Автоматический смеситель с терморегулировкой

С каждым годом появляется все больше вещей, призванных сделать нашу жизнь более комфортной. К их списку можно отнести «умную» сантехнику, особое место в которой отведено автоматическому смесителю, оборудованному термо регулировкой. Под данным оборудованием понимают специальный кран, который имеет бесконтактное управление.

Автоматический смеситель с терморегулировкой

Принцип работы автоматического смесителя

Данное оборудование состоит из корпуса, терморегулятора и дополнительных элементов. В основе работы лежит принцип поддержки единого температурного режима и равновесия температуры. Оборудование имеет блоки контроля температуры и давления.

Основным элементом бесконтактного автоматического смесителя является инфракрасный датчик с электромагнитным клапаном и платой электроники. Принцип действия устройства следующий - как только в область работы датчика попадает предмет (например, руки пользователя), электроника подает сигнал на электромагнитный водяной клапан, в результате чего он открывается и из крана начинает литься вода. Как только из зоны действия датчика исчезает предмет – вода перекрывается. Причем температура, которую пользователь изначально выставил на термостатическом регуляторе, достигается устройством практически мгновенно (за 0,2 миллисекунды).

Современный рынок предлагает широкий выбор моделей автоматических смесителей, которые отличаются между собой напряжением питания электроники, дизайн (например, электроника может быть встроена в корпус устройства либо располагаться в отдельном контейнере, которые крепится над мойкой или умывальником).

Преимущества использования автоматического смесителя с термо регулятором

Появление данного устройства позволило решить сразу несколько проблем:

  • потоки горячей  и холодной воды соединяются в одну струю автоматически. При этом исключен риск получения ожога слишком горячей водой.
  • можно забыть о температурных перепадах. Устройства избавляют от необходимости при очередном перепаде давления подбирать температуру воды.
  •  удобство использования. Бесконтактный смеситель исключает риск повторного загрязнения рук, ведь для его отключения вам нужно просто убрать руки от инфракрасного датчика. В полной мере данное преимущество раскрывается при установке оборудования в общественных санузлах, потому как повышает шансы избежать инфицирования от случайного вирусоносителя;
  • высокая влагоустойчивость. Все элементы конструкции надежно спрятаны внутри устройства, снаружи нет ни рукояток управления, ни вентилей, ни кранов – только монолитный блок, выполненный из металла с защитным покрытием и небольшим окошком для инфракрасного датчика;
  • экономичность. Использование автоматических смесителей, оборудованных термостатами, исключает риск того, что пользователь оставит кран открытым. К тому же имеется надежная система от протечек. Установка автоматического крана позволяет экономить 20-30% воды. Некоторые исследования показывают экономию до 50%. Рассмотрим пример использования двух автоматических кранов:
  • долговечность. Для сравнения, в устройствах с ручным управлением при постоянном использовании очень быстро приходит в неисправность блок  управления (клавиша, вентиль), в то время как бесконтактное устройство будет служить долго;
  • эстетичность. Наличие бесконтактного смесителя сделеют вашу ванну элитной. 

Как сэкономить воду

Использование данного оборудования подразумевает выполнение некоторых правил. Например, напротив автоматического смесителя не должны располагаться отражающие поверхности, на инфракрасный датчик не должны попадать прямые солнечные лучи; имеется ограничение на минимальное удаление друг от друга двух таких кранов и пр.

Автоматические смесители с интеллектуальной электроникой

Сегодня можно приобрести модели, которые включают интеллектуальную электронику. Все, что требуется от пользователя – установить оборудование в нужном месте и подключить питание. Интеллектуальная электроника сама определит параметры комнаты и отрегулирует степень чувствительности инфракрасного датчика. Также возможен вариант управления с помощью дистанционного пульта. Вы можете, нажимая кнопки на пульте, выставить нужную чувствительность, включать/выключать устройство, регулировать время срабатывания и пр.

Рубрикатор: