубок насосной установки ставится обратный клапан, который не даст закачанной воде уйти из труб. Насос устанавливают в скважине таким образом, чтобы расстояние до дна колодца было не меньше полуметра. Более точные ограничения необходимо читать в прилагающейся к насосу инструкции.

Насосная станция для дома

Если в дом требуется провести наружное напорное водоснабжение, для таких целей удобно использовать трубу из полиэтилена. Они долговечные, пластичные и доступны по стоимости. Водопровод из такого материала прокладывается легко и быстро при помощи хомутов, муфт и тройников, которые также продаются в магазинах хозяйственных товаров.

Трубы для водопровода на даче

Диаметр трубы необходимо выбирать, исходя из характеристики насосного оборудования. Чтобы обезопасить трубы от замерзания или механического повреждения, их следует уложить в траншею. Последняя должна располагаться ниже, чем глубина промерзания грунта. Также трубы стоит обернуть теплоизолирующим материалом.

Рубрикатор: