Арматура – основа железобетонных конструкций

Стальная арматура, в виде длинных металлических стержней, изготовляется путем проката на специальных прокатных станах металлургических комбинатов из углеродистых и низколегированных стальных сплавов. Армирование ж/б конструкций металлическими стержнями, является единственным главным способом их усиления, А ее покрытие может быть совершенно гладким, либо иметь насечки определенной формы. Насечки, нанесенные на поверхность арматуры, по сравнению с гладкой поверхностью, увеличивают ее сцепку с бетоном практически на 70%.

Арматура
 

По своему назначению, арматура может делиться на монтажную, рабочую, распределительную и анкерную, свойства и цены всех видов можно узнать на сайте spb.spk.ru/metalloprokat/armatura. Тип арматуры и ее диаметр просчитывается еще при разработке проекта определенного сооружения или ж/б изделия.

Виды и свойства арматуры

Какую арматуру выбрать

Арматура по своим свойствам делится на 6 категорий класса «А»:

  •   А I – Арматура с гладкой поверхностью с диаметром 6 – 40 мм. Используется как конструктивная арматура для связки рабочих стержней при сборке каркасов. Обладает высокой пластичность, морозостойкостью и дает возможность скреплять ее с рабочей арматурой при помощи сварки без потери своих свойств.
  •  А II - Арматура имеет рифленую поверхность, а ее диаметр может быть 10 – 80 мм. Используется для изготовления каркасных сеток путем сварки и вязки с рабочей арматурой. Эта арматура может свободно использоваться для предварительно напряженных каркасов, заложенных ж/б конструкции.
  •  А III – Эта арматура широко используется в простых ж/б конструкциях при строительстве многоэтажных монолитных домов. Ее поверхность может быть как рифленой, так и гладкой. Диаметр сечения составляет 6 – 40 мм. Если в ее маркировке присутствует буква «С» - это значит, что арматура может подвергаться электросварке.
  •  А IV – Арматура этого типа, имеет сечение 10 – 22 мм и предназначается для каркасов, закладываемых в предварительно натянутые ж/б конструкции. Кроме этого она может закладываться, как и арматура А III, в обычные не напряженные бетонные изделия. Для ее соединения можно использовать электросварку.
  •  А V – Для изготовления этой арматуры используется высокоуглеродистая сталь. Ее сечение может быть 10 – 40 мм. Этот тип арматуры имеет рифленую поверхность и используется в напряженных ж/бетонных изделиях для перекрытий проемов более 12 м/п.
  •  А VI – Имеет диаметр сечения 10 – 22 мм. Так же как и арматура А V, предназначена для напряженных, длинномерных ж/б конструкций.

Купить арматуру

Кроме стальных стержней, в последнее время на строительном рынке появился новый вид арматуры, при производстве которой используется стеклопластик. Но, несмотря на то, что она на первый взгляд выглядит довольно хрупкой, на самом деле, эта арматура практически не уступает по прочности арматуре из металла. Кроме этого, у нее существуют свои определенные преимущества, которым так не хватает стальной арматуре. Это довольно небольшой вес и практически полное отсутствие каких-либо предрасположений к коррозии.

Рубрикатор: