Автоматика для водоснабжения

Под приборами такого рода чаще всего подразумевают весь комплекс реле и электронных блокировок для защиты насосного оборудования и прочих технических приборов. Тут шире всего представлены два основных принципа: по количеству воды в накопителе и по давлению в трубопроводе (системе).

Автоматика для водоснабжения

В первом случае насосный агрегат работает на заполнение емкости, из которой вода идёт к потребителю. Электроды определения уровня  расположены внутри бака, соответственно, наверху и внизу. При полном заполнении верхние электроды замыкают отключающую цепь. Если обнажаются нижние (жидкости недостаточно) –включается насос. В такой конструкции необходимо предусмотреть и аварийный слив. 

В варианте определения давления работа насосного оборудования зависит от реле. Оно определяет соотношение номинального и избыточного напора. Иными словами, при увеличении давления реле отключает насос, при уменьшении - включает. Сама автоматика устанавливается как на магистральном трубопроводе, так и на разводящей сети. Идеальная работа здесь зависит от грамотной установки верхнего и нижнего пределов.

Реле

Переключающие реле подобного рода подразделяют на промышленные и бытовые. Для первых характерны большие рабочие токи (до 16 А), но их можно настроить лишь с привлечением дополнительных манометров. Такие устройства относительно дёшевы, трудно поддаются точной настройке и в силу больших пусковых токов быстрее вырабатывают свой ресурс. Бытовые модификации позволяют делать прямое подключение насосного оборудования к передающей сети через контактные группы. Такая простота подкупает, но окисление клемм и необходимость переустановки с новой выверкой может стать для неопытного пользователя обременительной.

Поэтому лучшая автоматика для водоснабжения в данном раскладе представлена всё-таки более точными, долговечными и дорогими разновидностями устройств из промышленной атрибутики. Правда для согласованной работы всех блоков здесь понадобится поставить так называемые шкафы управления, приобрести которые можно тут http://www.uraltransenergo.ru/.

Шкаф управления

Сама насосная станция тоже нуждается в дополнительных защитных автоматах. Из практики применения следует, что основной причинами отказа являются сильные перепады напряжения в электросети, превышение расчётной нагрузки на электропривод или работа агрегата без жидкости ("в сухую").

Сетевые скачки напряжения нейтрализуются посредством реле отключения, либо стабилизаторами напряжения (что затратнее). Для устранения перегрузок привода привлекается автоматика для водоснабжения в виде токовых термических релейных блоков. Принципиально важно выверить такой переключатель режимов по номинальному току в конкретном приводе. Сухой ход насоса предотвращается датчиками уровня в источнике, которые подают сигнал блокираторам.

Насос

Комбинации защитных устройств подбираются и компонуются пользователем, либо предлагаются изготовителем.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: