Аварийное водоснабжение

Аварийное водоснабжениеСистема аварийного водоснабжения весьма ответственная часть как жилого домовладения, так и промышленных объектов. При устройстве подобных систем необходимо предусматривать многочисленные факторы, в том числе аварийные ситуации.

Еще в процессе проектирования системы следует предусматривать аварийное водоснабжение, которое, в случае отказа оборудования или аварии на линии, поможет решить насущные проблемы, вплоть до пожаротушения.

Организация систем аварийного водоснабжения

В целях бесперебойного водоснабжения, даже в аварийных ситуациях, обычно предпринимают следующие меры:

  • Устанавливают резервуар с водой на довольно высоком уровне (например, на водонапорной башне или крыше/чердаке здания).
  • Устанавливают насос с двигателем, который работает на горючем топливе или от генератора, включающегося автоматически на случай перебоев электропитания.

Резервуар с водой, входные и выходные трубы при этом изолируют, во избежание размораживания и перегрева в зимний и летний период. Объем накопителя для аварийного водоснабжения рассчитывают, исходя из текущих нужд водопотребления.

Аварийное водоснабжение горячей водой

Наиболее часто используют системы аварийного снабжения горячей водой, основанные на использовании накопительных электроводонагревателей. Такие системы, подключаясь к повысительным насосным станциям, позволяют бесперебойно обеспечивать жителей высотных зданий горячей водой в случае аварийного отключения основных магистралей тепло- и водоснабжения.

Оптимальная конструкция системы аварийного водоснабжения горячей водой, т.е. объем ее водонагревателей, определяется путем расчета полуторачасового пикового расхода воды, поскольку именно такой объем требуется для поддержания температуры воды в районе 50-ти градусов и выше. При этом нагревательный элемент должен успевать нагревать требуемый объем воды менее чем за восемь часов. Это требование связано с временными максимумами потребления воды:

  • утренние часы, когда большинство людей уходят на работу;
  • вечерние часы, когда большинство людей приходят с работы.

Промежуток времени между этими событиями составляет примерно восемь часов.

Специфика организации аварийного водоснабженияСпецифика организации аварийного водоснабжения

В связи с тем, что водонагреватели рассчитаны на давление в 7 бар, аварийное водоснабжение создается в виде трехзонной системы горячего водоснабжения с применением одного теплообменника. При этом накопительные бойлеры включаются в схему с попутным движением воды так, чтобы первый по циркуляции горячей воды водонагреватель являлся последним по расходу холодной. Такие требования обусловлены обеспечением динамического саморегулирования и бесперебойного функционирования электробойлеров.

Преимущества использования систем аварийного водоснабжения

Аварийное водоснабжение обеспечивает бесперебойную (в любых, даже аварийных, условиях и ситуациях) подачу воды для удовлетворения всех нужд потребителей. Учитывая плачевное состояние ЖКХ, подобная страховка, безусловно, оправдывает себя. Оборудовав свое жилье подобной системой, вы получите не зависящее от внешних факторов водоснабжение в любых ситуациях.

Рубрикатор: